Путь художника — это путь от социальной изоляции к социальному лидерству

Йод
Йод
Jul 10 · 4 min read

Художником становятся не от хорошей жизни. Умение смотреть на мир под интересным углом, наличие критического мышления, прямо-пропорционального общественному стереотипному мышлению, а также визуальная чувствительность, являются не только предпосылкой к становлению художником, но и причиной неминуемой социальной изоляции. Однако, стремление к общению, заложенное в каждом человеке, выступает движущей силой, которая, в итоге, превращает художника из социального изгоя в просветителя общества и лидера мнений, выводя его на самую высокую ступень социальной иерархии.

Становление художника тесно связано не столько с желанием “красиво рисовать”, как провозглашает общественное мнение, сколько со склонностью к анализу окружающего мира и желанию его познать, то есть с предрасположенностью к критическому мышлению. Человек получает навык критического мышления в детстве, в основном через родителей. Взрослея он понимает, что критическое мышление вовсе не свойственно всем индивидуумам, а для общества в целом характерно скорее стереотипное мышление. Назревает внутренний конфликт, в котором приходится делать выбор. Если у человека к этому времени уже сформировались такие качества, как уверенность в себе и смелость, то он отвергает общественную стереотипную модель, выбирая индивидуальную модель, основанную на критическом анализе, единственно способном обеспечить необходимым материалом для регулярного внутреннего развития. Однако, этим выбором человек фактически обрекает себя на социальную изоляцию. Обществу, не изжившиму из себя рудимент ксенофобии, свойственно враждебно относиться к чуждой манере поведения, а поведение человека, ищущего истину, кардинально отличается от поведения людей, живущих стереотипами. Окружение отталкивает человека. Для социального животного, такого как человек, остаться в одиночестве означает если не умереть (гуманистическое развитие человечества сделало это маловероятным в современном обществе), то как минимум лишить себя необходимой дозы серотонина. Серотонин — это один из так называемых “гормонов счастья” (вероятно, правильнее назвать его нейромедиатором), выброс которого, как правило, связан с поощрением, полученным от других, а также с общением. Серотонин очень важен для животных, живущих в группах и имеющих социальную иерархию. Лишится серотонина, для человека, почти наверняка, значит обречь себя на жизнь полную страданий.

На этом этапе своего становления человек выглядит депрессивным. Он начинает поиск нового круга близких по духу людей. Обладатели ярко-выраженной визуальной чувствительности, обращаются к визуальным искусствам, как способу коммуникации с окружающими. Человек вступает на путь становления художником. Формируется новый круг общения. Пассионарная и некомфортная социальная среда, полученная при рождении, сменяется на близкую и дружелюбную. Постепенно человек перестает ощущать себя одиноким. Восстанавливается необходимый уровень серотонина. Однако, серотониновая гармония длится недолго. Впереди вторая волна социального отчуждения, связанная с повышением уровня профессионализма.

Активно занимаясь искусством, художник накапливает новые знания и расширяет свой кругозор, все глубже осознавая происходящие в мире процессы и закономерности. Глубокое эмоциональное вовлечение, свойственное искусству, способствует усиленной работе и быстрому обучению. Из разряда увлечения, содействующего благоприятной коммуникации с себе подобными, искусство переходит в профессиональную деятельность. Если человек осознанно решает выбрать искусство в качестве основного жизненного занятия, то из художника-любителя он быстро превращается в профессионала, а затем в эксперта. Такой выбор делают редко, так как с экономической точки зрения, стать художником — это большой риск. На этом этапе возникает новый диссонанс с в прошлом с лояльным и дружественным окружением. Теперь уже сам художник отворачивается от него. Становясь экспертом, он теряет интерес к общению с художниками-любителями. Начинается новый этап социальной изоляции, на этот раз, инициированный самим художником.

Сначала одиночество не особо беспокоит, но запасы серотонина постепенно иссякают. Вернуться к прежним связям с “художниками-любителями” невозможно — приобретенные мыслительные конструкции невозможно забыть. Это красная пилюля из фильма “Матрица”. Найти новых интересных для общения людей тем сложнее, чем больше у человека знаний. Единственный выход — начать растить свое окружение, в надежде на то, что таким образом кто-то сможет выйти на нужный уровень осознания, и у художника появится новый достойный круг общения. Этот шаг делает эксперта лидером мнений. Художник становится просветителем общества. Его работы, кроме познания мира, нужного ему самому, приобретают дополнительную функцию обучающего материала для других. Бывший изгой становится лидером общества.

На начальном этапе развития художник всегда оказывается в социальной изоляции. Этот этап труден, но необходим для того, чтобы стать художником. Совершенствуя свое знание мира, художник невольно оказывается в новой социальной изоляции, но поиск общения (серотониновая зависимость) способствуют его переходу на новый важный этап развития: он становится лидером общества. Путь художника похож на путь куколки, которая превращается в бабочку. Художник — это красота и сила, возникающие из слабости и одиночества.

Эта статья была опубликована на сайте художника.

Йод

Written by

Йод

Современный художник https://yodvisual.art

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade