На самом деле всем плевать на искусство

Йод
Йод
Oct 25, 2018 · 4 min read

За последние 17 лет цены на современное искусство выросли
на 1400 %. Что это как не показатель возросшего интереса общества к искусству. Тем не менее, создается ощущение, что галереи все также пусты, а возбужденные массы не спешат на встречу с прекрасным. Можно ли сказать, что искусство интересует только самих художников, а также очень ограниченное число галеристов, критиков, коллекционеров и бизнесменов, которые и создают на него практически весь спрос?

Ю Минжун. Без названия. 2001

Как часто мои знакомые художники сетуют на то, что искусство в наши дни никому не нужно. Но на самом деле, так было всегда. Ценность искусства для человечества сильно преувеличена. Иллюзия востребованности произведений искусства прежних эпох создается подогретым финансовым интересом к ним в наши дни. Произведения старых мастеров сегодня — это выгодный товар, и чем меньше их остается, тем выше на них цена. Здесь играют роль скорее законы экономики, нежели любви к прекрасному. Таким же образом финансово состоятельные люди создают спрос на трюфели. Речь не об их потрясающих вкусовых качествах, а о редкости нахождения в природе, и характерному для человека обратно пропорциональному степени редкости желанию ими обладать.

Свинья ищет трюфель

Часть современного искусства сегодня действительно является неплохо продаваемым товаром, но уже по другой причине. Мы живем в эпоху инвестиций. Если угадать произведение искусства которое станет актуальным в будущем, то на нем можно неплохо заработать. Задача арт инвестора — дешево купить арт работу сегодня, а по прошествию времени продать ее в десятки, а то и сотни раз дороже. Позднее искусствовед напишет о ней интересную книгу и, возможно, реализует ее хорошим тиражом художникам или студентам художественных вузов. Если искусствовед окажется талантливым, то арт работа превратиться в произведение искусства и займет свое место в истории искусств.

Ну хорошо, значит спрос общества на искусство всё-таки есть? У людей, которые им занимаются, безусловно — да, но учитывая небольшой процент этих людей, можно сказать, что для человечества, живущего здесь и сейчас, оно не представляет практически никакого интереса.

На это можно возразить, что даже непричастные к искусству люди знают значительное количество художников, ходят в музеи, а иногда даже вешают картины и их репродукции в своей гостиной. Действительно, все знают художника Сальвадора Дали, но редко кто сможет назвать хотя бы пару его картин. Дело в том, что Дали в наше время это не художник, а бренд. Работы Дали знают примерно также как пылесосы Bosch. Бренд у всех на слуху, но никто не разбирается какие конкретно модели пылесосов они производят, и в чем их принципиальное отличие от других производителей. Bosch удалось убедить человечество в том, что он надежный, а Дали в том, что он сумасшедший.

Виджи. Сальвадо Дали. 1950

Люди действительно ходят в музеи, но только в музеи-бренды, вдалеке от места своего проживания. Это не имеет отношения к любви к искусству. Публике требуются музеи, чтобы задокументировав факт своего присутствия, тем самым подчеркнуть статус состоятельного человека (ведь они имеют финансовую возможность там оказаться), и предъявить этот статус в виде фотографии друзьям. Поэтому к Джоконде в основном стоят спиной.

Леонардо да Винчи. Джоконда, Мона Лиза. ~1510

Подобным образом люди вешают картины на стены своего дома или ставят скульптуры в саду/гостинной. Это тоже статусный жест. Так чиновники, бизнесмены и высокопоставленные госслужащие носят на руке Rolex, чтобы в клубе преуспевающих людей, по одному взгляду на них было понятно, что они с капиталами и свои. Так же доисторические люди производили и носили привлекающие внимание украшения, обозначая свой социальный статус и принадлежность к определенному племени. В некоторых странах Африки обеспеченный класс не только ездит на баснословно дорогих машинах, но и делает это исключительно медленно. Окружающие не должны ни на секунду забывать, что едет богатый человек и у него есть время.

Тойота лэнд крузер

При этом момент покупки искусства приходит только тогда, когда все остальные материальные предметы уже куплены. Теперь наличие статуса неоспоримо. Приходит черед доказать свой ум и образованность (помните Мещанина во дворянстве Мольера?). В реалиях новой виртуальной капиталистической экономики, процент и качество состоятельных людей увеличивается, в связи с чем увеличивается и спрос на искусство.

Обычным людям с обычными доходами искусство, в его первозданном значении интеллектуальной игры с миром, неинтересно. У них нет ни времени, ни сил на эти игры. Искусство не намажешь на хлеб, им нельзя забить гвоздь (хотя, можно попробовать), в него нельзя одеться, чтобы защитить тело от жары или холода. История знает случаи когда картины использовали для затыкания дыр в сарае.

Винсент Ван Гог. Ирисы. 1889

Резюмируя, можно сказать, что человечеству, в массе, по большому счету, плевать на искусство. Мне как художнику, совершенно не хочется себе в этом признаваться, но искусство, выводя за скобки произведение–статус, не нужно никому кроме самих художников, сидящих на дофаминовой игле, и ещё нескольких любящих интеллектуальные ребусы коллекционеров. И от меня лично им большое спасибо за это!

Read it in English

Йод

Written by

Йод

Современный художник https://yodvisual.art

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade