Самара-гейт

Итак, вкратце, что произошло.

Интернет работает примерно так: пользователь вводит адрес сайта в программе-браузере и браузер отображает нужный сайт. В реальности все немного сложнее: сайт находится на сервере (== мощный компьютер в сети), у которого адрес состоит из четырех цифр (IP-адрес). Все свободные цифровые адреса закончились несколько лет назад, и обычно куча разных сайтов размещена на одном сервере и одном IP-адресе (но бывает и наоборот, если сайт очень востребованный). Название сайтов в эти цифры переводится автоматически мощностями отдельной организация, для нас в зоне .kg это “AsiaInfo”.

Теперь хронология. Был сайт samara.kg со страничкой агентства недвижимости и недорогим арендованным сервером.

13 сентября этот сайт переезжает на государственный сервер 212.112.124.142, на котором работают различные порталы госуслуг. И вместо странички агентства недвижимости на этом сайте начинает работать портал для учета административного ресурса перед выборами. На портале ведется работа по избирательным участкам, по агитаторам на этих участках, по ключевым фигурам административного ресурса (руководителям бюджетных организаций в этом районе), ведутся списки избирателей на каждом участке.

Неизвестный хакер находит этот портал на сервере госуслуг, пробует привлечь внимание к проблеме, но безуспешно. Хакер находит уязвимость, получает контроль над сайтом 14 октября и убирает портал. Через 10 часов после взлома портал снова появляется на государственном сервере, но уже по адресу mls.kg.

Владельцы имен samara.kg и mls.kg известны (а только они могут менять IP-адреса). Известны люди, которые могут разместить портал на государственном сервере. В расследовании даются комментарии от всех них.

Что плохого в таком портале, помимо нелегального использования вычислительных ресурсов? Дело в том, что этом сервере хранится информация о гражданах, и создатели портала вдоволь ею попользовались.

Оригинал: https://kloop.kg/blog/2017/10/26/samara_elections_kg/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.