Артём Kussani — наш выпускник о своей истории с программирование и о том, как важно все делать во время.

Всем привет, меня зовут Артём, мне 29 лет и я работаю программистом.

Всё началось в конце 2016 года, когда я твёрдо решил, что хочу сменить профессию, так как всегда хотел быть программистом, ещё со школы, но что-то как-то всё не складывалось. Спустя время понимаю, что по сути я даже и не пытался.

На момент начала изучения Java я уже проработал в компании не связанной никак с IT около 4-х лет в должности менеджера отдела импортного снабжения (впоследствии было повышение до ведущего специалиста). Работа приносила всё: международные поездки по миру, постоянную практику английского языка, высокую зарплату, сложившиеся добрые отношения с коллективом, но не давала никакого морального удовлетворения и ни намёка на направление для моего дальнейшего развития, скажем так — типичная стагнация личности. В таком режиме можно было бы проработать ещё очень много лет, если бы не стало невероятно угнетать.

Мой выбор пал на язык Java из-за его популярности и востребованности на тот момент, что актуально и по сей день. Начал я с чтения книги Head First Java, какие-то онлайн курсы, различные статьи, но в целом мне было не понятно — туда ли я иду и что нужно делать. Чтение требований, которые выдвигают современные работодатели не давали покоя, казалось, что придётся потратить точно несколько лет на всё это. Однажды во Вконтакте я подписался на блог Германа и изучил его путь становления, обратился к нему с вопросом, что бы он мог посоветовать мне и так началось наше общение. Мы встретились, пообщались, наметили путь и я начал следовать ему.

Было довольно трудно переключить свой мозг и вернуться в 2011 год, когда я только закончил университет по IT направлению и мог бы с лёгкостью решать любые задачи и трудности, связанные с программированием в целом, хотя и образование само по себе не сделает вас программистами, нужно много учиться, а главное — что-то делать самому. Я старался следовать своему же графику в несколько часов ежедневного изучения заданий, теории и фиксировании промежуточных результатов. Постоянные вопросы со стороны Германа и Стаса не давали мне возможности останавливаться ни на секунду.

Потом дошло дело до проекта, где режим загрузки повысился, уровень ответственности перед своими коллегами так же давал пинка сидеть до упора и решать взятые на себя вопросы. Для меня проект был той самой точкой, после которой я смог понять — мне это нравится, я бы хотел и дальше заниматься разработкой, так как на стадии именно обучения всё казалось каким-то абстрактным и нереальным.

Затем я несколько недель готовился к собеседованиям, что было весьма болезненно лично для меня, так как складывалось впечатление, что я всё забыл, пока был на проекте, пришлось многое повторять с самого начала, тренировать свою речь (спасибо моей жене:)), работать над пробелами в знаниях.

По окончании подготовки я начал рассылать своё резюме, дело было 22 декабря. Советую не пытаться устраиваться на работу перед новым годом )

Уже после праздников начались приглашения, постоянные собеседования, какие-то задания от работодателей. Как итог — я принял приглашение в крупную компанию, которая занимается интересными проектами в сфере безопасности городских объектов и телекоммуникационными сетями.

PS:

Совет идущим — не останавливаться, регулярно что-то делать, хоть что-то, что приблизит вас к мечте.

Никто не сделает вас разработчиками, кроме вас самих и всё точно получится в своё время при должном старании.

Большое спасибо моим наставникам и ребятам с проекта за этот яркий этап моей жизни.