Свадебное путешествие. Часть I, Венеция
Формат рассказа о свадебном путешествии может быть разным — вы можете просто постить фоточки в инст, можете собрать “10 советов как не потерять невесту в медовый месяц”, можете коллекционировать способы сэкономить благодаря вашему особому статусу в этот прекрасный период. Я просто постараюсь собрать все свои ощущения и воспоминания и разбавить их кадрами, чтобы вам не было так мучительно больно читать эту простыню. Хотя конечно это скорее рассказ для себя — чтобы можно было потом вновь наслаждаться моментами этого сладкого “месяца”, который у нас длился 10 дней. 5 из них было в Венеции — этому посвящена первая часть. Остальное будет в Сицилии — и это, ребята, уже отдельная история.
Ну а если лонгриды — это не для вас — смело мотайте в конец, там вас ждёт небольшое резюме — куда в Венеции пойти и сколько нужно денег.
День первый, приезд
Впервые в Венеции мы были в октябре 2012-го — это была наша первая совместная поездка зарубеж, и Ксюша просто влюбилась в этот город. Спустя почти 4 года мы возвращаемся сюда — только на этот раз уже в другом статусе и прямым рейсом. В городе светит ласковое итальянское солнце, +30 и мы отправляемся из аэропорта на катере Alilaguna в островную часть. Вся поездка заблаговременно распланирована, все билеты куплены, валюта обменена, ходы записаны
И сразу же первое знакомство — в катере рядом с нами сидит девочка Лили, которая увлеченно поведает нам о том, что живет она в Абу-Даби, хотя родом из Франции, дома у неё много собак и кошек, а в Венеции она потому что мама говорит, что надо всё время открывать новые страны и горизонты для себя. Лили, твоя мама во многом права ;) Но так много корчить рожи совсем необязательно!
Заселяемся в отель — это типичная венецианская Locanda (гостиница) la Corte — маловато места (хотя в нашем номере была даже вторая комната), внутренний дворик, окна в стену и столик в лобби с видом на канал. В самом центре, возле собора St. Giovanni e Paolo, чуть в стороне от перенасыщенного туристами маршрута мост Rialto — площадь St.Marco.
И сразу надо пообедать. Пиццерия 6342 Le tole — в меню 4 страницы пицц на выбор, сортов 30. В Италии не очень-то принято заказывать одну пиццу на двоих — в таком случае остается лишь надеяться на чудо, что ты вдруг сможешь съесть целую пиццу сам. Однако чуда не случается и мы забираем половину с собой.
Вино, хлеб, кофе, просто минеральная вода — в Италии вкуснее определенно всё. Гастрономический рай повсюду. Бывают заведения с плохим обслуживанием, бывают — с просто сумасшедшими ценами, но заведений с плохой едой в Италии найти очень сложно. Я ориентировался по ресторанам благодаря Foursquare — хоть в Италии им пользуются и немногие, но это всё равно удобный способ найти поближе, подешевле и повкуснее, особенно в туристической Венеции, где в каждом доме бывает и по 5 ресторанов.
Небольшая прогулка по городу — собор St. Giovanni e Paolo, Скуола San Marco.
Мороженое — gelatteria La Mela Verde — и вот ты уже сидишь на ступеньках у какого-то канала и наслаждаешься отпуском.
Площадь Сан-Марко — в одноименный собор большая очередь и мы решаем туда не ходить, ведь время ещё будет (конечно потом нам станет лень), но мы и были в соборе 4 года назад, а много чего ещё предстоит.
На вапоретто плывем через Гранд канал в San Giorgio Maggore — еще один знаменитый собор, в котором мы тоже были 4 года назад, но тогда упустили шанс забраться на колокольню, с которой открывается один из лучших в Венеции видов — и на канал, и на достопримечательности площади Сан-Марко — собор, колокольню и Дворец Дожей.
В самом соборе — а все венецианские храмы невероятно роскошны и величественны, их здесь несколько десятков и каждый достоин внимания — интерьер украшает перст, собранный из букв и символов различных алфавитов. Современно и космополитично.
Дальнейшая прогулка — гондолы, каналы и узкие улочки. В этом вся Венеция и в какой-то момент мы просто устали делать снимки. Но это первый день, тут сил и эмоций ещё много
А дальше — Венеция после заката, город продолжает бурлить туристами, заведения попроще начинают закрываться (как и везде в Европе здесь не очень круглосуточный кутёж). Но площадь Сан Марко полна людей 24/7
Мы отправляемся в Harry’s Bar — историческое местечко, где выпивал ещё Эрнест Хемингуэй. Заказав по первому Bellini (просекко+персиковый сок) и Spritz (просекко+апероль или кампари+содовая) мы проговариваемся бармену о том, что у нас медовый месяц, на что в ответ получаем сувенирную открытку, кусок огромного wedding cake и полное отсутствие всякого счёта за коктейли. Приятно, что уж там ;)
Потом ещё пара мест и финальное — развеселый бар Frulala на улице. Там под веселые итальянские мотивы тебя угощают коктейлями из водки, которую совсем не жалеют, и свежих фруктов. И уже оттуда — наконец в отель! Первый день завершен
День 2. Достопримечательности и кинофестиваль
На второй день у нас было запланировано три ключевых пункта — Дворец Дожей, театр Ла Фениче и премьера “Рая” Кончаловского. Но обо всём по порядку.
Во всех отелях нашего большего трипа у нас были включены завтраки и первый, венецианский отель — не исключение. Итальянцы не балуют тебя обилием горячих блюд или выбором колбас на завтраках, ассортимент относительно скромен, зато всё всегда свежее и на выбор несколько десертов — эти ребята любят сладкое. Фотографий завтрака не осталось — мы ещё не пристрастились фоткать каждый приём пищи. Однако есть фотографии книжного магазина Libreria Acqua Alta, куда мы выбрались рано утром.
А вот и хозяин магазина — Луиджи Фриццо. Два кота, три ребенка от разных женщин и два энергетика в каждой из рук. 77 лет мужчине. Магазин потрясающе красив и туда мы еще вернемся в наш последний венецианский день.
Оттуда мы двинулись во Дворец Дожей - пожалуй главная туристическая достопримечательность Венеции после собора Сан Марко, незаслуженно пропущенная нами 4 года назад. Время навёрстывать упущенное.
Все королевские дворцы во всех странах и городах чем-то схожи, но чем-то всё равно уникальны. Одни норовят побольше золота бахнуть, другие скульптурами и вазами интерьеры разбавляют, третьи без собственных портретов жизни не мыслят. Насыщенная жизнь у чиновников была раньше, интересная. Хотя — почему была?
Здесь примечателен ещё и узкий Ponte dei Sospiri (Мост вздохов) — переход между самим дворцом и пристроенной тюрьмой. Все фоткают его снаружи, ну а вот кадр изнутри.
Сам дворец конечно очень хорош. И повсюду львы, а кто со мной близко знаком — знает, что львов я очень уважаю.
После дворца — еще одна достопримечательность города, незаслуженно забытая нами в первый визит — театр La Fenice. Просто большой и красивый оперный театр. Меньше нашего Большого, конечно, но для Венеции, где всё относительно небольших размеров — всё равно впечатляющих размеров сооружение.
Удивительно другое — в буфетных залах, которые предназначены в том числе и для фешенебельных балов и приёмов — днем проходят репетиции оперных певцов, которые не скрываются от публики. И репетиции эти во многом интереснее самого представления. Хотя конечно и на оперу сюда захотелось обязательно вернуться. Фигаро здесь — Фигаро там!
Ну и хватит по достопримечательностям шариться — время поесть. Для раннего ланча выбрали Bacareto da Lele — внешне ничем не примечательное местечко (разве что количеством людей), где подают вкуснейшие paninis (мини-сэндвичи) и маленькие бокалы вина. И всё — около 1€ за бутерброд или бокал. То есть 4 евро — и ты пьян (солнце же припекает), и сыт. По венецианским тарифам — это просто счастье. Располагаются все желающие поесть (как и мы) на площади dei Tolentini, возле церкви ордена Театинцев.
Вот такой обеденный натюрморт
И оттуда без всякой спешки мы отправляемся на вапоретто по маршруту №1 — который собирает по дороге все остановки на Гранд Канале и не только — на остров Лидо, где нас ждёт премьера Кончаловского. И вновь, как и в первый день, у нас завязывается разговор с попутчиками —но только им уже за 70 лет, они 52 года в браке, сами из Лос-Анджелеса, но его — профессора какого-то американского университета (название, увы, утеряно в памяти) заинтересовало что за русскоязычная надпись написана на моей футболке. Разгадка их интереса проста — он почти русский — мама из Перми, отец откуда-то ещё. У жены родители из Одессы. Русского они почти не помнят. И большую часть долгого плавания мы проводим в беседе с ними, очень интересные и открытые люди. Время в Венеции проходит незаметно.
Остров Лидо серьезно отличается от главных островов Венеции — там разрешен автомобильный трафик, это главная пляжная зона города, и там проводят кинофестиваль.
Венецианский кинофестиваль — здесь небольшой ликбез — один из трех главных европейских фестивалей наряду с Каннами и Берлином. Приятная особенность — часть билетов поступает в свободную онлайн-продажу и в целом очень легко купить билеты на интересующую премьеру. Нам повезло — мы хотели на Кончаловского и Кустурицу (о нём завтра) и именно они попались нам по датам путешествия.
Приехали за час до начала, ибо не знали что и как, и, конечно же — зря — никто в Италии никуда не торопились. Фотографы неспешно занимают место на красной ковровой дорожке, звёзд (и не только, часто просто влиятельных дам) привозят на спонсорских автомобилях, обычные зрители также неспешно собираются в очереди на вход с разных сторон от Sala Grande венецианского кинодворца — вроде и суета, а всё равно всё неторопливо и расслабленно. Кончаловского перед показом не увидели, зато дух российского гламура в очереди в зал всё равно ощущался — то тут, то там звучал знакомый по барам Патриарших прудов московский акцент.
Зал большой, кино сильное, чёрно-белое и про фашизм. Не буду на нем акцентироваться, Кончаловский молодец, Юлия Высоцкая, наверное, тоже. Это один из лучших российских фильмов года, действительно, но не лучший, на мой субъективный взгляд.
Зал кинотеатра устроен так, что в партере сидят люди по приглашениям и билетам, а вот повыше, в амфитеатре, сидит режиссер, съемочная группа и остальные интересные люди. И после показа “Рая” весь зрительский зал развернулся в 10-минутной овации к создателям фильма. У нас были отличные места в предпоследнем ряду буквально в пяти метрах от Кончаловского — никакими фотографиями не передашь его эмоции и всей съемочной группы. Видно, что многие очень лично переживали этот момент — аплодисменты зрителя в Венеции не переведешь в заработанные доллары бокс-офиса, не оценишь баллами на Кинопоиске — эти ощущения бесценны.
Обратная дорога на главные острова Венеции занимает с полчаса — и вот мы уже ужинаем в Osteria al Vecio Bragosso пастой с морепродуктами, и вот мы уже в таверне Al Remer с живой музыкой, и вот мы уже в развеселом баре Bacaro Jazz, где под потолком одни лишь лифчики, а твои соседи по барной стойке — пожилые туристы с молодыми темнокожими красотками. Остаётся лишь додумывать как и где они познакомились и отметать все циничные мысли — Венеция город романтиков, проституции здесь нет. После таких размышлений пора уже и домой. Насыщенный день. А разве другие должны быть в путешествии мечты? * спойлер — будут и ненасыщенные ;)
День 3. Архитектурное биеннале и Кустурица
Снова завтрак в отеле (к хорошему привыкаешь с первого дня) и отправляемся на вапоретто к Giardini — сады, чуть поодаль от шумных туристических мест, где раз в два года с мая по ноябрь открывает для гостей свои двери архитектурное венецианское биеннале. В садах размещается лишь часть экспозиции — вторая нас ждёт в здании Arsenale. И оттуда вновь отправимся на кинофестиваль на остров Lido на премьеру нового фильма Кустурицы.
В структуре архитектурного биеннале разобраться не так-то просто, хоть мы и на нём второй раз, но 4 года назад всё было немного иначе и времени на него у нас было меньше. На этот раз мы заранее приобрели англоязычную экскурсию, что привязывало нас к определенному времени, зато девочка-гид подробно поведала нам о замыслах тех или иных архитекторов, которые они вкладывали в свои экспозиции.
В садах Giardini много лет за каждой страной закреплен отдельный павильон и лучшие архитекторы страны решают — чем же похвастаться на весь архитектурный мир на этот раз. Экспозиция длится почти полгода, чтобы урбанисты, архитекторы, интересующиеся студенты и просто туристы могли успеть осмотреть хотя бы часть представленных здесь стендов и павильонов. Помимо “национальных” павильонов в Giardini представлен и главный, который раскрывает основную тему этого юбилейного, 15-го биеннале.
Reporting from the front — “репортаж с передовой”, или “докладывая с линии фронта” — под руководством куратора выставки чилийского архитектора Алехандро Аравена лучшие из умов рассказывают (вернее показывают) о социальной функции архитектуры, её непосредственной связи с другими сферами человеческой жизни — с политикой, вооруженными конфликтами, урбанистическими проблемами. Лишь несколько примеров: тематика бразильского павильона — Unfinished, здесь представлены фотографии и рассказы о недостроях этой страны, что тесно связано с непростой экономической обстановкой в государстве. Финский павильон — о проектах домов, которые были построены для беженцев из бедных стран. Венгры поведают о молодых архитекторах и их проблемах — как тяжело устроится на работу без опыта и реализованных проектов. Израильтянин покажет как разрывались снаряды при бомбежке домов и покажет вероятность выжить при взрывах.
На плакатах и билетах биеннале — фотография Марии Райхе, немецкой исследовательницы геоглифов (рисунков на земле древних перуанских жителей) в пустыне Наска. Для своих исследований она использовала стремянку — чтобы разобрать рисунки надо было забираться повыше, а использовать какую-либо технику для этого означало навредить рисункам. Поэтому она просто таскала повсюду за собой эту стремянку и время от времени забиралась на неё. Так везде в архитектуре, да и в жизни — иногда для того, чтобы увидеть что-то крупное приходится прибегать к самым простым, но одновременно и самым сложным приёмам.
Российский павильон, возможно, не очень вписывается в программу зато красивый :) Наша экспозиция посвящена ВДНХ — уникальному историческому объекту, который меняется под требования времени на наших с вами глазах — нет уже тех достижений и того народного хозяйства, но парк не теряет ни своей образовательной, ни развлекательно-гулятельной функции. Спасибо за это можно сказать администрации ВДНХ, в которой работает и моя жена Ксюша, так что для неё эта экспозиция была уже хорошо знакомой.
На первую часть экспозиции мы потратили 4 часа — 2 с экскурсоводом и 2 часа самостоятельно — и отправились на вторую часть — в Arsenale. Экскурсия, к слову, получилась почти индивидуальной — на первой части с нами была лишь латиноамериканская студента, на второй присоединилась еще одна туристка, но 4 человека — это даже не группа.
Arsenale — один огромный павильон, который ещё с 12-го века представлял из себя большой комплекс по строительству и оснащению военных судов. В XXI веке суда здесь уже не строят, а тоже демонстрируют человечеству лучшие задумки в области архитектуры и градостроительства.
Проекты, макеты, бесчисленные реализованные и не очень идеи — к концу экспозиции я уже сам стал мыслить как архитектор, захотелось что-нибудь спроектировать и воплотить. Тут про всё — проблемы перенаселения, избыточного мусора и свалок, концепции бюджетного строительства и примеры новых материалов и форм. Но всё же 6 часов новых архитектурных идей и знаний подряд — это непросто, согласитесь. Поскорее бы обед.
Часть Венеции, расположенная поблизости с Arsenale — городская, а не туристическая зона, здесь располагаются крупные жилые кварталы. И если в туристическом центре, как вы помните, по 5 ресторанов в каждом здании, то здесь — единицы и почти все закрыты.
Возвращаемся в центр, к мосту dell’Accademia, чтобы пообедать у воды в обычном кафе Foscarini. Летают чайки, по Гранд каналу то в одну, то в другую сторону проплывают вапоретто и гондолы с звонкими певцами, припекает солнце. Хорошо!
Ксюша решает продолжить архитектурно-урбанистический день и тут мы впервые расходимся в разные стороны, правда всего на часок. Она отправляется на выставку Захи Хадид, известной женщины-архитектора. А я начинаю ревизию питейных заведений поблизости.
Corner Pub — развеселое местечко, где громко играет итальянский ска-панк, а на кранах есть даже крафтовые сорта пива, что совсем нетипично для Венеции (да и всей Италии в целом). В бутылке удается раздобыть даже венецианское крафтовое пиво Skia (пивоварня Redentor) — ну ничего особенного в нём, конечно, нет. И винный уголок Cantine del Vino Gia Schiavi — отличный винный магазин-бар, тоже с мини-бутербродами и отличным спритцем. Поздний ланч удался.
Ну Ксюша тоже времени зря не теряла и после музея в кондитерскую успела заглянуть ;)
Отплываем на премьеру Кустурицы под великолепный венецианский закат.
Ну а Эмир, как водится, в своём репертуаре — фильм “По млечному пути” это абсолютная фантасмагория, смесь ярких образов и сказочных сюжетных ходов, любовная история, где хитро сплетены судьбы двух главных героев, которых играют сам режиссер и легендарная Моника Белуччи. Фильм в прокате в России уже с 10-го ноября, всем подряд советовать не буду, но любителям европейского арт-хауса точно смотреть стоит.
Места в зрительном зале на этот раз у нас были похуже и подороже (сеанс был позднее), а публика в этот раз — ещё наряднее. Кто знает, возможно среди сотен зрителей я был единственным в шортах, по крайней мере других таких не видел. Зато прекрасный наряд был у Моники — свои снимки у нас не вышли, ну значит покажу вам чужой.
После показа время совсем позднее, вернувшись с показа на главные острова, мы относительно быстро и крафтово ужинаем в пивном местечке Il Santo Bevitore, откуда отправляемся на ночлег — завтра нас ждет остров Murano.
День 4. Мурано/Бурано и закрытие кинофестиваля
И на финальный день в Венеции у нас было немало планов. Сразу после завтрака мы отправились на поиски Ghetto — острова, отделенного тремя мостами от остальных, куда в 16-м веке сослали всех венецианских евреев и закрыли на засовы. С тех пор гетто стало именем нарицательным (и не только про евреев, а про любой национальный квартал), а венецианское Ghetto так и осталось еврейским районом — теперь здесь несколько синагог, кошерные рестораны и по улицам неторопливо прогуливаются мужчины в кипах. Возможно мы даже заглянули бы в Еврейский музей, но вход в него отчего-то найти так и не удалось.
По дороге мы наткнулись на некое пешее шествие митингующих итальянцев. Их было человек 300 и мы постеснялись поинтересоваться — за что же они тут ратуют. Все митингующие демонстративно несли с собой пустые сумки-тележки и иногда громко трясли ими. Мы оценили символизм, но смысла, тем не менее, понятно не было. И только парой дней позднее после долгих поисков в итальянском google мы узнали — суть шествия была проста — “Венеция для венецианцев”, поменьше делайте для туристов и побольше — для коренных жителей города. Хорошо, что мы не отправились к ним с расспросами тогда.
И вновь мы идём на вапоретто, чтобы отправиться на соседние острова Murano, известные на весь мир благодаря изделиям из стекла, которые производят там. Там немного заблуживаемся, прогуливаемся по центральным улочкам, фоткаем маяк, заглядываем в витрины и лавки с безумным ассортиментом стеклянных безделушек (и нет уверенности, что произведены они именно тут, а не в Китае), набираем сувениров и обедаем.
Потом расплываемся в разные стороны — я возвращаюсь в Венецию за остальными сувенирами, а жена плывёт на остров Burano с красивыми разноцветными домиками.
И после насыщенного прогулочного дня вновь как и в два предыдущих отправляемся на Lido на финальный день кинофестиваля. Здесь случилось небольшое недопонимание — приобретая билеты я думал, что они на фильм “Великолепная семёрка”. Каково же было наше удивление, когда в указанном кинозале нам сначала показали церемонию закрытия в прямом эфире, которая шла в соседнем кинотеатре, и, увы, была достаточно скучной (кроме момента, когда приз вручали Андрею Кончаловскому!), а потом ещё и французскую драму “Художник тела” (и всё это по цене одного билета). От второго фильма мы предпочли отказаться и отправились ужинать, а вернувшись после плотной трапезы и кувшина просекко к старту “Великолепной семёрки” были не готовы к сложному американскому акценту героев. Всё-таки на слух английский я пока не так уверенно воспринимаю, как в субтитрах, поэтому часть деталей этого вестерна от меня ускользнула. Но в целом хорошая, динамичная картина, любителям вестернов точно стоит ознакомиться, если ещё не.
День пятый, заключительный
Этот последний день для Венеции станет первым для Сицилии, уже в 13:20 мы летели прямым рейсом до Палермо. Но с утра в Венеции мы успели
- конечно же позавтракать в отеле;
- позавтракать второй раз ;) в кафе Florian на площади San Marco. Пожалуй самое дорогое место в жизни, где мне приводилось бывать (60 евро за десерт, кофе и лимонад, шутка ли), но оно стоит того. Музыканты абсолютно внезапно для всех сыграли “Вдруг как в сказке” и все туристы были несказанно счастливы, особенно мы;
- сходить снова в книжный магазин Libreria Acqua Alta и вновь удивиться как же там романтично и уютно.
На этом венецианская часть путешествия закончена — собрав вещи мы на катере Alilaguna отправились в аэропорт, чтобы продолжить итальянский трип, но уже в южной части этой загадочной страны. Об этом во второй части рассказа, когда я его допишу ;)
Послесловие
Часто приходится слышать, что “Венеция мне не понравилась”. Если вы не были там или она вам не понравилась, но вы готовы попытать счастья ещё раз, стоит, как мне кажется, выполнить несколько правил:
- Крайне ответственно относитесь к выбору жилья, не экономьте на этом. Не селитесь близко к вокзалу — там дешевле всего, но там и грязнее всего. Не селитесь между San Marco и мостом Rialto — массовые потоки туристов, снующие по этому маршруту, быстро наскучат вам. Но и далеко тоже не селитесь — площадь San Marco должна быть в пешей доступности, тогда вы легко сможете дойти или доплыть до всех интересующих достопримечательностей.
- Проведите там больше двух дней — Венеция полностью раскрылась для меня не сразу, с первого взгляда часто бросается в глаза лишь обилие туристов и местами неубранный мусор. У вас должно быть время погулять по узким нетуристическим уголкам города, чтобы ощутить его атмосферу.
- Конечно же посмотрите главные достопримечательности — собор Сан Марко, Дворец Дожей, что-то из высотных точек (Часовая башня, Кампанилья Сан Марко или колокольню на Сан Маджоре). Остальные музеи и соборы уже по интересам, но эти три точки должны быть в вашем маршруте.
- В Венеции просто заблудиться, для быстрой навигации пользуйтесь google-картами, которые легко подскажут на каком вапоретто и как вам лучше добраться до нужного места.
- Смиритесь с cover charge в ресторанах — сбор за человека — и городским налогом в отелях. Это дополнительные расходы, стоит понимать, что дешево в Венеции отдохнуть не получится. На человека в день я бы рассчитывал на 60–70 евро, но это конечно очень индивидуально и зависит от числа дней.
- В эту сумму не входят билеты на транспорт и в музеи — их лучше купить заранее в рамках карты Venezia Unica. Приятная особенность этой городской карты — там можно самому выбрать что нужно, а что нет. С учетом авиабилетов (под 200 евро с пересадкой) и проживания средний бюджет поездки в Венецию дня на 4 получается 650–700 евро на человека, т.е. 45–50 тыс. руб. У нас вышло чуть больше. Здесь хочется сказать “спасибо” моей маме, чьим свадебным подарком и была эта поездка :)
- Обязательно посетите Harry’s Bar (дорого) и Bacareto de Lele (дешево). По интересам — Frulala (фруктовые коктейли) и Il Santo Bevitore (крафтовое пиво). В Венеции много хороших заведений, но эти запомнились больше всего, а значит они самые яркие.
- Будьте влюблены! Тогда любые венецианские казусы, цены и обилие туристов будут для вас не заметны — вы всегда найдете свой романтичный уголок в этом красивейшем городе. У нас с этим проблем не было. Медовый месяц — счастливейший период в жизни каждого из нас!