從0到1和從1到100的差異

以前就常聽人家說,創業初期在找尋PMF(Product-Market Fit)的時候,是一個從0到1的過程,不論是Lean Startup精實創業還是BMC(Business Model Canvas)等等方法的應用,坊間的許多創業書籍和加速器都有許多討論。

不過從1~100的體悟,就比較少看到人分享,在這邊抱持著自己做個紀錄的心態,也將這段過程的一些想法分享出來。

個人為本 & 企業(團體)為本

在創業初期,創辦人個人的狀態影響公司最為重要,不論是共同創辦人之間的協作與摩擦,或是創辦人個人的能力與人脈等,都是影響初創公司存活的關鍵因素,這時候的公司會是一個偏向英雄主義的組織,帶著創辦人強大的個人色彩,企業的價值觀、決策、運作都必須依靠創辦人們的智慧與努力。

然而一但到了1~100在規模化成長的企業時,創辦人為本的企業要逐漸轉為以團體為本,這邊的意思不代表創辦人不再重要,而是創辦人必須將原本個人的價值、行為、決策依據、做事準則轉為團體能夠共同信奉遵守的準則。因為在公司成長的過程中,人員及業務的增長,會導致更多的溝通與協作,如果沒有溝通的基礎,會花上許多時間在互相溝通重複的事情。

具體的做法羅列以下幾點:

  1. 個人信奉的價值觀轉為公司的核心精神。
  2. 個人的目標與理想轉為企業的願景。
  3. 不再追求個人績效而採用團體績效。
  4. 不強調個人做事效率而導入如Scrum等強調團隊效率的方法論。
  5. 關心公司整體而言的發展、公司成員的發展重於自己的成長。

如果不以團體為思考,而仍然以個人為主體去成長,容易產生組織內多頭馬車的情形,因為夥伴之間沒有共同的理念與做事的準則,在合作上就需要花上時間溝通原則,更慘的是走上不同的方向彼此互相阻礙,原本以自身或是個人為主的思考方式,需要做全面的轉換,才能適應1~100的過程。

短期試錯的效率 & 中長期計畫的正確性

在Lean Startup中很強調不斷地Pivot找尋PMF的過程,這段過程強調快速嘗試快速失敗,強調試錯的速度效率及帶有目的性的去測試市場。但當我們找到PMF要往快速規模化的時候,我們對於效率的定義應該有所調整,這時候我們會投入比較多的資源往一個方向前進,這時候前進的速度當然一樣重要,但前進的方式和創業初期比起來就相對重要許多。

打個比方,假設我們要從A地出發,有個最終的終點有著一個美麗的桃花源,在我們根本不知道怎麼走的情況下,我們可能會在A地附近快速的搜尋可能的線索,如樹木生長的方向、太陽運行的軌跡、河流的樣貌、附近植物的種類、或是在周圍的村莊打探消息,這就像是創業初期Try&Error的過程,快速的嘗試、蒐集資訊、修正後再做出下一個嘗試。

然而,當我們已經清楚的知道桃花源的位置,要開始從A地移動到桃花源時,我們當然也是要維持效率地前進,一樣要一邊蒐集資訊一邊前進避免迷路,但更重要的是,我們需要清楚的知道移動的方法,到底是要走路呢?搭便車?還是買一台車開過去?同時,我們不再只是蒐集路邊的資訊,也需要更長遠的計劃、眼界需要看得更遠,才能決策移動的方式,像是路面狀況?有無需要涉水?天氣的狀況如何?中途有沒有補給和休息站等,這些資訊的蒐集和判斷,都是早期創業中,比較容易被忽略也相對不重要的事,但到了1~100的過程中,長期的規劃會讓我們企業成長的速度更快,少走許多冤旺路。

夥伴的信念與羈絆 & 生活與成長

好的夥伴無疑是創業中最重要的因素,在早期尋找夥伴的時候,我認為需要十分關注夥伴的信念與夥伴間彼此的關係。

在早期創業時,創辦人們幾乎沒有生活品質可言,夥伴在共事及磨合的過程中,也需要對於在做的事情有很深的信念,一但有所懷疑,投入的心力就會有很大幅度的減損,而做事的過程中,也要不斷加深彼此的信任度與羈絆(對,用羈絆來形容,因為那幾乎是一個無可救藥的相信與執著,信任這個團隊可以彼此扶持走到目標。)這樣的一個狀態,就是創業書上常常提到的熱情,這樣的熱情無疑燃燒在自己相信的事情上,以及對於夥伴們的「愛」,這是一個極端「感性」的狀態。

不過到了1~100的過程中,熱情通常燃燒完了(就算沒有燃燒完,單靠燃燒熱情也不是長遠之計),創業初期那種不斷嘗試挑戰突破的刺激感會逐漸變少,對於在做的事情的越來越熟悉,不斷重複也會導致新鮮感下降,對於夥伴間要強調的事情要逐漸從「感性」轉為「理性」,留住夥伴的不再是「跟我一起創業吧!」的浪漫,而是重視彼此生活與成長的關係,創辦人要開始思考每個夥伴的成長與人生規劃,需要將夥伴們人生的藍圖放進公司的藍圖中思考,需要體會到夥伴的生活不是只有工作,還有健康、家庭、感情等其他許多面向需要顧及。

其實這個道理,用伴侶間的感情來討論再適合也不過,早期熱戀的情侶,靠著我愛你你愛我就可以說著天長地久,然而過了熱戀期,要能夠繼續長遠走下去,需要的就不只是感性,而是生活、經濟狀況、承諾甚至兩方家庭等等更為理性的因素,在創業公司,這個道理亦然。

以上大致分享了三點對於0~1與1~100間,公司及創辦人需要做的調整與準備,希望更多在成長中的企業,可以順利度過這1~100的過程,成為一間偉大的公司。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated YunSung Chang’s story.