Как я выжил на хакатоне

Запишу сюда свои (пока ещё сумбурные) впечатления о прошедшем MHW16. Потом структурирую и добавлю в текст “Как выживать на хакатоне” (ну или напишу “Как выживать на хакатоне 2” — ещё не решил :)

Для начала, хочется выразить благодарность тем людям, которые хакатон сделали. Павел Педенко, Алиса Якубович и остальные организаторы— вы суперкрутые! Для мероприятия на 1000+ (а скорее на 1000++) всё прошло очень и очень замечательно.

Удивительно, но всем хватило столов, стульев и розеток (привезённый мной удлинитель пригодился единственный раз — в поезде на пути обратно). Ещё более удивительно, но хватало еды и напитков, и не было очередей (как в прошлый раз) — ну и да, завтраки от Salateria были просто пальчики оближешь.

А вот чего не хватало — так это воздуха. Без тепловых пушек было ужасно холодно — но включенные, они съедали весь воздух за часы, несмотря на огромный объём павильона. Возможно, стоит подумать, чтобы в следующий раз устраивать хакатон на неделю-две раньше, и захватить тёплый конец сентября? Впрочем, тут видимо важнее учесть большие IT-мероприятия — в этот раз неудачно наложилась конференция AI-Ukraine, и большая часть специалистов по AI и смежным областям была там (а нам их так не хватало на хакатоне!).

Интернет в этот раз был заметно лучше, чем в прошлый. На самом деле, в первый день он был просто отличный и бесперебойный, во второй начал глючить, а в третий — во время выступлений со сцены всех просили отключиться от вай-фай. Думаю, что отдельная сетка для выступающих, расположенная в районе сцены, с отдельно сообщаемым паролем, могла бы помочь.

Что было точно хуже — это количество идей — 107. Лично я отключился после пятидесятой презентации. Ходят слухи, что в следующий раз будет предварительный отбор идей (и это отличная идея, я считаю). Ещё, наверное, надо бы ограничить время на презентацию одной минутой, а если начать вступительные слова на час раньше — в 18–00, так чтобы презентации начались в 19–00, к 22–00 все команды уже приступят к работе (а совсем не к 3 часам ночи, как в этот раз).

Опять же, решать организаторам, но было бы круто, если бы в следующий раз заранее были объявлены “рубрики” для идей. Например: социальные проекты, медиа-проекты, виртуальная реальность, IoT и т.п. — лишь бы список категорий был конечен и “неподходящие” идеи пропускались бы только в виде исключения ввиду суперкрутости.

Кстати, не моя жалоба — но слышал это несколько раз — на хакатоне очень не хватало технических и технологических менторов; Дмитрий Лапшин был просто нарасхват. Пригласите в следующий раз ещё нескольких СТО, а, организаторы?

Очень демотивировало команды, с которыми я работал, то, что всех призёров отбирали из 15 команд шорт-листа. Получалось, что если ты не в шорт-листе, то весь последний день выпал — работать больше незачем. В прошлый раз давали “приз зрительских симпатий”, и хоть какая-то интрига сохранялась до самого конца :)

Что касается моих личных инсайтов — то вот они:

  • в следующий раз стоит приезжать на хакатон с идеей. Продакт-менеджер в команду никому не нужен (ну то есть нужен, конечно — но люди не понимают, зачем; а объяснять долго и бессмысленно). Ну или идти к кому-то программистом.
  • по идее — надо думать. Очень хочется придумать какой-нибудь социальный проект, имеющий коммерческий потенциал — но боюсь, что для этого я слишком далёк от народа.
  • впрочем, как показал пример Goffee — можно занять неплохое место, даже решая несуществующую проблему (типа сэкономить 5 минут на стоянии в очереди за кофе). Главное — чтобы твоё приложение выглядело законченным, делало всё, что надо, а ты умел круто себя продать.
  • кроме идеи, желательно примерно понимать, на каких технологиях её развивать, и иметь ядро команды (1–2 программиста со знанием нужных технологий). Можно и без ядра, но велик шанс, что не повезёт.
  • обязательно для лидера команды спать ночью и отрабатывать презентацию проекта. Команда Doc’o на этом срезалась — несмотря на то, что у нас было полностью рабочее и с нуля написанное приложение, позволяющее сделать правильное селфи и превратить его в фото на визу — мы не смогли продемонстрировать его жюри, в результате — не попали в шорт-лист.
  • как выяснилось, мне 5 часов сна маловато :( Надо в следующий раз заказывать гостиницу ближе к киностудии и спать хотя бы часов по 7, иначе я весь день вареный и толку от меня меньше, чем хотелось бы. Ну и да, надо высыпаться предварительно.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.