投入,就會看見專屬於你的美好

from: https://www.pexels.com/search/hiking/

時常有人問我:「心理系畢業能做什麼?」說真的,大學時期的我未曾困擾過這個問題,並不是因為富二代或比較厲害,而是一向認為:未來做什麼是由我決定,而不是大學。心理系的訓練是讓我不管做什麼都能夠做得很好,因為所有的工作都會與人互動有關,所以我相信,就算去賣雞排也會是生意最好的那攤。

從小到大我們都不斷地面臨選擇,唸什麼系、選什麼課、參加什麼社團、畢業後找什麼工作…等。每個人選擇的前提不同,我誠心的告訴大家,選擇時不要以具體利益做優先考量,而要以「做了自己就會開心、有充實感」為首要目標,當你不求名利認真地去做一件事時,反而會獲得更有價值的東西。

為什麼要特地這麼說?因為見到太多高中、大學甚至研究生,在選擇科系、課程以及是否參與活動時,都是以「這對我升學/未來有什麼利益」為依歸,凡是不符合此原則的事就不碰。或許這能夠最有效率地達到現有的目標,但也因此錯失了年少青春時能夠追求夢想的特權,與獲得無價之寶的機會。

以我開始心理學科普寫作為例,這完全不在我原先的規劃當中,一開始單純是覺得網路上的相關文章很少,而新聞媒體看到的新知要不是錯的,不然就是寫得不知所云,既然如此乾脆自己來寫。所以大約從2011年開始會跟同學一起寫睡眠或心理學相關的新知文章,雖然花時間又沒報酬但自己看了爽。寫了幾篇後收到了泛科學新聞網的主編來信,希望我可以成為他們的專欄作家,只不過沒有稿費。我想反正文章一樣在寫,放在哪個平台都一樣,因此沒有想太多就答應了,從此多了個「科普作家」的虛名,開啟了一段我從沒預期過的旅程。

再過一段時間,收到其他單位的邀請去談科普寫作,而在上課當中認識了埋伏在學員中的國語日報科學版編輯,於是又偶然的開啟了寫科普文章給小朋友看的支線,由2014年開始跟學生每個月都有一篇專欄。再過一段時間收到幼獅少年總編來電,邀請我寫一本給小朋友看的心理科普書籍,於是又找了一個學生出版了「神奇的心理學」一書。書出了以後幼獅少年月刊的編輯來信,希望我可以在月刊上開個專欄,所以又找了另一位學生開始新的文章撰寫。又過一段時間收到元氣網名人在線的邀約,又開啟了個人專欄。在這段日子當中還開始經營粉專哇賽心理學,幾年過去現在已有超過五萬人追蹤。

而這一切的美好成果,都是在我投入後才一一浮現。

幾年過去,雖然賺不到什麼錢,也無法幫助我升等,但卻因此認識了很多很棒的人,他們對專業的熱情與付出無與倫比,每次與這些人碰面時,總能讓我燃起更多的熱情與希望,而這,是金錢買不到的,想遇也不一定遇得到,更是我在當初要做之前所想像不到的。

所以,要是問我大學時該做些什麼事,或是畢業後該找說什麼樣的工作,我會說是「就算沒有利益、不賺大錢自己也會開心」的工作。如果決定做之前就已經抱持著利益回收的期待,那恐怕最後會以失望收場。也不需要在意做了之後很難成功,或是遭遇到挫折。年輕,就是讓你追逐夢想用的,一切挫折都將會是你成長的養分,使你變得更強。「選擇你所愛,愛你所選擇」是句老掉牙的詞,也一直是我的座右銘。這句話看來容易做來難。前一句話很容易,每個人都希望選擇自己所愛的人事物。但後面一句做來就不容易了,大學生選了課後又老是蹺課、交了男/女友又很快分手、應徵了工作沒幾天就不幹了,一直有著「坐這山望那山」的想法,是無法有所成長的。

找到一個你願意投入的事,然後勇敢去做,那麼,你就會看到專屬於你的那片美好,而這也將會是人生中一段精彩無比的經歷。

原發表於2014年高醫心理系系刊,修改於2017/7/14

Like what you read? Give Yu-Che Tsai a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.