Невидимый шторм

Фото: Forrest Cavale

Кто-то видит угрозу во всём, даже если на это нет причин. Удивительно, что это может способствовать креативности.

Краткое изложение на основе статьи The Atlantic.

Автор: Olga Khazan

Исаак Ньютон, блестящий ум XVI-XVII-го столетия, страдал от невротического расстройства. Но именно оно являлось корнем его гениальности. Склонность Ньютона фиксироваться на своих проблемах послужила феноменом, описанном в недавней колонке журнала Cell: Тенденции в когнитивных науках.

Тезис состоит в том, что невротизм — состояние напряжённости, паники и мрачных воспоминаний — развивается из-за избытка т.н. “самосоздаваемых мыслей”. Вместо острого реагирования на удручающую ситуацию, мозг таких людей сам создаёт себе проблемы.

Джонатан Смоллвуд, профессор психологии в Университете Йорка, проводил эксперимент с применением МРТ. Сканируя мозг спящего человека, и затем сопоставляя с описанием сна, он увидел, что при негативных сновидениях проявляется большая активность в медиальной префронтальной коре: участке мозга, обрабатывающем угрозы. На основе этого, Адам Перкинс — лектор по нейробиологии личности — построил гипотезу о том, что мозг невротиков сравним с заводом по производству грозовых туч.

Он самопроизвольно порождает цепную реакцию в системах по обработке угроз. Такие люди могут просто сидеть в кресле и начать паниковать, обливаться потом, а пульс подскочит до двухсот ударов в минуту.

Их страхи не связаны с вторжением инопланетян, но с тем, что жена может изменить в деловой поездке, даже если это самая преданная и любящая женщина на свете — вполне возможно. Интересно, что такие мысли помогают в планировании и, как показывают некоторые исследования, способствуют креативности. Чем больше времени ты уделяешь “глобальным проблемам”, тем больше шансов найти решение.


Впервые опубликовано на tumblr с разрешения The Atlantic.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.