到楠府,怎麼耍廢也有點累呢ep.3

泰國楠(Nan)府除了舊城區的古蹟豐富外,其自然資源也是一大亮點。但離開舊城區的景點,幾乎都必須仰賴自駕才能抵達。不過一心想要當山女孩的我,怎麼心甘情願待在舊城區耍廢呢?我不甘心~~~~~~

旅人分很多類型,但可粗略分為兩種:一是事前熱愛規劃,二是只決定地點剩下看情況。我跟尹應該屬於第一種,不過也不是每個景點都非去不可、非參訪不可的那種。我想我們只是很享受看到一個新奇景點的那種興奮感,隨著閱讀的遊記、攻略越多,心中那個非去不可的念頭不知不覺升高,最後就啟程了。

前往楠府前,我們已在部落格提供的景點中,列好我們想參觀的。所有看似縝密的規劃,都存在一個前提 — — 我們必須有交通工具。沒錯,雖然舊城區的景點都在相同區塊,但Doi Phu Kha National Park國家公園、Ban Bo Kluea鹽村⋯⋯等景點,憑我們的腳跟腳踏車,就算再加上鄉鎮的公車,都是到不了的程度。所以找到一個願意讓我們包車的司機是最重要的任務。

照片的定位座標可以加減看到,我們想去的景點離左下角的市中心都有段距離

第一天問民宿主人,記得是沒得到答案。原本想安慰自己,好吧現在流行的旅遊方式不就是當個當地人,都沒行程耍廢嗎?我們就這樣做吧!但心裡卻一直不太甘心,可能是第一次出走到一個台灣人罕至的旅遊景點吧,總是想帶些什麼與大家分享,這樣就錯過,下次再來不知是何時。

躲在咖啡廳避中午的太陽時,隨口跟老闆娘詢問。她思索了一下,告訴我們,或許可以去租車行詢問,她之前也介紹過人到租車行包車。天啊,老闆娘的回答簡直讓我們樂壞了,恨不得馬上飛奔過去(但出去曝曬30秒就後悔,老闆娘好像也很懂,笑笑地說:晚點再去啊很熱)
這種心情的起落,若非刻意回放,大概也不會有什麼印象。當下,根本覺得老闆娘是天使下凡吧!到租車行後原先老闆有些為難,我們用著破破的泰文溝通展現誠意(亂講的),最後答應了!阿~真的是天使。


司機是車行的員工,很年輕,徹底忘記他叫什麼名,姑且稱P。P一路上都沒說什麼話,不過與P的直接連結大概是一路上播放泰國謝金燕的舞曲吧!回曼谷在路上或店裡聽到,都會忍不住顆顆笑。

吃了什麼沒印象,但我一直記得我們假裝大人的行徑,請司機吃飯。我們小孩裝大人很好笑,還好是在鄉下吃飯哈哈哈哈哈哈

楠府的鹽村(Ban Bo Kluea)是泰國的古井鹽村,跟台南看到的鹽山、提煉手法完全不一樣。參觀了一會,吃了鹽冰,我不禁打了冷顫。鹽村已位處於Doi Phu Kha National Park的範圍內,海拔一千多,而且2016年泰國的冬天非常冷(好啦有點太誇張,但就是十九度左右,泰國人都穿羽絨衣了)看周圍的遊客把自己包得緊緊,讓我不禁擔心自己衣服是不是帶不夠。

跟七股的鹽山很不一樣
在泰國,偶爾也是會遇到這種狀況低~ I跟L可能進化了
途中還看得到山峰層層交疊,笑得好開心,還很期待山上的山景,殊不知大霧襲來哭哭

之後往更高的地方走,預計要到Doi Phu Kha National Park高點打卡一下。前一天讓我們膽戰心驚的海關之行只是我腦補幻想,接下來的路況,才真的是可怕到一個不行。進入山區,大濃霧讓我們無法一覽山景外,連看到對向來車都有困難!後來好不容易到了制高點,想當然爾,根本什麼都看不到。

這路大概跟上清境的路差不多,路況更差點。現在覺得自己真是神明保佑的孩子==
看看這大濃霧,說好的山景呢?

接下來的花園跟瀑布好像就在發抖、覺得還好、期待下個景點、又覺得還好的起伏中過去了。回顧完去泰國楠府的旅程,大家覺得好像沒什麼驚豔到不行的事情發生?是啊,的確沒有。好像有滿多不滿意?對啊,有很多。那怎麼還最喜歡楠府呢?嗯⋯⋯說不準,但回程我跟尹兩人都非常滿足,我想楠府的慢,來體驗你也會喜歡吧(好八股的結尾)

自己把整趟楠府的旅程補完,都覺得ㄎㄧㄤ到不行、荒唐到不行。
這篇沒有Information,原本想找租車公司的資訊,但我找不到哈哈哈哈
(難怪不能成為旅遊部落客)
獻給我的好旅伴尹鈺雯~