Убегая от критики, Пер Боррель дель Касо, 1874. Картина в стиле trompe-l’œil, дословно «обман / заблужение зрения».

Про заблуждения

На дворе 21 век. Еще со школы о нем говорили все. Это век, который мы ждали, в которым мы верили и верим. Фантасты пророчили полеты к звездам, философы новые социальные формации, ученые стремительное развитие технологий и появление искусственного интеллекта

21 век должен стать поворотным в истории человечества. И пока все к этому идет: global connectivity, биотех, развитие нейронных сетей, исследования мозга, новый виток космонавтики… “В интересное время живем”, как сказал классик. И вот ты уже веришь, что по писанному фантастами и футурологами пути мы идем к светлому будущему… Но не тут-то было.

Для одних людей global connectivity — это возможность развивать свои идеи, а для других — возможность распространять свои заблуждения.

Вот некотрые из них:

  1. Теория плоской Земли. До сих пор существует Общество плоской Земли, которая утверждает, что Земля плоский диск, а южного полюса не существует. Большие расстояния на юге объясняются заговором капитанов кораблей и пилотов авиалайнеров. До 2004 года это была организация, с 2009 года функционирует, как онлайн-сообщество.
  2. Теория полой Земли. Кажется, одна из самых популярных теорий на Ren-TV и других подобных каналах. Версий полой Земли огромное множество, лучше всякого фантастического романа. Некоторые говорят о том, что это мы живем на внутренней стороне, другие, что внутри — рай, где живут атланты и летают к нам на НЛО. Именно туда гитлеровская Германия перевезла свои заводы вместе со всем руководством.
  3. Новая Хронология. Очень большая тема. И очень больная одновременно. Фоменко с Носовским очень хорошо начали, когда действительно нашли массу нестыковок и повторений в истории с помощью статистики и разработанных ими методов. Но потом, когда они начали все это объяснять… как раз и появилась новая хронология. Многие положения давно известны: древнего мира не было, вся история это максимум 10 веков, Христос жил в 11 веке, многие царские династии были дубликатами, весь мир говорил на русском, русских царей хоронили в Египте (я даже такое слышал). Кстати, к чести сказать, почти все, что мы знаем про искусство древней Греции было создано за период длительностью, примерно, в 50 лет. Из их теории вытекает еще одна…
  4. Великая Тартария. Не было татарского ига, была единая большая страна Тартария, которой правили русские князья, это была великая империя, покрывающая всю Евразию. Как и во многих других исторических теориях люди задают правильные вопросы, находят интересные нестыковки, но при этом делают совершенно неожиданные выводы.
  5. Креационизм. Теория о том, что человек и все живое было создано в результате сверхъестественного акта творения богом или богами. Некоторые даже судятся с государством за право преподавания в школах теории божественного происхождения видов.
  6. Эфир в основе вещества. Теория эфира, потенциально, может быть возвращена к жизни, на какой-то новой системной модели объяснения физических эффектов. Даже Эйнштейн предлагал использовать это слово в другой интерпретации. Но когда смотришь, как люди доказывают, что облака и вся жизнь появляется благодаря эфирному строению земли, то… перестаешь верить в человечество.
  7. Джедаизм. По всему миру во время переписи населения люди отмечают свою религию, как Jedi или Jedi Knight — Рыцари Джедаи. Уже целый феномен. Хотя, может быть, это и не заблуждения, а разновидность флеш-моба. :)
  8. Лунный заговор. Крайне популярная тема непосредственно в самих США. По одной статистике в штатах уже 22% не верят в то, что их астронавты были на Луне. Много фильмов было снято на эту тему, где люди задают вопросы. Ответ же скорее всего находится где-то по-середине.

Для интересующихся темой предложу почитать “Книгу всеобщих заблуждений” от Стивена Фрая (строго говоря, автор этой книгие не Фрай, а его редактор).

Добывать новые знания очень и очень сложно. Выделять из них нотки невежества или ошибок еще сложнее. Но без этой скрупулезности, которая дает наука и научный метод, не обойтись. Наука, а особенно научное соощество далеко не идеальны — люди есть люди и они везде одинаковы со своими недостатками. Но пока весь прогресс, достигнутый человечеством за последние 300 лет — есть результат научного метода.


P.S. Не буду вступать в споры относительно данных теорий. Но с удовольствием ознакомлюсь с материалами, которые помогут понять другую сторону, если они того будут заслуживать.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.