克羅埃西亞攻略 — 住宿

前情提要:克羅埃西亞攻略 — 旅行資訊

我們這次的住宿大多都是選擇民宿(公寓),通常都是到了門口後打電話給房東,然後房東再從別的地方過來。整體來說住宿的環境都還不錯,至於價格則隨著不同城市的物價波動,比如 Dubrovnik 就遠比其他城鎮的住宿貴上不少。

下面會提供房價參考,不過房價會依照季節與時間變動,我們去的時候是 2017 年十月。

Dubrovnik — Apartments & Rooms Kerigma

Kerigma 是一個熱心的女士經營,約在舊城區內靠近西側的地方。走過許多 Dubrovnik 鎮內的巷弄,還是覺得這間公寓外的巷子最美。

Chialin 站的位置就是我們的公寓門口

不過住在城區的代價就是房價較高,但好處也是可以很早就在城裡面閒晃,早上九點以前人潮都還不算多,接下來的時間就會慢慢地湧現。

每晚房價約 3,000TWD,僅能用庫納或歐元現金支付,不能信用卡付款。

Split — Rooms N&M

Rooms N&M 位於 Split 舊城區外西北側,走路大約五分鐘可以到舊城區,距離東南側的巴士站大約 15 ~ 20 分鐘路程,拉上行李走會稍微有點遠。

這間民宿的年輕老闆話很少,但是有交代最必要知道的資訊。房間是樓中樓,下面是床跟浴室,上面則有一個小小的客廳,整個房間感覺起來很精緻也一應俱全。雖然外面的巷子有一間 night club,不過晚上的隔音不錯,從來沒聽到從那邊傳來的吵鬧聲,或許生意不太好就是了。

這間民宿價格每晚約 1,700TWD。

Plitvice Lakes — Guesthouse Bor

Plitvice Lakes 國家公園有兩個入口,Guesthouse Bor 位於距離入口二走路約 15 分鐘路程的 Mukinje 村落,你可以跟巴士司機說要在 Mukinje 下車,距離公車站牌大約五分鐘的距離。

Guesthouse Bor 位於一個非常漂亮的足球場旁邊,接壤足球場的就是一大片森林了,早上起來看天色漸漸亮起真是如夢似幻,而晚上在房間裡面關了燈就可以看到滿天星空了。

房間比起一般公寓就要更加簡易了,房間裡兩張單人床,一張桌子與一對椅子再加上浴室,沒了。但是住在這個小木屋感覺真的很好,看起來非常的新穎,不知道是不是全新蓋的。Mukinje 裡面有一間 Bistro Vučnica 比薩餐廳跟一個超市,這兩個地方都是補充熱量 / 食物的好地方。

至於房東 booking 上面有人形容他「高冷」,我倒完全沒有這個感覺。晚上付房租時順便跟他提到我們會早點離開,因為時間剛好跟他去出口二的方向一樣,他還說可以載我們一程。而早上時還跟我聊了很多像是約五百名的居民,附近的設施跟景色,還有冬天的樣子等等,如果你跟他搭話會發現他是個很健談的人。

註:Chialin 似乎在附近的 Bistro Vučnica 餐廳吃到了不乾淨的食物,有跟之前食物中毒時類似的症狀(雖然比較輕微),有出問題的可能是香腸(但我吃了沒事)。同時第二天我吃了麵包夾肉丸也覺得油耗味非常的重,吃了幾口之後就沒辦法繼續吃了。我沒辦法肯定食物出了問題,但就我們的經驗來說那邊的食物衛生有點問題。但是比薩吃起來沒什麼問題。

價格每晚約 2,100TWD。

Rovinj — Apartments and Rooms Hey Rovinj

Hey Rovinj 同樣位於 Rovinj 舊城內,進城後大約 5 ~ 10 分鐘可以到達,從巴士站走過來大約 20 分鐘。Google Maps 在這邊的圖資非常貧乏,你可以在 OpenStreetMap 上找到 Apartments and Rooms Hey Rovinj 比較精確的位置

Hey Rovinj 在非常美麗的 Trevisol 街上

房東是個非常親切與熱心的人,他一邊走上樓梯一邊跟我講解這棟建築的歷史,同時也很跟我說了附近有什麼好吃的,有什麼景點值得一去等等。更好笑的是有次我下去找他問關於如何 checkout 的問題,閒聊時他還認真的問了我一個問題:

「既然你來自台灣,有個問題想要問你… 
你覺得 ASUS 跟 MSI 哪家的主機板比較好?」

原來房東是個阿宅 XD 後來又聊了很多最近 AMD CPU 跟機殼的事情,真是有趣的話題跟經驗。

同時這個房間也是我在克羅埃西亞住過最好的房間,除了在頂樓可以看到一點點海景跟夕陽外,房間很大,非常的有 IKEA 的風味 — 事實上那邊有很多傢俱都是 IKEA 的,但是挑選跟設計的都非常的簡潔,看得出來花了心思設計,後來閒聊時房東有提到他跟他的家人有不少都是建築師,我想或許他應該也是找了好的室內設計師來設計房間,我真的很喜歡這間房間。

同時,這間房間每晚價格約 1,800TWD,以這個價格來說實在是太棒了。

Zagreb — Hotel National

最後在 Zagreb 我們這的這間 Hotel National 是我們唯一住的一間一般旅館,好處就是距離公車站非常近,走路五分鐘,另外因為我們要凌晨五點就離開飯店,這邊提供 24 小時的櫃檯與付費機場接送服務,非常符合我們的需求。

至於設備就馬馬虎虎,每晚價格約 2,600TWD。

以上就是我們這次住過的民宿 / 旅館!