克羅埃西亞攻略 — Dubrovnik

從台北、法蘭克福終於到了克羅埃西亞南邊的 Dubrovnik 機場,在這樣加上轉機時間已經超過二十小時的旅程的最後一段巴士疲憊感也隨之襲上,可惜的是今天的天氣似乎不怎麼好。

沒想到一個拐彎後,天空的雲層像是開了個洞一般,陽光就從那個缺口照了進來,在這個夕陽驚喜地出現在我們眼前時,舊城鎮同時也出現了。

那個倚靠著亞得裡亞海的舊城鎮、同時也是君臨城 (King’s Landing) 拍攝地點的 Dubrovnik 就這樣出現在我們眼前。

多麽好的一個開場 :-)


我們住在 Dubrovnik 的舊城區內,距離巴士站不到十分鐘的路程。我們扛著我們的大背包循著地圖到了這次住宿的公寓附近,在我前後確認到底是哪條路才是正確時,房東的鄰居看到迷惘的我們,幫我們找到了房東也終於卸下了行李。

房東是一個很熱心的女士,給我們介紹了一下附近的環境,也跟我們說有哪些餐廳是推薦的等等資訊,隨後我們就先到了其中一間他推薦的餐廳吃飯,而我們真的太累了,邊吃邊打睏。草草結束後我們就回到公寓簡單梳洗倒頭就睡了。

睡了很久,隔天終於把精神充滿電了。早上我們就隨意在城鎮內逛逛,沒想到很快就看到了《冰與火之歌》瑟曦的認罪之路。如果有看這個影集的應該會對這段劇情印象深刻,瑟曦的長髮被粗魯的剃掉後,她就被剝光站在階梯上,接著一邊遊街,後面的修女一邊搖著鈴鐺說 “Shame! Shame!”

這一幕真的蠻難忘的

接著逛了已經開業了 700 年的古老藥局後,我們就從西面的 Pile Gate 離開城鎮,眼尖的我瞄到了北側的海灘似乎也是個拍攝場景,我們就邊玩貓邊從 Pile Gate 附近的樓梯走下去,到了瑟曦在海邊等著她女兒彌賽菈從多恩跟著詹姆·蘭尼斯特回來,沒想到詹姆送回來的是他女兒的屍體啊。

後來又逛了另外一個小碼頭也是拍攝場景之一,我們就沿著海邊、碼頭逛著,這邊中午時很棒,看到好幾個人都在這邊買了三明治吃午餐,我們在 Dubrovnik 的期間就看到了兩對新人在這邊拍照。

當走到 Pile Gate 外後,其實這個城鎮的堡壘 Lovrijenac 就在附近。根據維基百科 Dubrovnik 是中世紀的自由邦拉古薩(Ragusa)共和國,而當時威尼斯也是另外一個國家。而 Lovrijenac 就是一個用來防禦外敵的堡壘,特別是威尼斯。

Lovrijenac 是一個非常適合瞭望 Dubrovnik 的地方,在這邊可以看到舊城鎮的全貌。我們到這裡的時候天氣變得非常的好,搭配上藍天白雲的舊城真是令人著迷。

在碼頭的餐廳吃飯後,我們走到通往高處的纜車,準備搭纜車上去看夕陽。到了售票口後,沒想到竟然因為強風停開了。問了一下售票人員走上去大概要花多久,原來需要一個小時。

原本想說就放棄了,沒想到 Chialin 竟然覺得可以走上去!

既然她可以我當然就沒問題。先到超市買了飲料補給後我們就沿著附近的樓梯準備到步道入口,經過了一些危險車道旁的路線,我們終於抵達步道入口,沒想到這才是噩夢的開始。因為這邊的步道像是原本是有大石頭砌成的步道,如今已經非常破碎難走。我跟 Chialin 穿的鞋子都不適合健行,但是既然到了只好硬著頭皮上去。

步道基本上是 Z 字型的往上,而每個轉折處都有一個羅馬數字標示 I, II, III, IV 直到 XIV,我們就在每個標示休息,而 Dubrovnik 舊城鎮的輪廓也愈來愈清晰。

走到最上面的時候,我覺得我的鞋子已經快被摧毀了,還好的是這邊的景色真的很美麗,我們也走回纜車的瞭望台,發現這邊的視野竟然比步道上的還差,而且還有纜繩。所以最後我們還是走回步道看夕陽,以我們的經驗在 XIII 或 XI 的視野會比較好,而且其實這兩個地方都已經有人在這邊等夕陽了。

擔心山路在晚上燈光不好時會變得難走的關係,我們看到夕陽後就馬上啟程下山了。不過過了一陣子街上的燈亮了後,又忍不住停下來拍了幾張照片。

雖然下山時到後面光線暗到要用手機照明,不過上山後可以看到這片美景還是很值得的。回來想想其實比較好的方法是坐纜車上去,但是別在觀景台看夕陽,而是往下走到步道標示 XI 或 XIII 處看夕陽就好了。如果口袋還夠深的話或是天色很暗,可以再坐纜車下去。


隔天早上起來幸好昨天爬山路沒造成腳太大的負擔,感覺起來還好,吃了早餐出門後我們就去逛了一下市集,接下來就上城牆沿著整個城逛了一圈。

Dubrovnik 的城牆絕對是來這裡絕對要參觀的景點,雖然這次沒拍到太多好照片,但是上面的景色真的很棒。除了可以用不同的角度看這個城以外,在西北側的 Tower Minčeta 也是《冰與火之歌》龍母在第二季第十集在某處找她的龍的其中一個場景,另外也可以從這邊遠眺 Lovrijenac 堡壘。

從城牆下去後,我們就在城鎮裡面漫步,到處走走各處的小巷。接近黃昏時原本想找個地方看夕陽,不過後來沒找到比較適合的點。最後我們就坐在昨天遇到新人拍照的小碼頭,坐在那邊在淺淺的海潮聲中享受在 Dubrovnik 的最後一個黃昏,明天我們就要前往 Split 囉。

實用資訊

推薦的餐廳

在 Dubrovnik 的餐廳都頗貴,連比薩都比別的地方貴上一截,或許離開舊城鎮會比較便宜,但吃過了 Kamenice 餐廳覺得還不錯,推薦給大家。不過房東有推薦我們吃一種 Dubrovnik 特有的炸小魚,我覺得如果是從台灣去的可以不用品嘗那道,因為吃起來很像是鹽酥雞裡面喜相逢(柳葉魚),只是沒有蛋。到底是不是柳葉魚就不知道了。

看夕陽的地點

第一個當然是纜車附近的步道上,如果坐纜車上去的話,只要折回來走到步道上去就好了。看完之後應該還可以坐回去,記得查一下時間表

如果要走步道回來請把握時間並且準備手電筒跟摸黑下山的打算。

看上面的文章會知道到我們第二天有想要去找看夕陽的地點,不過沒找到。不過覺得有幾個點是可以探索一下,或許有機會可以看到夕陽。

上面的 XIII 跟 XI 確定可以看到夕陽,打叉的地方確定看不到。另外在城牆外比較小的圈感覺是可以看到夕陽的地點,但是不確定。另外在 Lovrijenac 堡壘西側的停車場應該也可以看到夕陽,不過有點遠。

銀行

城內有兩間銀行,你可以到那邊換錢,記得通常來說平日營業到下午七點,週六只營業到十二點,週日沒有營業。

超市

這是我們很常光顧的小超市,TripAdvisor 上的評論大多都是態度很爛但是價格公道,但我覺得態度沒有很差。另外旁邊有間麵包店我們也蠻常在那邊買麵包當作早餐。

冰與火之歌

如果你也想做冰與火之歌的聖地巡禮,這邊是我找到的一些資訊。首先這個影片雖然沒很詳細的告知地點,不過有對照很酷。

另外也有專門的網站蒐集了很多資訊,可惜我們去的時候他還沒整理出第七季的景點。

另外在提供兩個網址也都是在我的參考清單裡面: