Риски и возможности 3: список рисков

Продолжение, первая часть находится здесь, вторая — здесь.

В прошлой статье я рассказывал о том, как обращаться с известными рисками, где обойти, где подстелить соломку… А как узнать, куда именно эту соломку стелить, — в каком месте и какие риски нас ожидают?

Чтобы прояснить этот момент, составляется список рисков.

Только для начала давайте определимся, относительно чего мы этот список рисков ведём. В классическом управлении рисками все риски определяются относительно проекта. Не стану сейчас загружать вас лишними деталями и определениями, но у проекта однозначно должна быть цель (то, что мы хотим получить в итоге), временные и бюджетные рамки. Примерами проекта могут быть: ремонт в квартире, написание книги или поиск работы.

Если у нас нет цели — вы не можете определить, положительное событие или отрицательное (к примеру, для шахида смерть от взрыва — желательный исход, ибо он считает, что попадёт в рай к гуриям; но мирные туристы, случайно оказавшиеся рядом с шахидом, по поводу желательности смерти от бомбы могут иметь совершенно противоположное мнение).

Если у нас нет ограничений по времени или по ресурсам (людям, деньгам и т.п.) — вы не учитываете и риски выхода за эти ограничения. Да, и неограниченных бюджетов в реальности не бывает, что бы вам по этому поводу ни говорил ваш начальник ;)

Допустим, с целью и ограничениями мы определились, что дальше? Начнём с составления списка всех рисков, которые нам могут встретиться. Существуют всего два способа составить подобный список (и лучше использовать оба сразу) — мозговой штурм и исторические данные.

Начните с истории. Если вы когда-либо уже делали такой же или похожий проект — вспомните, что в тот раз пошло не так, и запишите это по пунктам в новый список рисков (кстати, полезной техникой является проведение ретроспективы и написание “уроков на будущее” после окончания проекта, где вы сразу, пока воспоминания ещё свежи, перечисляете все проблемы, с которыми пришлось столкнуться). Опросите друзей и знакомых, которые занимались подобными вещами — что было не так, какие проблемы возникали? Поищите негативный опыт в интернете, и все обозначенные проблемы занесите отдельными рисками.

Когда исторические данные закончились (если они вообще начинались, конечно) — займитесь мозговым штурмом. Попытайтесь представить, что в вашем проекте может пойти не так, и задокументируйте всё придуманное. На этом этапе не обращайте внимания на правдоподобность и вероятность рисков (если в вашем списке есть риск падения гигантского метеорита на Землю или прилёта злобных инопланетян с Нибиру — не спешите их вычёркивать, — на следующем этапе вы отбросите все малозначимые риски автоматически, так что сейчас гораздо важнее не упустить чего-то важного.)

Хороший приём для мозгового штурма рисков — представьте, что ваш проект уже провалился, и вы сейчас пишете “уроки на будущее”. Что пошло не так, что привело к провалу? Этот приём хорошо работает ещё и потому, что людям обычно проще смотреть и анализировать прошлое, нежели будущее.

Теперь пробегитесь по составленному вами списку и убедитесь, что риски сформулированы в терминах цели. Так, например, “Сейчас плохое время для поиска работы” — плохой риск, так как он слишком расплывчат, очень категоричен и непонятно, что с ним делать; а вот “Сейчас лето, многие работники отделов кадров и лица, принимающие решение, в отпусках, что может привести к меньшему количеству приглашений на собеседование и более длительному периоду принятия решения” — хороший риск, из него понятно, что именно происходит и как он влияет на цель (труднее найти работу, т.к. меньше предложений) и ограничения (можно не вписаться в сроки).

Если у вас в итоге получилось 5–6 рисков, то можно анализировать каждый из них, как описывалось ранее, и решать, что с ним делать. Если вышло намного больше — то риски следует проанализовать и отобрать главные; о том, как это сделать — я расскажу в следующей статье.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.