Добежать до того поворота

Вот сижу сейчас, просмотрела рабочие задания на эту неделю, начала составлять план, вроде всё идёт хорошо, есть идеи и желание делать… И вдруг появилось знакомое ощущение: «Так, все круто, я молодец, работаю, двигаюсь вперед, учусь, на правильных рельсах…а сейчас нужно пойти чай сделать, воды попить, размяться и т.д., в общем перерыв».

Стоп. А зачем мне перерыв? Я же только села работать. Устать не успела. Чего прерываться?

Примерно то же самое чувство меня посещает во время бега. Когда бежишь 5 км, 10, 15, да неважно, хоть 1 км, в какой-то момент приходит сильное желание остановиться, перейти на шаг, отдохнуть. При этом физической необходимости в этом нет: голова не кружиться, ноги не болят, в боку не колет, с дыханием всё в порядке. А остановиться хочется.

Те же ощущения были во время второго полумарафона. Я бежала, все было хорошо, ничего особо не болело, устала, конечно, но не критично, и всё равно иногда переходила на шаг. И тут до меня дошло наконец, что я могу перетерпеть желание остановиться и бежать дальше. Иногда, правда, приходилось идти на хитрости, сказать себе: «Ну вот хотя бы до того поворота ты ведь добежать можешь». И добежать, а потом и останавливаться перехочется. И так дальше.

И вот потом прям озарение произошло: с работой ведь то же самое! Зачем останавливаться. Я могу бежать дальше.

Раньше я, конечно, понимала, что прокрастинация — зло. Но объяснить себе, как же сейчас необходимо сделать чай и взять печеньку — это у меня получалось супер легко. А теперь нет. Я, конечно, могу забить на работу, пойти за шоколадкой. Но только обмануть себя уже не получается — я осознаю, что это лень. И шоколадка в меня уже не лезет. И приходится возвращаться за работу.

Вывод: хочешь победить — соберись и сделай сейчас, потому что ты можешь. Рассчитывая на вторые шансы, на потом — ни в спорте, ни в работе ничего не добиться. Конечно, вторые шансы в жизни есть, есть и третьи, и четвертые, и тысячные даже есть. Шансов у нас миллион. Только если позволять себе «плохо себя чувствовать», «недосыпать» и «пить чай с печеньками», откладывание превращается в привычку, необязательность, и все шансы проходят мимо.

Я знаю людей, которые возразят: «Я же реально могу заболеть, что же тогда во вред здоровью работать?». Конечно, нет. Но мы можем отличить, когда нам плохо, так что в глазах темно и сознание уходит, или когда просто нам лень, но мы прекрасно добежим «до того поворота».

И это только полумарафон. А после полного марафона что будет?)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.