如何提升设计品位

当我从一个软件工程师转行到产品设计师,并且担任团队领导的角色的时候,我意识到,首先需要提升的就是设计品位。

因为第一天上班,就会有员工拿着方案ABC,带着谨慎的目光让我定夺,哪个方案更好。他们对我的尊敬是暂时的,尊敬的是我的头衔,而不是我的能力。

所以我的首要目标就是,提升设计品味到相当高的程度,高出员工的实现能力。只有这样,我才能说,C方案更好,因为A方案有xx问题,B方案有xx问题。C要再优化一下xx、yy、zz。只有这样,才能提升团队的整体能力,而不是降低。

半年前我匆匆应战,放下一切投入到设计的学习中。直到今天,我稍微有了一些心得,分享给大家。

提升设计品味的关键在于多看和多想。

一、多看好的设计,既包括行业竞品,也包括海报广告,以及逛街时各种素材。这半年我养成一个习惯,下载APP Store每一个编辑推荐的APP。下载APP后随时准备截图。逛街时会拍照,拍下店门口的海报、电梯间的打动我的海报。在花瓣、Dribbble、Behance上翻各种好的设计。

是不是随便截图,随便拍照?我认为不是。最有效的“多看好设计”的方法是带着问题去看。

工作中遇到问题了,不用当场下结论,把问题藏在脑中,洗澡也想、走路也想……那么在看到某个类似的解决方案的时候,灵光一闪!我遇到的问题越来越多,灵光一闪的时刻也越来越多,我会从奈雪奶茶的新年包装袋中得到APP闪屏的设计灵感,我会从星巴克臻选的纸杯设计中得到会员卡的设计灵感,我还会从路边店铺广告中得到APP Store的海报设计灵感。

我会随时随地把这些灵感收藏起来,这里推荐一个Mac应用:Eagle,能够把收藏的图片进行分类。我喜欢在本地管理所有的素材和灵感,会比花瓣等web程序更快捷。素材存在本地文件夹,可以很方便地放到微云同步文件中,这样多台Mac电脑也可以自动同步。

二、多想为什么这个设计好。 好的设计不能只是看看就完了,也不能简单地收藏,要用的时候无脑抄过来。因为产品面临的挑战不一样,东施效颦既让自己思维愚钝,输出的结果也不能让甲方和自己满意。

我建议逼自己站在对方的设计师立场上,想想产品要解决的问题、面临的挑战,然后输出多个解决方案,找出最优解。进行了这样的思考之后,看着眼前的结果,仿佛在跟对方设计师对话。

  • “引导”:作为新用户,一下子就明白应用怎么,设计师怎么做到的?
  • “Feeds设计”:信息流为什么让我觉得舒服,设计师是怎么把握这个产品的核心信息和次要信息的?
  • “组件”:苹果已有的组件能够如何创新?
  • “突出重点”:我会观察爸妈第一次操作某款应用,他们往往在没看清字的情况下就知道点哪个按钮,这种情况我都会记下来。
  • “分享”:分享给好友的页面设计怎么设计,如何让接受者第一页感兴趣?二维码应该引导到那里去?
  • “个人信息页”:用户在骑车社区的个人页最重要的信息是自己的骑行数据,网盘应用在个人页最重要的信息是容量数据,等等,好的个人页应该能让用户第一眼得到信息,鼓励进一步操作甚至付费

因为我们是产品设计师,所以“看”和“想”的范围都很广。不止交互层面上的问题,我还会思考视觉层面的问题,比如“这个页面为什么让我觉得专业”,还有文案层面的,在功能说明或APP Store都会用。

以上,就是我认为最有效的“多看多想设计品味提升法”。