共享社區,台灣還缺少些什麼?

上禮拜在社群媒體上分享了建築師青山周平對於共享社區的看法「我們為什麼要用那麼多錢去買兩室一廳?我們身處於人口密度及房價所得比數一數二高的國家,對於居住空間不足的體會很深,尤其在台北,高房價而買不起自己房子的年輕人,對於擁有屬於自己的房子這件事情,往往也不再奢望。

然而,青山周平點出了在住宅上關於「所有權」與「使用權」的區分,在他所居住的胡同中,所有權與使用權的概念是很曖昧不明的,路邊放著的板凳,你不能將其佔有,但想休息的時候卻可以自行坐下使用,我們可以在公共空間懸掛曬衣桿,但得開放給所有的鄰居使用。甚至在未來,我們家中的許多傢俱家電甚至是物品都可以放置在公共空間給他人擁有「使用權」,但仍保有我們的「所有權」。許多家的機能釋放到社區中,個體的小型家庭界線越來越模糊,取而代之的是整個大社區的完整機能。

青山周平對於未來住宅樣貌的想像

共享?社區?私人空間與公設?

像青山周平這樣的理念,我們或許覺得不可思議。在台灣,我們可以在路邊看到用盆栽佔據車位的路霸,也不少將公共開放空間使用柵欄圍起來的新大樓,小至樓梯間擺放鞋櫃垃圾桶、陽台外推、頂樓加蓋違建、大樓社區門禁管理,這些人將公共空間的使用權佔為己有,買房的時候會在意公設比是不是夠低,無時無刻地想怎麼將自己的私領域擴大,家庭對抗社區其他住戶、社區再去對抗公共空間。如果說真的有什麼共享到部分,可能只剩大樓管理員、清潔員以及健身房游泳池等設施了。

如此看來,青山周平的概念或許過於新穎,對於現代人重視私領域的觀念有點牴觸,但我們不妨先來看看同樣在北京,2014年就出現了一個很有意思的老屋改造計畫「謙虛旅社」,或許對於這樣一個共生社區的理念有不同的想法。

北京的建築設計師曹璞在胡同老屋中,改造出了一間短租的小型旅社,面積僅12平方米(約3.5坪,一個小型小套房的空間大小)並取名為謙虛旅社,2016年,謙虛旅社拿到了Architizer A+「社區」與「小型居住」兩個獎項,一樣身處於胡同之中,謙虛旅社沒有去關注公共空間使用權的問題(也或許是公共空間已經被佔據的太過狹小擁擠,無法撼動既得利益者)反而反其道而行的將私領域開放出來供他人使用。

曹璞設計了一面可以拉動的牆面,在不需要這麼大的私人空間時,可以將這面牆向內拉,將室內從原本的12平方米縮小為7平方米,多出來的這5平方米,就可以提供給社區的大家共同使用。這樣的做法對於社區共享有幾點好處:

第一、不破壞社區住戶佔據公用地的平衡,卻製造出多餘的公共空間。

第二、移動牆面將空間轉換用途,卻維持了私領域的完整性。

第三、退縮的空間類似於一種半開法式的空間,促使住戶與外界的互動。

可以活動的牆壁
牆壁可以往自己空間內部位移,空出公用空間給社區人使用
空間往後內縮,空出約5平方米的空間
拖拉移動完的牆面,空間從私轉為公

這樣的空間,就如同它的名字一般「謙虛」,透過將自己的空間轉化分享出來,來帶動更多人關注公共社區、分享社區的議題。

台灣適合發展共享社區嗎?

共享居住空間(co-living space)其實並不是什麼新穎的詞,早在1960年代,丹麥就出現過類似的概念,當時的社區的家庭因為要共同解決照顧孩子的需求而產生共居住宅的雛形,如今在丹麥已有5%的人居住在共居住在裡,在台灣,也有如同玖樓等許多共居住宅的品牌在經營共生公寓。

其實,我認為在都市化程度、人口密集越高的國家,空間「碎片化」的情況會越來越多,這樣的碎片化分成兩種角度:

一、從時間切分來看,是使用目的的碎片化:例如餐廳及咖啡廳在用餐時間提供飲食服務,在餐期空檔是企業的會議室、假日成為小家庭的客廳、平日則是自由工作者的辦公室,一個餐廳可以擁有多種使用目的。

二、從空間切分來看:如我們過往熟悉的套雅房分租、商務中心、到現今百貨公司增設臨時櫃、pop-up store快閃店、共生公寓將住宅中睡覺的房間與客廳切割,Co-Working Space將辦公桌切割,其實都是空間更加細分碎片的結果。

這兩件事情其實會造成同樣的一個趨勢,那就是我們不再需要自己擁有一個具備「所有功能」的空間,我們可以使用零碎空間提供的各個服務,需要工作空間的時候,不一定要有自己的辦公室,可以去Co-Working Space,需要廚房時,可以租借一個有廚房的airbnb來做菜,不再需要擁有自己的停車位,可以透過停車大聲公去停泊任何配合的停車場(註1),需要小型的朋友聚會、獨立的包廂空間則可以使用小樹屋(註2),空間的所有權越來越不重要,取而代之的是空間的使用權。

小樹屋,可以讓你租借來做討論、聚會等目的的專屬包廂空間

讓我們想像未來台灣的城市風貌,白天從私人的就寢空間起床,在客戶公司附近租借會議室開會,中午想要招待客戶用餐,可以使用專屬的包廂、並且使用外賣App將食物送來,晚上臨時起意想要煮飯,可以在社區共用的廚房下廚做飯,在日漸擁擠的城市生活中,共享空間的概念,可以提供給我們更好的生活品質,屆時,我們每個人擁有的都不多,但我們卻都得到了更多。

(註1)停車大聲公是一款協助你找到停車位的App,日前推出了月費停車吃到飽的方案,每月支付$4999可在所有大聲公配合的停車場不限時間停車。

(註2)小樹屋是即訂即用的專屬私人空間,可作為會議、聚會、辦公、派對等多種用途使用,只要線上刷卡預訂便可拿到空間使用的密碼進入使用,為無人管理空間的代表服務。

Like what you read? Give YunSung Chang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.