導入 Prototype 帶來好體驗,看日本與台灣網路公司如何做設計? 心得

今天去參加了設計大舌頭主辦的活動

來分享的是日本公司 Goodpatch,他們本來由個位數的成員,擴展到現在將近有100位員工,並且在德國柏林也有據點,算是日本做UI設計的先驅之一。

分享者為UI/UX設計師,以jins-meme (https://jins-meme.com/ja/) 這個產品為例說明了專案開發的流程,以及使用的POTOTYPE的工具。

jins-meme 是一個日本的品牌,產品為眼鏡,但不同的是他在鼻殿與腳套的部分有加裝偵測儀,可以偵測一天工作的眼睛聚焦狀況,以及生理狀態 (https://jins-meme.com/ja/focus/)

這次的專案開始的persona他們決定使用公司內部討論出來的模型,並邀請客戶一起參與專案開發過程,設計師說,

一個專案進行的過程順利與否,需要三個關鍵:

1.就算完成度不高,也先將初步的成果分享出來。

2.創造大家都可以自由發表意見的氛圍。

3.以成果為基礎來做討論。

他們使用的是porrt這個工具,這個工具是他們公司所開發的pototype的軟體,可以繪製mockup、做設計稿、也有即時討論的功能。

在作pototype的時候,會經由反覆的驗證來修正產品,來確認現在進行的方向是否正確,以及未來有什麼需要改進的功能,

這個階段製作pototype更能快速修改產品。

這個專案歷時半年,參與的人有goodpatch的專案經理、ui/ux設計師、ios工程師及jins-meme的產品經理,

最後的成品,則會告訴客戶使用者在什麼樣的情境下用到。

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.