R.I.P SOLDA (2014–2016)

脫魯者
脫魯者
Dec 29, 2016 · 3 min read

睜開眼,拿起床頭的 iPhone,哎,已經下午了啊,又一次。

最近因為進公司也沒什麼可做的,常常就這樣睡到下午。

不過今天通知中心裡有一整排未讀訊息,許多沒在打屁的朋友也傳來。

沒點開看,但心裡已經有數。感謝同事把髒活給做了。

至少我不用親手埋葬養了兩年多的手打少爺。

出門的時候,媽媽拿著 iPad,擔心的問我公司為什麼要收掉?接下來怎麼辦?

咦,她消息這麼靈通,大概看了粉絲頁吧。

我無從解釋,只能默默離去。

回想起兩年多前在雪可屋的那晚,跟同事慷慨激昂聊著拍賣這麼難用,

我們來做一個手機原生,以聊天為主的拍賣,會是多麽驚天地泣鬼神的革新!

然後就開幹了。

那段時間真的好快樂啊。

但後來一切就變調了。

無法獲得夠多的下載數,又為了要跟旋轉拍賣有所不同,

我們(或者該說是我)漸漸遠離拍賣的初衷,往賣家的工作流程去探索,

當有人問起手打跟旋轉拍賣有什麼不同,我們會強調「訂單管理、金流、超商取貨!」

於是我們在開發訂單系統上花費大量時間,被迫從行動優先,走向桌機第一。

但其實沒有足夠的買家,賣家什麼好處都感受不到。

接著蝦皮華麗登場,兩者又有什麼不同?除了他們很凱手打很窮,我真的答不出來了。

我們曾經想轉型成 Stores.jp 那樣的開店平台,也試圖尋找一個安身立命的垂直領域,

但錢燒的很快,現實不允許我們再嘗試了。

我不知道,如果堅持單純的拍賣,會不會有勝算?如果早一點轉型開店平台,能不能活下來?是資源根本不夠,還是我們行銷能力不足?

或者我根本是一個做什麼都會失敗的人。這麼黑暗的想法也曾出現在腦海。不只一次。

我沒有經驗可傳授,也無法一句話總結,

你可以去想,去辯論,但不往坑裡跳就只是嘴砲,永遠不知道答案是什麼,回頭看也一樣。

或許這正是冒險有趣的地方。

我的心情異常平靜,在深夜的辦公室回到手打粉絲頁最後一遊,

卻在此時想起媽媽擔憂的面容,

看到她在手打的每一篇貼文按讚,

即使是沒人關注的貼文,她的名字依然出現在下方,

這是兒子的心血,她真心希望兒子成功,

深深的愧疚襲來,今天第一次感到悲傷。

問我在這段殘酷的歷程中學到什麼?

家人才是最重要的,即使成了輸家,他們依然愛你。

R.I.P SOLDA (2014–2016)

官網上線紀念
榮光!
謝謝用戶的支持與鼓勵
Dev Team
Design Meeting
The most beautiful staff
Founders

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade