HPX Campus 好時光「運動遊戲化」經驗分享

好時光在NIKE女生路跑的加油團

這一次的HPX Campus請到「好時光相信運動」的負責人潘怡方來分享她們怎麼利用遊戲化方法經營這個女子運動社群。

綽號「小胖」的怡方在商學院時就喜愛運動,而且是籃球系隊。想要組隊參加比賽,又苦於外面比賽強度太高,轉念一想不如就自己來辦一場吧。因為比賽需要取隊名,而她們喜歡團隊運動的氣氛,享受運動時光,所以隊名就從「女子時光」轉變為「好時光」。

2013年第一次主辦活動沒什麼名氣所以只有四隊報名,然而她們不想辦一場不同隊就互相視為敵人的傳統比賽,所以在比賽休息時安排團康遊戲,讓大家認識,這一點讓當時參加的人印象深刻。

那個時候台灣漸漸流行起參加路跑,所以她們辦了「好時光週四不偷懶女生慢跑計畫」,收1200報名費,10週的訓練計畫,全勤的話在課程結束後會全部退回,想要鼓勵女生養成運動習慣。結果原本預計只收50人,卻增加到100人。

在訓練課程中間,除了花心思找專業的運動教練教學員正確觀念之外,她們也從一般女生角度思考,怎麼讓跑步變好玩。結業的測試是跑3公里,對常運動的人來講是非常輕鬆的考試,不過一個女生卻感動的說這是她「最遠的距離」,因為她不喜歡流汗,從來沒想過自己能跑到3公里。

慢跑團的結業跑

這時怡方她們才認真思考怎麼去解決不愛運動的女生的問題。

根據衛福部的調查資料,只有28%的女生有規律運動,但是曾經有運動的有81%,中間落差很大。但是女生小時候也是愛活蹦亂跳,為什麼長大了就不運動了?

她們歸納出原因是體育課測驗的不良印象,因為測驗所以運動是有目的,不再是為了好玩,於是「邊玩邊動,找到運動好夥伴」成為好時光課程的核心價值。女生比較需要被鼓勵,所以她們用「遊戲+社群」的模式設計課程,每一次的練習都有準備外在及內在的激勵方式。

外在的刺激,如小點心或者累積跑量的小獎品(面膜、保養品試用包、運動配件等)。

內在的刺激如公佈大家的數據,激起競爭的動力,女生不服輸的個性比男生更可怕,看看百貨公司週年慶就知道了。

有一個女生完成結業測驗3公里後,隔年就參加了第一次的21公里半程馬拉松,讓她們感到很大的成就感。

目前經營成果是,有43%的人會續報,等同於連續運動24週。

汗水換來的合格證明

另外女生也比較重視群體關係,她們想到沒有群體比以前一起求學的同班同學們還緊密了,因為她們都是北一女中畢業的,於是以同學會的概念舉辦了「北一綠跑」,雖然只有從總統府出發,短短的5公里,來參加的校友們都相當熱情,不在意第一次辦大型比賽被疏忽的細節。「如果在一般路跑活動早就被罵翻了」怡方感激的說。

好時光也陸續辦了「女生魁地奇大賽」和「好時光X鬼抓人」等結合大地遊戲的跑步活動。

魁地奇大賽

後來好時光有了自己在延吉街的活動空間,開始有室內活動如肌力訓練等。

好時光樂園的TRX訓練活動

室內活動同樣設計了內外在誘因:將學員分組以便培養組員感情,鼓勵她們私下相約跑步,分組競賽送獎品等。同時也重視女生在意的氣氛,她們不讓參加者只是「一個人來一個人走」,在活動中增加跟其他人的肢體接觸,即使是一個人可以做的動作,也讓二個人一起做,提升學員之間的關係,這是其他的健身中心缺少考慮的地方,因為他們只在意報名。

互相合作練體能

另外一個與眾不同的地方是,好時光的所有課程和活動限女性參加,但是在每個星期二晚上有men’s night,只有在這個時候才開放給男性朋友參加,唯一的條件是一定要有女生陪伴。

經過三年的營運,她們歸納出遊戲化經營的心得:

-適時的刺激,維持參加者的動力

-用各種名目鼓勵「所有」的參與者,像是參加獎、抽獎、排行榜等,讓每個人感覺自己的付出有回報

-使用科技工具的輔助把人工降到最低,如跑步APP能自動統計參加者的運動里程,工作人員就不用去處理資料。

用APP記錄跑步里程

當然也有經營上的困難,經常遇到的問題是當組員間有目標差異時的衝突,像是有的組員很想勝利,但有的不想,這時積極的人會批評不積極的人懶惰;想要輕鬆參加活動的人又覺得另一方逼得太緊。另一個困難是遊戲的公平性常受到挑戰,參加者會無所不用其極作弊挑戰遊戲機制,好時光不懂為什麼一個你已經花錢花時間來參加的活動,運動也是對自己身心的挑戰,送的獎品也只是便宜的東西,為什麼還要作弊?這些問題她們也沒有最佳解,只能在過程中調整。

在宣傳上面她們經過測試後的心得是:照片很重要,「女生認真在做運動的照片」宣傳效果比起「穿著運動服裝笑著面對鏡頭的照片」來得好,本來她們以為後面那種比較有效。

圖片來源:好時光運動樂園粉絲團 https://www.facebook.com/girlstimegoodtime/

Like what you read? Give Yow-Long Lee a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.