Гамбург — ворота в мир / Hamburg — gateway to the world

Если когда-нибудь в жизни перед вами встанет вопрос: «Стоит ли посетить Гамбург?», не сомневайтесь, стоит.

И возможно, один из самых удачных периодов для этого — начало или середина октября, когда начинается пора обильных листопадов и вероятность дождей не очень большая. Прекрасное время, чтобы прогуляться вдоль спальных кварталов с красивой аккуратной немецкой архитектурой, например, в районе Эппендорф (Eppendorf). Именно во время прогулки, ещё не видя центр города, поняла, что хочу хоть какое-то время пожить в этом месте, в этом городе.

Улицы района Эппендорф (Streets of the Eppendorf district)

Гамбург не похож на города, в которых прежде была. Возможно, потому, что это портовый город (со вторым по величине портом в Европе), в котором звучат северный ветер и отголоски истории, где архитектура и городской ландшафт восхищают своими незаурядными решениями.

Он поменял моё представление о немецком стиле, которое было сформировано при посещении Берлина. Гамбург — деловой центр Германии, и альтернативному стилю здесь предпочитают сдержанную элегантную классику.

Определённо, Гамбург — город со своим характером. Особенно это можно ощутить в районе портовых складов Шпайхерштадт (Speicherstadt). Улицы напоминают кадры из фильмов, и, периодически, мысленно переносишься в Бронкс или районы Нью-Йорка.

Район портовых складов Шпайхерштадт (Speicherstadt)

От складов можно прогуляться к Хафенсити (HafenCity) — новому современному району, симбиозу старой и новой архитектуры, строящемуся на месте бывшего порта.

Одна из визитных карточек города — Эльбская филармония. Приятно удивило то, что вход на смотровую площадку (находящуюся на 8м этаже) бесплантый.

Со смотровой площадки Эльбской филармонии (From the observation deck of the Elbe Philharmonic)

А после её посещения можно продолжить осмотр города на водном трамвае.

Эльбская филармония (Elbphilharmonie)

Гамбург, конечно же, ассоциируется с Гамбургером. И здесь он есть, только немного в другом виде, чем мы привыкли — с рыбой и морепродуктами (fischbrötchen). Попробовали его в закусочных Ankerplatz. С одной стороны, ничего особенного: булка, рыба, лучок. Но, с другой, это так необычно и очень характерно для города, благодаря чему эта “рыбная булочка” становится особенно вкусной.

Ankerplatz
Fischbrötchen

Dockland — ещё одна смотровая площадка, а по совместительству офисное здание в виде корабля, с которой открывается прекрасный вид на порт. Говорят, что вечером здесь очень романтично.

Dockland (Fischereihafen)

Всё в том же районе береговой линии очень интересно посмотреть старейший подводный тоннель Европы, который является, в том числе, и пешеходным.

Старый тоннель под Эльбой (Alter Elbtunnel) и вид на Пирс Ландунгсбрюкен ( Landungsbrücken)

В Гамбурге тоже есть своя улица красных фонарей — Reeperbahn, что характерно для портовых городов. И именно в клубах этого района начинали свою карьеру легендарные The Beatles.

Grosse Freiheit 36 — клуб, в котором играла «Ливерпульская четверка» (Grosse Freiheit 36 — the club, which played «The Liverpool Four»)

И конечно же, нельзя не побывать в центральной части города. Пройтись по большой ратушной площади (Rathausplatz) и посетить руины церкви Св. Николая, которые стали памятником 50-ти тысячам погибшим жителям Гамбурга, пострадавшим от авианалётов во время Второй мировой войны.

Фонтан во внутреннем дворе Ратуши (The fountain in the courtyard of the town hall) и разрушенная церковь Св. Николая (Memorial St. Nikolai)

И на десерт… обязательно попробуйте гамбургскую булочку Францбрётхен (Franzbrötchen). Мы испробовали её в очень классном магазине немецких деликатесов Mutterland, в который интересно зайти и, помимо булочки, приобрести что-то для себя или в подарок, например, вкусный освежающий напиток из ревеня. Это место идеально для любителей качественной, красиво упакованной локальной продукции.

Булочки Францбрётхен из магазина Mutterland (French buns from the shop Mutterland)
Bis bald!