希臘行 — 雅典 Athens

你對這個城市的印象是什麼呢?對我來說那是數十年前出現在歷史課本以及小說、電影裡提及神話的都市 — 只是歷史課本的記憶已經揉成碎片,電影裡面的畫面太過片段。

這次旅行是從雅典進去隔天就去 Meteora,而第一天到雅典的時候也中午了,等到有時間出來逛也是下午的事情。我們在憲法廣場在迷失方向的狀況找了好久才找到 Vodafone,但是在這個禮拜六的下午三點,店門早就關了,只好就順路去雅典科學院走走。

因為希臘的市容跟其他歐洲城市比起來算是蠻普通的,看到雅典科學院才讓我有點踏入希臘的感覺。

雅典科學院

在雅典科學院這隻毛茸茸的狗就懶懶的躺在草地上。也不知道為什麼希臘的狗還真多,而且都超大隻的,還好很溫馴。


在憲法廣場看完憲兵交接之後,我們就慢慢的逛到 Plaka。第一天來人生地不熟,找個吃得找了好久也沒找到,最後就索性找了間看起來旁邊有暖爐的室外座位吃飯,點了羊肉出乎意料的好吃,在希臘吃了幾餐之後發現是這邊的傳統餐點。

吃完晚餐之後也晚了,我們就沿著街道隨意亂逛,沒想到一個轉身就看到夜裡高高佇立的衛城,旁邊又是另外一座古蹟(再次回來雅典後才知道是圖書館)。

Hadrian’s Library 哈德良圖書館

這次在雅典看到的夜色不多,沒想到第一天就看到這個美景,晚安了雅典,過幾天再回來。


從 Meteora 回來之後,我們終於有比較完整的時間可以好好的在雅典走走。第一天從火車站附近的 Ariston Hotel 換到憲法廣場附近的 Arethusa Hotel 放下行李後,我們就開始從衛城開始探索雅典。

我們從 Acropolis 地鐵站出來之後,沿著衛城的南坡往上走,很快的就看到壯觀的劇場 Odeon of Herodes Atticus。

Odeon of Herodes Atticus

通過山門後就是雅典衛城的地標帕德嫩神殿,而且看來雅典娜也眷顧著我們,這時候竟然出現了短暫的晴天,讓我們好好地拍拍照!

帕德嫩神殿

緊鄰旁邊的則是厄瑞克忒翁廟與著名的少女石柱

厄瑞克忒翁廟

當我們滿足地拍完照片後,又在上面繞了幾圈,看看整個雅典城的風景,隨處走走、聊天後才下來。而當我們回到山門的時候才知道為什麼 Lonely planet 上面提醒要儘早上來衛城⋯。

晚點上來就要面對這些人山人海的遊客了

沿著北坡到了 Ancient Agora,我們在這片遺跡做了一些功課,不過來這邊逛了一下倒是覺得有點感慨,雅典這麼多遺跡但其實大多數都毀壞了。雖然大多數的遺跡都來自公元前,經過了這麼久原本就保存不易,不過還是會想如果當初都有好好的保存下來,不知道會有多麽輝煌?

而在不同宗教的國家佔領了一個地方後,大多數都會毀壞原有宗教的文物,真覺得這些宗教應該多點包容能力。


其實雅典逛完衛城就沒什麼其他景點可以去,當天我們還去了衛城博物館,不過實在太累了後來也沒看完,但是個不錯的地方。

隔天我們就從憲法廣場走路到 Acropolis 地鐵站附近的宙斯神殿走走看看,可惜相同的宙斯神殿也並不是那麼完整。

宙斯神殿

不過我們逛宙斯神殿的時候,旁邊還有一個羅馬浴場遺跡。我跟 Chialin 研究了一個中間有一個洞的雙人座椅子好久,這以前到底是做什麼用途的呢?上廁所的時候可以跟鄰居聊天?經過好幾世紀想必也只能問阿部寬了。

最後一天我們則繞了 Plaka 悠閒的散步了一整個早上才去機場坐飛機,準備出發到我們這次最後一個城市 — Santorini!

在雅典的最後一天寄出的明信片
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.