Image from regionunaujienos.lt

Путешественники

Мы сидели под большим деревом и ждали. Вроде ничего не обычного не происходило. Может, старик Сэм наврал нам? Все-таки техника перехода между реальностями давно потеряна. Половина вообще думает, что это сказки, и ничего такого никогда не было.

- Чувствую себя дебилом. Выпили какой-то дряни у безумного бомжа. Мы о чем вообще думали? –высокий худой парень нервно стучал пальцами по еще теплой кружке.

-Джим, нам нужно сосредоточиться, иначе ничего не выйдет. — Лина сдула розовые пряди с лица и села поудобнее.

-Действительно, тупить так по полной…- Джим обреченно закатил глаза.

– И он не бомж. Он — шаман. — вставил я.

- Ага, запихнул воронье перо в нечесаную гриву и сразу шаман? Местный сумасшедший он, а не шаман. — Джим явно не одобрял нашу затею.

- Хватит уже! Зачем ты тогда соглашался вообще? — терпение у Лины явно заканчивалось.

Джим скорчил недовольную рожу, но замолчал. Все опять уселись в круг и взялись за руки. Сосредотачиваться не очень получалось, поэтому я уставился на большую фиолетовую вывеску о пожарной безопасности в лесу. Сомнительная, конечно, затея. Сэм, и правда, странный: одежда как мешки, надетые один поверх другого, капюшон огромный, в голове перья, какие-то рисунки за ушами. Может, поэтому он и шаман? Ведь никто не помнит, как они выглядели. Вряд ли стоило ждать, что опытный путешественник между мирами будет одет в деловой костюм и вытащит из портфеля лицензию на переход. А может мы и в самом деле идиоты? Траванулись какой-то гадостью…Как интересно края вывески зашевелились, никогда не замечал раньше. Ветер, наверное, изменился. И линии такие четкие. Какой фиолетовый красивый цвет, яркий такой.

- Ребят, вы замечали какая вывеска классная? Охрененно красивая!

Мне никто не ответил. Джим явно скучал. Лина с упорством бывалой отличницы пыталась выполнить все инструкции и сосредоточится. Вдруг как-то непреодолимо захотелось прогуляться.

- Я пойду пройдусь, наверное.

Кажется, мне что-то ответили, что-то спросили, но я не особо слышал. Только смотрел на вывеску, которая шевелилась все больше, она дышала, то увеличиваясь, то сжимаясь обратно. И шел вперед. Огонь на рисунке ожил. Нет, конечно, не на самом деле ожил. Это просто ветер так интересно шевелит полотно.

Идти было как-то необычно. Мы всегда приезжали кэмпить в одно и то же место. Я ходил тут сотню раз. Но сейчас каждое дерево, каждая травинка привлекали внимание.

Вокруг появились люди, завернутые в одеяла и спальники, с большими капюшонами на серых плащах. Они все куда-то шли. Наверное, только что приехали, мы не видели их по пути к стоянке. И еще музыка. Конечно, она всегда играла здесь. Музыка завораживала, и я шел за ней к большой поляне, на которой творилось что-то невообразимое. Разноцветные лучи света разрезали пространство и живыми узорами ложились на лес. Оказалось, уже темно. Я не заметил, когда стемнело, ведь прошло всего несколько минут с того момента, как я оставил друзей.

Я шел дальше мимо озера по дороге через лес и все смотрел на двигающиеся с музыкой линии света. Непонятным образом я все это уже видел: озеро, лес, поляну. Я знал, что мне нужно идти. Зачем? Вот этого вопроса не появлялось. Вокруг светились деревья, по лесу были раскиданы узоры и странные скульптуры. Огромная зеркальная улитка на дереве затягивала в свои спирали. Из кустов выглядывала голова осы размером с маленький домик. Светящиеся лимончики в траве показывали неведомый путь.

Точно, я был здесь и скульптуры эти видел. Тогда мне казалось, что это искусство, даже пытался анализировать их. Но теперь до меня дошло — это самые настоящие аттракционы. Сознание летит вверх и через секунду проваливается обратно. Звук распадается на картинки, все ускоряясь и перерастая в безумие. Весь мир распадается на составляющие. Времени не существует. Людей вокруг становиться все больше и больше, поток сжимается и густеет. От музыки бросает то в холод, то в жар. Смерч из ощущений, цветов и энергии затягивает пространство. Я распадаюсь на кусочки. Стойте! Я не хочу!

Тут меня как будто кто-то взял за руку, но, не так, как делают это люди, а скорее слегка дотронулся, как теплый ветер. Я повернулся в сторону ветра и увидел в глубине леса гирлянду белых цветов. Они дышали мягким светом и звали к себе. Я не стал сопротивляться. Да, честно говоря, сопротивляться я уже и не мог, меня почти не осталось.

И я снова пошел, на это раз к белым цветам. И в тот момент, готов поклясться, услышал улыбку на чьем-то лице. То, что услышать улыбку невозможно, меня тогда не смутило. Тропинка начала подниматься, людей вокруг стало меньше, а музыка больше не раскладывала мир на кусочки. Еще одна полянка. По ней среди сосен прыгают фигурки света, они меняют форму и цвет одновременно с тем, как меняется музыка, которая, кажется, заполняет этот мир как воздух.

Подождите, мир? Ну конечно! Почему я не понял сразу?! У меня получилось, это другая реальность — одна из тысяч, о которых рассказывал Сэм. Интересно, куда унесло Лину и Джима..? Мысль вдруг оборвалась, как будто вытекла из мозга. Передо мной стояла большая, немного потертая юрта. У входа светились красным башенки, похожие на два минарета. Низкий вход был завешен старыми покрывалами. Ноги сами зашагали вперед, я отодвинул покрывала и скорчившись залез в юрту.

Посередине хозяин варил чай в ржавой кастрюле и черпаком аккуратно разливал напиток по кружкам и термосам. У стен рядом с маленькими столиками сидели и лежали люди. Некоторые спали, некоторые пили чай, другие тихо о чем-то разговаривали. Хозяин молча протянул мне кружку и вернулся к кастрюле, от которой поднимался сладкий пар.

- Привет — я опять чувствую теплый ветер на руке и оглядываюсь. В углу сидит косматый человек в длинном морском плаще и сандалиях. — Дошел все-таки, а я уже сомневался.

Я сел на мягкий пол и уставился на странного собеседника.

- Штормит там, да? — сказал косматый мореход.

- Немного, — согласился я, вспоминая, как меня только что чуть не унесло световым торнадо. — Вообще мы где?

- Это белая юрта — место посвящения для новичков и перевалочный трактир для путешественников. Дошел до нее — значит, можешь гулять по мирам.

- А сюда не все добираются? Сэм сказал, что нужно только отвар выпить и сосредоточиться.

- Это, конечно, нужно. Только не всем помогает. Если при переходе цепляться за правила и ощущения привычной реальности, так и не поймешь, где ты.

- И что тогда? — мне стало как-то не по себе.

- Ну, по-разному. Останешься в одном из миров бродить или в свой вернешься. Главное, так ничего и не поймешь. — путешественник вытянул ноги и потянулся.

-А что мне теперь делать? И как попасть обратно?

- Исследуй. Тут, вообще, интересно.

- Интересно, только шторм и торнадо световые бушуют. С ними-то что делать?

- Во-первых, не световые, а звуковые. А во-вторых, лети себе с этим торнадо, цепляться то все равно не за что. Долгого путешествия!

С этими словами человек в морском плаще встал и вышел из юрты.

Странно, но горячий чай не нагрел руки. И как обратно добраться, я тоже не знал. Но внутри все было так спокойно, и думать о проблемах совсем не хотелось. Я еще немного посидел с пустой кружкой. А потом вышел из юрты изучать новый мир. Я путешествовал по миру звука и света. Гулял по цветным всполохам, грелся в музыкальном потоке.

Постепенно вставало солнце, людей в больших капюшонах стало меньше, я шел по лесной тропинке, такой знакомой и такой новой одновременно. На полянке в стороне от фиолетовой вывески стояли наши палатки. Хотелось спать. Я залез в свою и закутался в спальник.

В каком мире проснусь завтра, я не знал. Но меня это уже не волновало.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.