復刻版 1984 Seiko Chariot 賈伯斯手錶

請出賈神,限量 1982 支,結果就是被日本果粉秒殺。

nano universe 跟 Seiko 這次賣的不是錶,而是一種歷史與價值認同。

這個企劃來自 1984 年 Time 雜誌著名的賈伯斯照片,他席地而坐抱著效能很差的麥金塔,手上那隻你不說我還真沒注意到的手錶,就是這次的 Seiko Chariot。

EMS 效率超高,3/11 日本發售,兩天後就拿到了…

我完全不懂手錶,就隨意分享一下素人的感想。

我喜歡他的設計。

錶面非常乾淨,因為那是讓你閱讀的,不需要多餘內容;外殼直率的呈現金屬質感,卻又打磨的很輕薄,加上一圈凸起的優雅外框跟玻璃相接。

聽起來有點像 iPhone?

這種機能與設計的平衡感,確實跟蘋果的哲學很類似。

至於拿在手中的質感… 差強人意,大概就幾千塊的水準吧,總之不是什麼讓人愛不釋手的物件,有在玩錶的人應該看不上眼。

比較尷尬的是,他比我想像中小很多。這次 Seiko 有生產 33 mm 跟 37.5 mm 兩種尺寸,前者是女錶,後者是男錶,一方面是大的老早被預購一空,而且當年 Jobs 那隻是 33mm,所以我就買了小的,沒想到,還真他媽的小啊,錶帶又超細,用當代的眼光來看,說好聽是秀氣,說難聽就是有點娘。

不過我看舊照片,Jobs 戴起來的比例還好啊,這是怎麼回事?