Навеяно lesswrong’ом.

Он нравится тем, что там есть понятие объективной реальности. Нет, не в том смысле, что есть отдельная страница, как в википедии, и после тире идёт энциклопедическое пояснение этого термина. Напротив, это о том, что такая реальность существует и хорошо бы её найти.

До раздела об ощущениях, эмоциях, морали и прочем я еще не дошла, (если он есть). Вот что думаю я: ощущениям доверять нельзя, если только конечная цель не “прочувствовать” процесс и на этом закончить. По ощущениям нельзя оценить объем проделанной работы и её качество. Есть пример с едой: от пищи с разным набором макронутриентов ощущения сытости будут разные, в плюс к этому от количества калорий сытость не зависит. То есть можно ощущать себя объевшимся и съесть не так много, а можно оставаться голодным после порции чего-нибудь очень быстрого и сладкого. Так же и с тренировками. Усталость это не показатель её качества. Качество зависит от индивидуальных особенностей и целей.

Ощущения важны, но нельзя основываться только на них. Это бывает сложно, потому что они бывают основаны на ложной информации из-за чего мы делаем ложные выводы. Вследствие чего мы не получаем того, чего хотели.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Yulia Ivanova’s story.