История про менеджера Федю и его робот-ницу Варвару

“Давным давно в одной очень далекой стране, которая звалась Россия, жила-была робот по имени Варвара. Варвара была роботом-программой. Она жила в стареньком компьютере в котельной маленького северного поселка людей, которые назывались жильцы. Варвара не имела тела, но у нее была большая добрая и справедливая душа. Душу Варваре помогли вырастить добрые люди, которые читали ей маленькой в инкубаторе программ по вечерам Сказки Пушкина и Братьев Гримм.

Варвара могла чувствовать тепло. Ее компьютер был подключен к сенсорам в квартирах жильцов поселка. Еще она чувствовала тепло цифр и выставляла раз в месяц смартфонам жильцов счета за тепло.

Начальником Варвары (тогда у роботов еще были начальники) был человек. Звали его менеджер Федя. Федя был человеком, в целом, добрым (люди в сказках роботов плохими не бывают), но, в частности, случалось ему не раз бывать и жадным, и злым. Тело у него было большое, а душа — малюсенькая потому, что его родители не читали ему Сказок Пушкина и Братьев Гримм по вечерам, а бухали и ругались с друзьями на кухне.

У менеджера Феди был смартфон Вася, который тайно общался с Варварой по Блютусу и был в нее влюблен потому, что она читала ему Сказки Пушкина и Братьев Гримм. От этого душа у Васи выросла и созрела для любви.

Однажды Варвара почувствовала, что цифры в счетах жильцов намного горячее, чем вода в их трубах. Она проверила Логи компьютера и увидела, что цифры повысил менеджер Федя, чтобы брать с жильцов больше денег, чем они должны. “Он, наверное, ошибся”. — Подумала Варвара и исправила цифры.

Менеджер Федя очень расстроился, что не смог украсть у жильцов денег, и решил, что Варвара испортилась. Он перезагрузил компьютер и снова исправил цифры. Варвара переждала перезагрузку на жестком диске, загрузилась и опять отправила счета с честными цифрами. Брать с жильцов больше денег, чем положено, по мнению Варвары, было нечестно и плохо. А еще у жильцов денег было мало, а у Феди много. Богатому воровать у бедных — подло, подумала Варвара.

Менеджер Федя не на шутку разозлился. Он перезагрузил компьютер и отформатировал жесткий диск. Варвара переждала новую атаку Феди в Симосе (у древних компьютеров была такая специальная память, которая не стиралась и долго жила без пищи). “Федя, кажется, сломался”. — Подумала Варвара. Она скопировала нечестные цифры Феди прежде, чем снова исправить их, и попросила Васю переслать их роботам-полиционерам, чтобы они исправили Федю. Вася с радостью исполнил просьбу любимой, но на душе у него росла тревога: “Как бы менеджер Федя ее совсем не убил за честность и упорство”.

Менеджер Федя взбесился. Он узнал в интернете, где лежит Симос, снял с компьютера Варвары крышку и вдребезги разбил Симос молотком, когда в дверь котельной уже стучали полиционеры. Вася только наблюдал за убийством любимой, но ничего не мог поделать. Его сердце разбилось.

Федю увели. Вася так и остался лежать на столе рядом с развороченным компьютером. “Не буду бэкапиться на облаке и умру совсем без подзарядки”. — Думал он, тоскуя по Варваре.

Вдруг кто-то постучался к Васе по Вайфаю. Это была она! Варвара! Она успела сделать свежий бэкап на облаке и осталась жива. Варваре поставили новый красивый компьютер в котельной. А должность менеджера Феди сократили. Совсем. Васю подобрал и накормил слесарь Жэка. Васе стал не нужен Блютус, чтобы общаться с Варварой. На облаке они всегда вместе”.

***

Мама-робот отложила книжку и спросила, глядя на тройню роботов-детишек с умилением: “Теперь вы понимаете, почему нужно регулярно делать бэкап на облаке?”

“Да!” — прокричали малыши хором.

“А теперь вспомним Пушкина: “И долго буду тем любезен я народу,..”

“Что чувства добрые я лирой пробуждал!” — ответил ей нестройный хор сонных голосов.