鳳凰項目 Workshop

時間在哪裡,成就就在哪裡。

一個鳳凰項目的遊戲坊,竟然來了那麼多老司機(其實都是坐後座的了),這是我一到達上課地點的時候,第一個念頭。

我想應該是一個自主學習的心態,每每如此,都會有個聲音從我腦袋說

『比我強的人都在學習、成長,那我又有甚麼藉口』
鳳凰計畫:一個IT計畫的傳奇故事 (The Phoenix Project : A Novel about IT, DevOps, and Helping your business win)

其實,就算沒看過這本書,也可以玩,甚至更好,因為這就是 現實 的遊戲化罷了,因為看過書,知道某些遊戲場景,去玩得比較好,反而沒有真實的去對照現實的習慣,我會覺得少了這樣的對照感受,是一種可惜。

我還沒把整本鳳凰項目看過,只看到前面幾星期,不過我對於一開始場景的描述是有個輪廓的,其實現實生活中很容易找到對照,書中是一個鳳凰計劃,現實中有更沒創意的 X 年計畫、 XX 計畫之類的。

老司機們的震撼

鳳凰項目在台灣第一梯的 Workshop,滿滿的老司機,CFO John 說,台灣兩千三百萬人中的司機,幾乎都在這邊了。

也因為如此,所以大家一致的目標都是遊戲的結果 — (股價),事實證明,無懈可擊,一開始的系統思考,持續修正改善的開發協作,完全就是下意識的體現,對我而言非常的刺激與驚艷。 對還在駕訓班的我,非常雀躍….

  • 團隊目標的一致性與認同感 ( 認同感可以克服薪水的問題)
  • 溝通的順暢 — 針對處理的方法 ( 職能的展現、而不要侷限於職務)
  • 可視化的建立與改善 ( 眾觀全局,讓資源有最佳的應用)
  • Value Stream 的形成 ( 一切以全體共識(股價)為目標 )
  • Retrospective Meeting 的自然建立 ( 老司機們跟我的差異)
我對這次 Workshop的感受
  • 以遊戲設計來說,一開始的角色規劃,在這次的進行中,一開始就被打破,從原本職務分類到跨職能這段障礙,被老司機們快速略過了。
  • 這次有跟四個 Member 一起參與,而我們團隊是沒有任何敏捷的觀念與行為 ,導致於 Member 處於比較不知道從何參與的狀態。
  • 溝通到改善的發生,真的可以如此自然
  • 與之前 get Kanban 遊戲比較起來,鳳凰項目著重的是更大的整體,get Kanban 商業範圍是比較小的,本質有雷同,但感受就是 Kanban 更像是用來支援整個 鳳凰計劃 的手法之一
  • 回歸現實面,很多 "計畫" 還是存在穀倉效應裡面提的,局部最佳化,而少了一些全局的考量與目標
  • 遊戲中的計分,除了原先設計的工作項目價錢外,還有無價值顯示的,會反映在結果的股價 — 現實中,也許是口碑、也許是優化的項目,也是有可能會對公司股價帶來好處的
總結

任何事,都會為你帶來不一樣的學習機會。

越是有障礙的文化,無論職務高低,都應該為了整體建立一致,開腦是必須的。

好想看看那一群老司機有機會能做些甚麼…..

End. Emily 很正... 戀愛ing…

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 生魚片’s story.