Метод персонажа: описание инструмента

Целеориентированное проектирование по А. Куперу

Yulia Yu
Nov 8, 2017 · 3 min read

Персонаж — это составной архетип, поведенческий шаблон, обнаруженный в интервью с потенциальными пользователями продукта. Позволяет выявить группы пользователей и расставить среди них приоритеты так, чтобы функционал, учитывающий потребности второстепенной группы, не создавал неудобств для ключевой аудитории.

Не пытайтесь всем угодить: возможности, которые подойдут одним, сведут с ума других. Если спроектировать интерфейс для одного персонажа, ничто не сможет встать между этим персонажем и абсолютным счастьем.

Персонажи не являются настоящими пользователями. Создаваемые на основе поведения конкретных людей, персонажи выступают их представителями в процессе определения функциональности продукта и помогают удерживать фокус на пользователях на каждом шаге проектирования.

Такой метод позволяет избежать ошибок при принятии решений, в том числе избавляет от синдрома пластилинового пользователя, всегда прогибающегося под потребности проектировщика.

До начала исследований применяется условный персонаж — первая попытка разделить аудиторию по их привычкам, предпочтениям или, при создании бизнес-продуктов, по ролям (выполняемым задачам). Основанная на доступных данных по рынку, и догадках проектировщика о поведении, мотивах и целях, такая гипотеза о персонажах помогает подготовиться к интервью с реальными людьми.

Наборы персонажей

Как правило, для одного проекта используют набор от трех до двенадцати персонажей. Все они представляют пользовательскую аудиторию, но не для каждого из них проектируется продукт.

Ряд персонажей создаются только для того, чтобы выявить аудиторию, для которой продукт не предназначен — это отвергаемые персонажи. Количество полезных персонажей не должно быть больше семи.

Задача в том, чтобы выбрать из набора полезных персонажей того, чьи задачи можно решить одним интерфейсным решением, не забывая при этом об остальных персонажах.

Цели персонажа

Одной из важнейших задач в моделировании персонажей является выявление целей. Важно не путать задачи, переходный процесс на пути к достижению цели, и саму цель — стабильную сущность

Купить дрель — это задача. Картина на стене — цель.

Персонаж без цели теряет значимость, как средство проектирования. Функциональность продукта должна основываться на достижении цели через решение задач — причем посредством минимально возможного числа этих задач.

Персонаж без имени не имеет смысла

«Нам приходилось работать в компаниях, где программисты не могли себя заставить называть пользователей по именам и не верили в точных персонажей. Они постоянно скатывались обратно к “пользователям“, отчего кошмарно страдали продукты». Алан Купер

Детализация делает персонажа эффективнее, превращая его в реального человека. Это позволяет видеть все предположения с его точки зрения.

«К примеру, мы не можем просто сказать, что Эмили пользуется офисными приложениями. Мы говорим, что Эмили пишет письма бабушке при помощи WordPerfect версии 5.1».

Персонажи должны быть типичными и правдоподобными, но не стереотипными. Стереотипы — это противоположность хорошо проработанных персонажей, так как представляют предубеждения и предположения проектировщиков и исследователей, а не фактические данные.

Этапы создания персонажа по А.Куперу →

Источники: «About Face: The Essentials of Interaction Design» (Alan Cooper, 2014), «The Inmates Are Running the Asylum: Why High-Tech Products Drive Us Crazy and How to Restore the Sanity» (Alan Cooper, 1998), «Emotional Design» (Norman, 2005), «Universal Methods of Design: 100 Ways to Research Complex Problems, Develop Innovative Ideas, and Design Effective Solutions» (Bruce Hanington, Bella Martin, 2012), Cooper Journal

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade