Тамагочи, ветряные мельницы и много импакта. Памятка начинающему лидеру социального проекта

Лихие 90-е пришли в нашу страну вместе с помешательством на МММ и талонами на сахар, а также музыкой группы “Руки Вверх”, вездесущими пейджерами и игрой в тетрис. Однако еще одна вещь оставила свой след в истории в эти переломные годы. И этой вещью стала японская игрушка “тамагочи”, быстро набравшая популярность на постсоветском пространстве. При помощи трёх кнопок владельцу предлагалось вырастить питомца и следить за его жизнью от вылупления из яйца и до самой смерти. Особенностью игры было то, что виртуальный питомец требовал ухода также постоянно, как и настоящий, а у проявляющего халатность владельца животное могло заболеть и умереть раньше положенного. Десятки — нет, сотни — глаз были прикованы к маленьким “кругляшам”, неизменно поддерживая “жизнь” в почти реальных зверушках. И хоть мода на “тамагочи” прошла так же быстро, как и появилась, игрушка навсегда осталась частью “эпохи 90-х” и одним из наиболее ярких воспоминаний молодёжи тех времен.

К чему я это веду? В последнее время среди интеллигентной (или считающей себя таковой) и проактивной молодёжи возникла тенденция на создание собственных социальных проектов. Этот тренд едва успел зародиться, а уже десятки пабликов направлены на “изменение мира”, “улучшение общества” и прочую пропаганду добрых дел. И если раньше взгляды молодых людей были устремлены в экраны портативных “тамагочи”, то сейчас они с таким же рвением обновляют страницы своих проектов в социальных сетях, просматривают отзывы и отслеживают количество лайков и репостов. Однако в погоне за созданием лучшего проекта, многие забывают про самые простые правила, которыми следует пользоваться при создании социального проекта. Да и вообще любого проекта. Да и вообще, знаете ли.

  1. Социальный проект — это проект, направленный на смягчение или решение социальной проблемы. Социальная проблема — сердце проекта. Именно на её решение должны быть направлены 90% ваших усилий и действий.
  2. Социальный проект не может решаться асоциальными, незаконными методами. Даже если очень хочется. Даже если никто не узнает. Раз уж вы ступили на тропу изменения мира, пришло время диктовать новые правила. Иначе весь проект невольно теряет смысл.
  3. Вовлекайте людей в реализацию вашего замысла. Не гонитесь за “монополией на добро”. Поверьте, зла и конкуренции и без вас хватает в других сферах. Вовлекайте всех тех, кто интересуется проектом, в его развитие в качестве волонтёров, партнёров, друзей и организаторов. Интересуйтесь их мнением и безоговорочно влюбляйте в свою инициативу. Пусть эти люди станут вашей бесплатной рекламой и настоящими “посланниками” идеи в массы.
  4. Помогайте людям достигать своих целей благодаря вам. Помните, что хороший волонтёр безвозмездно инвестирует свое время и усилия в улучшение мира. Идеальный волонтёр становится профессиональнее, ответственнее и лучше благодаря работе над проектом.
  5. Делитесь историями из жизни. Станьте максимально прозрачными и понятными для любого, кто захочет присоединиться к вашему движению. Создавайте легенды, которые будут передаваться в проекте из уст в уста и легко откладываться в памяти. И не бойтесь показаться смешным — возможно, именно это и вдохновит вашу команду на то, чтобы свернуть горы после обеда?..
  6. Говорите о результатах. Не только о процессах. Всем, конечно же, интересно просматривать десятки селфи о том, как вам было весело во время планерки, но не забывайте делиться с аудиторией информацией о том, чья жизнь улучшилась благодаря вашему проекту. Да, в самом начале достижения будут весьма незначительными — и пусть! Ведь еще Экзюпери писал: “Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов…”
  7. Конкурируйте со всемирными организациями. Изучайте опыт других стран и проектов глобального значения и ищите возможности для его применения на локальном уровне. В этом отлично помогут такие сайты, как Ashoka.com или Enactus.org. Они расскажут о социальном предпринимательстве — способе решения социальных проблем и заработка средств одновременно. И, конечно же, дружище Google всегда рядом.
  8. И напоследок: умоляю, не проплачивайте таргетированную рекламу в фейсбуке, чтобы поделиться результатами своей работы! Вложите эти деньги во что-то хорошее. На крайняк купите вашим волонтёрам торт. А то курс доллара нынче сами знаете какой.

Разумеется, эти несколько советов не помогут в одночасье запустить эффективный социальный проект всеукраинского масштаба. Зато они бесспорно позволят уберечь себя от основных неверных шагов, которые могут погубить самый светлый замысел. Ведь на самом деле работа над социальным проектом почти всегда заключается в одном и том же: изо дня в день ты борешься с ветряными мельницами, ломаешь свой меч, проходя сквозь огонь и воду, учишься заклинать змей и конструировать ковры-самолёты, чтобы однажды дойти до цели и обнаружить, как твои действия изменили жизнь одного конкретного человека. И в этот момент приходит осознание того, что, черт возьми, всё это было не зря.

А дальше снова: ветряные мельницы, ковры-самолёты… И всё новые и новые вершины, и всё более сложные и совсем уже не “хипстерские” проекты. Удачи!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.