在2019年,作者受到生物藝術家顧廣毅的邀請,參與生物藝術的設計書寫群落計畫,共有三個來自不同領域的博士生撰寫評論:藝術、社會、設計,作者便以「設幻設計Design Fiction」的設計角度,來評論針對年輕生物藝術家的比賽作品「Bio Art & Design Award (BAD Award) 」。

轉發分享刊登於The News Lens關鍵評論上的文章:

挖掘更多「非人」觀點,觀眾該以何種角色走進生物藝術?https://www.thenewslens.com/article/136057

Image for post
Image for post
得獎作品一:Sex Shells: Gender fluidity in the modern age(作者拍攝於現場展覽)
Image for post
Image for post
得獎作品二:Fungkee: Fungal Supercoating(作者拍攝於現場展覽)
Image for post
Image for post
得獎作品三:CMD: experiments in Bio-Algorithmic-Politics(作者拍攝於現場展覽)

其他作者的文章:

緣起:「典範」是否降低了跨領域實踐的實驗性?
https://www.thenewslens.com/article/135811

在全球主義危機中,反思生物藝術的「普同物」情結https://www.thenewslens.com/article/135966

我們為何看蝸牛做愛?生物藝術與性別視角的交織探討
https://www.thenewslens.com/article/135874


續前篇陳述「我們為什麼會害怕AI/人工智慧?」,提出AI的三個特性因此強化我們對自身人性恐懼的投射,也因為我們似乎都以「類人類」的方式在看待AI,卻將我們對人類的恐懼附加在上。本篇重新從日常生活物件的角度,重新回顧歷史中「新物件」的成長:從被視為異形的初生、成功融入的壯年期至被淘汰成神話的死亡,透過此方式,反思不再以「類人」的方式看待AI即AI不是人,也絕對不會是人。下一篇則會提出我們該如何重拾回對AI物件的信任。

AI物件不是人,也絕對不會是人

Artificial Intelligent 人工智慧,時常透過「擬人」來讓大眾理解AI的能力,但是「擬人」終究只是其中一種途徑,AI物件終究是「物件」,他不會是「人」。Ian Bogost (2012) 在他的書「異星現象學(Alien Phenology: what is …


面對如火如荼發展中的AI科技,AI 也時常被推測設計speculative design、設幻設計design fiction當作一個熱門的話題,進行設計和討論。AI做為被批判的對象,使設計師(至少我本人)身處於一個矛盾的環境:一、想視AI為一種新素材,提出能夠發揮其最大力量和創造出產值的應用情境;二、同時擔心AI伴隨而來的負面影響:文化面、社會面、使用者心理面的抗拒。簡單來說,當科技界充滿積極正向發展的態度時,設計師另一半「以人為本」的特質便會要求自己需要變得戒慎小心,甚至是不停邊設計邊質疑:「AI會不會取代人類?」。這一年,有感於設計界對AI的討論風波,除了提出各種AI的批判,設計界是否需要一些不同的眼界和觀念來看待AI。對於AI議題,打算寫三篇,從背景討論至最後推測設計是否有不同的力 …


Speculative design 推測設計,終於在中文世界中有第一本翻譯!

Image for post
Image for post

不是為了解決問題,而在找出問題
不是為了服務產業,而在服務社會
不是為了消費者,而是意在公民
「推測設計」是以想像力為基礎
為世界可能的樣子而設計
協助我們看清,事情現在的樣子不見得是最好的,
並提供另類選項,鬆開現實對我們夢想能力的束縛。

中文書購買入口:

什麼是推測設計?可以快速連結至 設幻設計是什麼?Design Fiction & Speculative Design,應該可以正式為Speculative Design定名了!

該本書的審訂者:台科大的梁容輝老師,第一個開始在台灣推廣「推測設計」,將推測設計融入大學研究所課程:「科幻互動設計(Design Fiction)」。更是因為這堂課,讓我第一次腦洞 …


繼上篇2/5,設幻師透過「敘事物件diegetic prototype」的形色質,暗示出各種豐富與真實的平行世界,然而,設幻/推測設計(design fiction/speculative design)的敘事物件,不只是要像電影道具,更要能夠被現世的人們真切地體驗到,使他們能自然地投射為故事中的「使用者」,產生一種既熟悉又陌生的第一人稱之角色扮演。然而要達到這樣的效果,不只是注重物件的形色質,也需要相襯的「幻象策略/舞台」。

World-building in Design Fiction refers to the design of a context (social, political, environmental, technological and more) in which a …


於2017年DIS國際會議上,在【Future】主題中,來自美國Berkeley的三位作者發表一篇設幻design fiction的設計研究案例。他們透過一部科幻小說(有電影)The Circle(直播風暴),來進行系列的設幻設計與討論科技隱私的問題。

DIS 全名為Designing Interactive Systems,是在ACM SIGCHI國際研討會中,與知名的CHI(computered human interaction)會議能夠相提並論,並且較為設計導向的互動設計會議,集結各種設計師、藝術家、社會學家、工程師等。從1995年開始,原本兩年一次的會議,近幾年變成每年辦一次的大盛會。

Image for post
Image for post

完整文章連結:http://doi.org/10.1145/3064663.3064682

這是一 …


透過「文字」創造幻象則成為科幻小說,而透過「設計物」創造則成為設計幻象(design fiction or speculative design)。為了區分與一般的、現下的設計物不同,該領域把設計物稱為「敘事物件 Diegetic Prototype」,那麼這個詞是怎麼來的?跟小說有什麼差別?

首先,Diegetic 一詞來自希臘哲學和敘事學(narrative theory),Diegesis代表描述、敘述(Narrative, narration),而相對的詞則為Mimesis,代表擬態、有樣學樣(representation, enactment)。簡單來說,diegesis包含著時間軸的描述,而mimesis則是比較偏表現的技巧,因此,為了完成一個diegesis(故事或敘事)我們會 …


物聯網(Internet of Things)在最近幾年轟轟烈烈,不管是智慧管家系統nest(2010)、Amazon Echo(2014)、google home(2016),或是智慧居家生活小物:飛利浦hue燈泡(2012)Belkin Wemo插頭系列(2013)、Sense Mother,智慧平台:IFTTT(2010)……等,我們可以感受到「物聯網」不再只是小說上的情境,而是開始要進入到我們的生活之中。

對於物聯網的想像,早在1991年Mark Wiser曾經描述/推測21世紀的電腦,將是無影無形的融入在我們的生活之中,直到2002年左右,Internet of Things、Machine to Machine之類的詞開始傳播在學術界不停討論,直到2005年國際電信聯盟(Th …


人類從遠古時期開始感受日月星辰,體會到一種名叫「時間」的抽象現象,千百年來,計時工具便開始不停地演化:沙漏、水鐘、日晷……,直到現在,我們擁有「原子鐘」來統一全世界的時間概念;這樣的演變,我們可以說是人類設計與創造計時工具後,因為這項工具使人類開始擁有精確回憶歷史,和規劃、預測未來的能力,但是人類同時也是被這個計時工具,重新設計、框定出我們的視野與眼界,對於時間的流逝與變化,不停改變我們的情緒:失望和期待。

前陣子聽了台大中國文學系蔡璧名老師的youtube課程: 「正是時候讀莊子01逍遙遊(一)北冥有魚」,

其中莊子寫道,原文如下:

「 朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥靈者,以五百歲為春,五百歲為秋;上古有大樁者,以八千歲為春,八千歲為秋,此大年也。」

白話:朝生暮死的菌類,它就 …


繼上一篇「設計幻象是什麼?design fiction & speculative design -1」,以西方學術與台灣科幻文學的角度,介紹「設計幻象」的定義,設幻設計如同小說家文字,而設計物是設計師的文字,即體現各種多重世界,讓身處不同時空的觀眾,能夠橋接彼此的想法,窺視世界的多重樣貌,甚至是對未來更有想像力。但是,充滿想像力、文學性、反思性的「設計幻象」,那麼對於台灣的意義是什麼?台灣有需要設計幻象嗎?本篇以自身的產品設計師求學經歷為例,反思與分享為何台灣需要「設計幻象」。

台灣人做的「設計幻象」

首先,讓我們快速瀏覽,本篇簡單介紹幾個台灣設計師陸續所出現的「設計幻象」例子,不管他們目前身處何處,對於「設計幻象」這股潮流,台灣設計師各地進行創作,甚至是有獲得國際Core 77的獎http://designaw …

About

鄭雨停 Yu-Ting Cheng

目前台科大、荷蘭安荷芬互動設計博士班 2013-2016台科大設計碩士 2014-2015ArtCenter產品設計 設計幻象、互動時間形、體現互動研究 品牌、產品、平面設計 喜歡分享、教學、實作、合作

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store