到楠府,怎麼耍廢也有點累呢ep.2

身為島國子民,對於跨過一條隱形的線就到另個國家這件事情,內心總悸動不已。楠府的推薦景點中,邊境市集完全吸引我們的注意力。所有對於邊境的幻想,物品走私、人口販賣⋯⋯一切電影情節全部投射到這個市集,那還有什麼好不去造訪的呢?
去之前總覺得,啊~對於邊境一切的幻想好像都要成真了

楠府與寮國交界的邊境市集名為Ban Huai Kon Border Market,在地圖上打Thai-Laos Border Market也可以搜尋到(不過事實上,泰寮邊境有非常多個Border Market……)是週末早晨限定的市集。
隔日披著夜色,我們照著網路資訊按圖索驥到了巴士站,等著車載我們到邊境。記得等了非常久的車,又餓又累的我們,一番折騰,終於上路了,看著旁邊的旅人大包小包好似要大採購一番,讓我開始覺得這市集一定精彩可期。

但這種感覺大概到半路就被稀釋掉,一是因為路途真的太遠,再來就是我發現自己真的在一個不知道哪的地方欸,Google map甚至沒有顯示我沿著哪條路移動(就是一個區塊,我的定位點在上面上上下下而已)這比中橫還差的路況,山裡山彎裡彎,旁邊的乘客不知道是什麼人,會不會我跟尹就這樣被抓去賣,所有恐懼的情緒到護照檢查的地方,升到最高點。

海關走到車子旁邊,向所有人要了護照看了看,司機幫我們跟海關解釋我們只要去市集沒有要到寮國,也不知他們說什麼,海關點了點頭,還我們護照。其餘的人魚貫下車到辦公室內辦理出境。 這一切好神奇喔,但幻想又開始。會不會跟我同車的人有走私的人呢?會不會這一下車,他們就無法回來了呢(還好我同伴都回來了哈哈哈哈哈哈,人在陌生的環境總是會幻想過多)

這個海關口簡陋到我真的很怕我同車的旅客會不會被抓走,還好他們都回來了。一旁是司機先生,現在想想,他聽聞我們要去邊境市集就露出「你們很怪欸」的感覺,原來是個sign嗚嗚!

車子大約再行駛一個多小時吧,司機停下車,示意我們市集到了並叮囑我們兩小時後才有車回楠府。迫不及待下了車,大概三秒,好,沒那麼誇張,十秒,我跟尹傻眼。這就是一個,嗯,市集⋯⋯。
你說,對啊,你們不就是要來市集嗎?對啊,但我想像中的市集,是泰寮雙邊的人,帶著各自的手工藝品,整個市場鬧烘烘地,好不熱絡。(嗚,電視不是都是這樣演的嗎)
類似這樣

看到這個阿嬤的竹簍跟阿公的褲子,就覺得中了!就是(無知的)我對邊境幻想的元素之一

但現實是⋯⋯

賣蔬果
賣一些文具,應該是全部都五元的意思。讓我想起以前台灣很流行的十元精品店(長大才意識到,十元哪來精品)
阿弟應該是很認真的在玩手機,嗚召喚我回現實~醒醒ㄅ~(無腦的旅人)

賣著各類日常用品,尋常的蔬果攤販們,而大約一百公尺外就是寮國了,沒想到邊境也僅用個簡單的柵欄圍著,站著三四個警官,到底是兩國人民都很乖巧不會亂跑,還是這裏是三不管地帶呢。

那個上坡就是寮國了。多不合理的國界XD

當下有些失落。原先幻想自己會造訪一個多奇異的景點,千辛萬苦到達後,卻是日常不過的場景。不過現在回想起來,覺得我跟尹當初願意冒險的心情滿可敬的,不然我也想不到有哪個台灣人會到這個地方哈哈哈

最後無聊到跟椰子阿伯聊天,討論台灣也是水果王國呢~(撥髮)
記得當時用這張照片打卡(大家都不知道我們的心酸)後面的巨型茄子現在看起來還是很驚人呢~
若你問我,那妳推薦這個景點嗎?我的答案會是,當然不推薦啊哈哈哈哈哈,順便哀愁的跟你說:「對邊境的幻想終究是幻想,嗚~」
不過出來玩不就是這樣嗎哈哈

Information

泰寮邊境市集(Ban Huai Kon Border Market)

時間:每週六早上8:00–12:00
Google Map

Tripadvisor相關資訊