兩人職場

寫於2018/12/19新工作五個半月,只有我跟同事的兩人工作環境

只有兩個人的辦公環境,很容易感受到與另一個人之間的互動是輕鬆還是緊張的。
.
「老師那時候看了你們的(性向測驗)結果,完全不一樣欸!然後說『嗯,這兩個人可以一起工作』」跑進用那天,面試我們之一的學姊跟我們說我跟同事成為2/4入取的原因之一。
.
這份專任助理的工作看似輕鬆,其實天天都在上演一些自己沒有處理過的事情,不論是去更多理解蒙特梭利的教育理念,還是各種學校行政流程,或是與委託單位之間的你來我往,都在在考驗著溝通協調、臨機應變甚至危機處理的能力。
.
兩個最菜的人因此常常需要在一方得到某個新資訊(比方知道怎麼申請某個流程)在掛上詢問的電話或是收到一封信的時候,花一段時間解釋給對方明白。這樣的作法除了是讓雙方都知道事情怎麼做之外,我想也是一種信任吧!不會變成讓一個人好像因為知道比較多資訊就處在上位的感覺。也是對對方的尊重。
.
不特別分工其實是一種很曖昧的感覺。在一開始的時候,很擔心自己會不會做得比較少,或是在自己想嘗試的事情時,想著對方會不會做得比自己好或是也想嘗試看看而有所卻步。這樣的工作默契培養確確實實需要彼此的信任還有對這份工作的承諾。
.
我還是很常不夠自信也不夠大器,但幸好至今的工作還是互相有cover到(應該吧⋯⋯),儘管還是很常疑惑自己的專長到底在哪裡?如果說把這種工作狀態比喻為雙人舞,要說我的優點是什麼,大概就是比較願意退,或是說會先退。但這是優點也是缺點,要如何增強自己、爭取機會,就是一個考驗了。
.
很久沒有花時間記錄自己的工作(還有生活)了。果真偷懶就會降低自我對話、自我面對的機會,難怪上上週爆哭一長波,垃圾桶直接滿載。
.
記錄一下,然後希望我跟同事今天被退的公文明天可以順利再送出。這真是近日最大盼望了,應該是,2018結束前的最大希望。希望上帝、神明、眾神諸佛保佑。