Как забыть о политических правах и начать жить

Критика выступления М. Пожарского о политических правах на канале SVTV.

Есть у меня инструментарий вокруг понятия мемасика, и я опять его расчехляю. Если Пожарский объясняет роль политических прав людям, которые не владеют таким инструментарием, в более традиционных терминах, то правильно ли это? Сомневаюсь. Неправильные аксиомы приводят к неправильным выводам.

В первой части видео Михаил говорит о неких интересах у каждого человека. Последние лет тридцать философы склоняются к мысли, что свободы воли не существует, и что сознание — миф. По мне так нет у человека никаких интересов. Человек — это meme machine и все его интересы навязаны государственными СМИ.

Вторая фишка человеческого мозга — это его стремление не работать. Эволюционное достижение в виде хитрого ума, который, однако, тратит очень много энергии при своей работе. Богатых углеводами вкусняшек в радиусе доступности мало и они стоят денег, поэтому каждый человек предпочтет не думать, чем думать. Думать человек будет только, если в его подсознании свербит. Если в его голове поселился бизнес-мем, что кто-то его обманывает и, ссука, не докладывает вкусняшек! Вот и во второй части видео Пожарский говорит, что люди делегируют решения депутатам и чиновникам. Это естественно. Просто никто не хочет включать свой моск. И бороться с этим, имхо, бесполезно. Подобными видео в частности.

А для чего нужна свобода слова — так единственно для распространения мемасиков. Тех самых бизнес-мемов кто как обманывает людей, и как с таким обманом бороться. Ну и выборы тоже нужны, как альтернатива гражданской войне мемоидов.