佛羅倫斯(Firenze)文藝復興之旅 Chapter 1 🇮🇹 | 盛開於翡冷翠的百花大教堂
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來到義大利🇮🇹,南義的羅馬與拿坡里、北義的米蘭與威尼斯等,都是著名的義大利觀光都市,吸引著四面八方的旅客前往。然而,如果有義大利的城市,是我認為不造訪太過可惜,值得多花點車馬費,只為一睹文藝精華與風采,位於義大利中部、托斯卡尼(Tuscany)大區的首都 — 佛羅倫斯(Firenze),絕對是榜上有名的選擇。
談到「百花之都」,其規模雖然比米蘭、羅馬等大城相距甚遠,但卻是眾多赫赫有名的藝術大師造訪過的文藝重鎮。米開朗基羅、拉斐爾、波提且利等,似乎歷史上有名堂的人物,理所當然地都來過佛羅倫斯。「翡冷翠」,如此詩意的美名,是近代的文學名人徐志摩,為這座城市留下的註解。身為文人雅士,如果沒有親自感受這座城市的魅力,似乎就無法以通曉文藝自居。佛羅倫斯從古至今的影響力,依舊深根於跨時代人們的心中。
或許,麥地奇家族、不朽的烏菲茲美術館館藏、文藝復興等關鍵字,都是認識佛羅倫斯的不二選擇。然而,對我而言,如同感受台灣在地文化,從廟宇出發是最佳解答的道理,我依舊頑固地相信,想要認識歐洲城市,那就得從人民的信仰中心開始了解城市的偉大。而說到佛羅倫斯的驕傲之一,就一定要先來訪這座遠近馳名的著名地標 — 聖母百花大教堂(Cathedral of Santa Maria del Fiore)。
地址: Piazza del Duomo, 50122 Firenze FI
記得15歲時,第一次來到這座教堂,就深深地被宏偉的樣貌給吸引。教堂的建築工法不用說,從細緻的雕塑雕刻技法,再到褐紅色的穹頂,那氣派中帶點古典的內涵,是世界上無與倫比的存在。遺憾的是,當時的旅遊團並沒有安排參訪內部的行程,更不用提爬上圓頂,又或是教堂旁的塔樓登頂了。
如今,再訪這座令人驚豔的教堂,那份感動依舊難以言喻,或許,正如同那老掉牙的電影台詞所說的 — 「有些事,一萬年也不會變…」
然而,天真的我以為現場購票就能夠一圓我登上教堂圓頂的美夢時,卻錯估了在義大利提前預約的重要性。雖然參觀教堂為免費,但如果想要攻頂,在購票現場,只會販售Giotto Pass(可登塔樓)、Ghiberti Pass,皆無法登上圓頂。只有提早至少2個禮拜,買好Brunelleschi Pass,才可以徒步至教堂頂端,俯瞰佛羅倫斯之美。
或許吧~跟佛羅倫斯的緣分還久呢!登上圓頂的夢想,就交給未來吧!
跟著早已大排長龍的隊伍,我難掩心中的興奮,此刻,我終於可以一窺教堂內部的精妙設計了。
走進教堂,內部並沒有我想像中如米蘭大教堂那般,有許多雕塑、祭壇設立於兩側,而是相對樸素的高挑設計中,保存著最純粹的精華藝術。教堂內鋪設的大理石地面、直白卻不失金光的主祭壇、令人瞠目結舌的大圓頂與圓頂上的<最後的審判>濕壁畫等,簡單、經典卻又著名的元素,就毫無遮掩的呈現給來訪的信徒、旅客。或許,虔誠之心不需要過度的視覺饗宴,也會讓人油然而生,是聖母百花大教堂獨一無二的哲學吧!
雖然這次無法攻上圓頂,但都付費解鎖爬上塔樓的機會,怎能輕易錯過呢?喬托設計的喬托鐘樓(Campanile di Giotto),即使在教堂旁佇立著略顯失色,仍舊是眾多旅客爭相造訪的地標之一。
融合羅馬堅固的建築概念與哥德高貴的風格設計,搭配屬於托斯卡尼的白、紅、綠三種顏色的大理石,以及鐘樓外部的浮雕設計,如果因為大教堂的美艷,就錯過攀登塔樓的機會,也是種遺憾吧!
令人遺憾的是,喬托大師在建造鐘樓的第三年就逝世了,當時,只完成了第一層樓。花了30年,大師的心願才順利被世人完整看見。
以爬上鐘樓而言,難度相對不大。依照我這一年來登頂幾座知名教堂的經驗,能夠有三層中間層,讓人們得以稍作喘息,感受佛羅倫斯的風景,已經輕鬆不少。而當真正抵達最上層時,也許不及圓頂頂端的震撼,但能夠用雙眼收藏佛羅倫斯如畫、如詩般的景致,這趟旅程也不虛此行了。
在佛羅倫斯的旅遊時間,礙於住房成本,我難以貪婪地看盡每座博物館,走遍城市的各個角落。不過,如果路程允許,我總是會自私的經過這人類歷史上無可替代的文化遺產。在佛羅倫斯盛開的百花,不論何時何地,都值得讓佛羅倫斯人感到驕傲。
如果可以,就讓我靜靜地聽著這座城市的心跳聲吧!
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