Театр им. И. Франка

автор Вика Юрченко

Ничем не примечательный мужчина в шляпе уже третий раз обходил вокруг сквера: два круга по часовой стрелке, один — против. Усы у него топорщились от возмущения, нос был слегка красноват — необыкновенно ранние холода этой осенью заставили всех надеть перчатки и шапки раньше положенного.

Похоже, тот, кого он ждал, серьезно опаздывал, иначе Шляпа присел бы на скамейку — ту, спиной к театру, лицом к неработающему фонтану, дому c персиковым фасадом и уходящим в переулки дорогам, и насладился наступающим вечером. Горожане, которые не бегали вокруг нервными кругами, с удовольствием вдыхали ароматную терпкую осень, следили глазами за летающими почему-то вверх листьями и печалились, потому что время года и суток располагает к легкой, сладкой и щемящей тоске непонятно по чему.

И если наш герой не привлекал к себе особого внимания, то ожидаемый, напротив, выглядел пестро и необычно, одетый во что-то вычурное, оранжевого цвета шарф стелился по ветру, придавая его появлению особую эмоциональность. Яркий бежал со всех ног, путаясь среди свободного кроя штанов, и нетерпеливо отбрасывал назад свой длинный шарф-хвост, напоминающий горящий фитилек у летящей вперед хлопушки.

«Где ты был???» — зашипел на него Шляпа и стал размахивать руками, и топорщить усами еще больше. Опоздавший зашипел в ответ, но из-за сменяющего шепот крика было не разобрать, как именно он оправдывается. Те, кто сидели ближе, слышали «Я! Пятнадцать минут! Ни при каких обстоятельствах! Зачем же, позвольте??», а дальние лавочки слышали только «Я!» да «И вы туда же!». В волнении нарушители тишины пересекали площадь, причем Яркий чуть было не упал, с грохотом споткнувшись о бронзового Фан-Фана, плохо различимого в сгущающихся сумерках.

Забирая правее, живописная пара, не прекращая препираться, достигла детской площадки, где их уже ждали ящики, чемоданы и небольшой полупрозрачный экран. Вокруг давно теснились маленькие любопытные мордашки, розовеющие уши шевелились от возбуждения, и не было на свете силы, способной увести детей от долгожданного театра теней. Зажегся свет, открылись крышки, а из-под них показались куклы на палочках. Два актера ставили сегодня «Маленького Мирона», и отблески их фонарей причудливо падали на соседний холм, поросший травой, до сих пор сохранившей свой зеленый цвет.