Random Acts — Mattis Dovier — Inside

На вимео есть крутой канал Random Acts. Там всегда есть что глянуть. Недавно появился интересный скетч от Mattis Dovier.

Нравится стиль. Пока в голове не придумал как его добились. Ощущение либо старой компьютерной игры, либо газетных картинок. Даже больше игры, 8-битные. То как двигаются объекты в кадре, то как они резко останавливаются, мерцание.

фонарь сверху в центре, на следующем кадре черное небо сужается к низу, указывая нам куда смотреть

В первых сценах анимации почти нет, да и в целом по ролику можно сказать что много статики, но это только добавляет напряжения.

нравится что уровень детализации меняется от крупности кадра

Дальше мерцающая сцена где герой мучается от проводов, которые выходят из его тела. Вот этот стробящий эффект круто добавляет тревоги.

И вставки черных титров по всему ролику тоже играет ритмическую роль, как тяжелый молоток, как удар колокола, что-то надвигается. В трейлерах то же самое юзают, удар-пауза-удар-пауза. Включает внимание.

очень круто прорисован разлом чашки с проворотом, это прям вот руки из плечей

Сцена с врачом хорошо показывает акценты. Камера скользит мимо рецепта, мимо врача. Все внимание к телу человека, к картинкам строения на стене. Можно было в лоб показать по центру кадра доктора, крупняком рецепт, но то как сделали тут гораздо тоньше и красивее. Как по мне передает вот этот настрой рассеянности внимания, когда стресс.

внимание на теле человека, хотя врача полностью считали

Музыка делает половину ролика, если не больше. Она темнеет, становится громче. Снова сцена с цикличными повторениями, которые прерываются отражением робота. Нормальный такой визуальный стресс, когда зрителю дают привыкнуть к одному и тому же повторению картинки, и вдруг что-то меняется на секунду. Ощущение что что-то пошло не так.

круто что не добавили лишних эмоций, герой не вскочил, не заорал, он видит себя таким постоянно

Дальше голос меняется, начинает смешиваться с музыкой. Вокруг шум. Нам показывают видеоряд, который только усиливает чувство дискомфорта.

Природа побеждает технологии. Мы видим красивый пейзаж, видим бабочек, видим что природа продолжает жить, несмотря ни на что. А технологии умирают, оставляя после себя “статуи” и мусор.

Кибер-рука и бабочка на ней как завершающий кадр

В ролике очень крутая атмосфера. Даже есть что-то анимешное такое. Какая-то безвыходность ситуации. При том особо сложной анимации (кроме чашки) я тут не увидел. По большей части все держится на иллюстрации, музыке и правильном монтаже этого всего.