Риски и возможности

Видите этого чувака на картинке? В начале он мечтает о нескольких лимонах баксов, а в конце — оказывается за решёткой. И знаете почему? Потому что он недооценил риски и переоценил свои возможности :)

Что он должен был сделать? В этом цикле статей я постараюсь рассказать, как можно опознать риски и возможности, как ими управлять так, чтобы минимизировать первые (и максимизировать вторые) в приложении к обычной жизни и обычным людям (в том числе хипстерам из комикса). Бонусом будут рассказы о том, как устроено человеческое непонимание вероятности, неспособность правильно оценивать большие и маленькие риски и всё такое.

Начнём с самой скучной части — с определений. Их есть у википедии, много, в том числе и

Риск — это вероятность возможной нежелательной потери чего-либо при плохом стечении обстоятельств.

Давайте разберём его по кусочкам.

Риск — это вероятность [возможной]” — значит, что событие может либо случиться, либо не случиться. Если что-то уже случилось (произошло на текущий момент) или случится обязательно (как наступление зимы — для всех, кроме коммунальных служб) — то это не риск.

нежелательной потери чего-либо” — мы можем что-то потерять, и терять это мы не хотим. В терминах управления проектами в основном теряют деньги или время; в обычной жизни мы можем потерять всё это и ещё многое — здоровье, дружбу, репутацию и т.п. При этом в нашу цель эти потери входить не должны (например, сломать ногу при прыжке с парашютом — это потеря времени, денег и здоровья; но находятся люди, которые ломают ногу, чтобы “откосить” от армии, и рассматривают перелом как приобретение, а не потерю).

при плохом стечении обстоятельств” — кроме следствий (потери), у риска есть причины, с которыми можно работать для его предотвращения, и обстоятельства-маркеры, по которым мы можем отследить его появление. Например, риск пожара может возникнуть из-за нарушения правил противопожарной безопасности (небрежного хранения бензина, снабжения детей спичками, вот это вот всё), а маркером начала пожара служит дым и повышение температуры.

А теперь соберём всё обратно, постаравшись не оставить “лишних” деталек: риск — это возможность потери чего-то, что мы не хотим терять, происходящая или не происходящая в зависимости от определённых причин и имеющая события-маркеры для отслеживания.

Ещё одно определение — (творчески) переосмысленное из другой вики:

Позитивный риск (благоприятная возможность) — вероятная возможность получить больше, чем предполагалось, при определённых благоприятных обстоятельствах.

Я сознательно сделал его похожим на первое определение. В результате у нас есть возможность приобрести что-то, что нам нравится, и эта возможность происходит или не происходит в зависимости от обстоятельств, и у нас есть маркеры, позволяющие нам понять, что эта возможность реализуется.

Только будьте внимательны и помните — “що занадто, то нездраво”, слишком хорошо реализовавшийся позитивный риск может иметь совсем непозитивные последствия. Так, например, известно, что через пять лет люди, получившие большой выигрыш, в среднем становятся заметно беднее, чем до выигрыша — интернет полон их душераздирающими историями.

А что, кстати, происходит, если наш риск (позитивный или негативный) наступил?

Реализовавшийся риск (позитивный или негативный) — это риск, который сбылся.

Если реализуется позитивный риск — у нас приобретение, если негативный — проблема. Главное — не спутать: нереализованными рисками можно (и нужно!) управлять, а проблемы нужно решать, а не наоборот.

В следующей статье я рассказываю о страусах — прячут ли они голову в песок, и если нет, то почему. Если интересно — оставайтесь с нами.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.