無論如何都沒辦法像那樣繼續下去。

思考像漩渦一樣的東西,以各種迴旋矛盾的姿態持續著。是一件相當困擾卻怎麼樣也停不下來的事情。有時候在正在走路的時候出現,在吃完中飯喝熱湯的時候出現,甚至在半夜醒來睡不著之後,一直待在那樣的狀態裡直到天亮。

看書。

進入一個重新建立起來的秩序裡,那樣的話什麼事情都有人能解答,需要做的只是一直讀下去而已。有時候突然出神,忘記前面提過了什麼,可能會讓情節的連貫出現問題。那也沒有辦法,有停止斷裂的地方總比一直在漩渦裡好多了。

絕大部分的事都沒有答案,後來人就傳言不要問WHY,要問HOW。因為前者是一種無止盡的漩渦,選擇那樣的話,只是會近乎像被騷擾跟蹤般弄得神經兮兮,花時間追尋一個沒有終點的問題,不如早日出家敲木魚等待突然悟道的剎那到來。選擇後者,就能得到一個安身立命的立足點,從此頂天立地地活下來。能有所作為,微小的,像打開電燈開關一樣,在暗夜裡讓燈火通明。或者在很冷的時候,為誰熬一碗湯。

漩渦還是一直轉著,離開的愈來愈多了。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 吉真’s story.