Физкультура высших достижений

Юрий Strofilov

В этом году я половину лета тренировался в Лиепае, это маленький городок в Латвии.

Население Лиепаи 80 тыс человек. Здесь есть легкоатлетический стадион, олимпийский бассейн, комплекс игровых видов спорта, два футбольных стадиона, теннисные корты. Все принадлежит городу и находится в идеальном состоянии. Футбольный стадион с натуральным газоном, автоматической системой полива, регулярно подстригаемый. На кортах проводят чемпионат Латвии. Легкоатлетический стадион с отличной дорожкой, размеченной по всем требованиям, в том числе с зонами для передачи эстафеты. И на кортах и на дорожке всегда много народу. Легкоатлетический стадион открыт для всех всегда и бесплатно. Утром работает группа ОФП, я отдавал сына в 10 утра каждый день и забирал около 12 часов, тоже бесплатно. Я повторюсь, в Лиепае население 80 тыс. человек.

В Санкт-Петербурге легкоатлетического стадиона такого уровня нет. Да и не такого уровня тоже совсем немного. Был стадион на Аптерском. Теперь там жилые дома. Оно и понятно, стадионом сыт не будешь. Был стадион на Крестовском, имени Кирова, на нем Игры Доброй воли проводились. Теперь нет ни добра, ни воли, легкоатлетические дорожки исчезли в том числе по требованию FIFA. Какое дело FIFA до нашей легкой атлетики.

Газпром построил хороший манеж, но физкультуры там нет, любителей не пускают. Манеж предназначен для спорта высших достижений, их, правда, тоже нет.

Вот примерно столько людей занимаются в манеже Газпрома. Это официальная фотография.

Но популярность любительского бега растет ни смотря ни на что. А куда не смотреть хватает. Есть отлично сделанный марафон «Белые ночи». В последний момент трассу пришлось изменить, поскольку проводились дорожные работы. Трасса в один момент стала несертифицированной. Это как будто на Зенит-Арене ворота поставить на полметра правее осевой линии. Вроде ничего не изменилось, а играть нельзя.

Результат на марафоне можно повесить себе в фэйсбук, но предъявить в качестве официального результата нельзя.

Решили в центре города провести ЗаБег. Отличная идея. А знаете в чем идея? В популяризации спорта. Организаторы обещали пробег по самому центру самого красивого города мира. Но за пару дней до старта забег пришлось переносить подальше от центра. Перекрыть дороги в центре самого красивого города мира для забега не удалось.

Нет никакой проблемы с перекрытием дорог для Крестного хода, а вот перекрыть дороги для пробега — это нерешаемвая задача.

Нью-Йоркский марафон перекрывает весь город и его смотрят 2 миллиона человек вживую. Вживую, не по телевизору. Сколько человек вживую смотрят футбольный матч? 55 тыс. человек. А марафон в сорок раз больше. И эти два миллиона человек кричат и хлопают в ладоши 6 часов подряд, вместо того, чтобы строчить в фэйсбуке гневные посты про то, что бегуны мешают им ползать по магазинам в выходные.

Недавно все-таки в городе сделали несколько велосипедных дорожек. Одну из главных сделали напротив Полпредства. Она ярко-красная и с идеальным покрытием. На ней нет ни одного человека.

Длина велосипедной дорожки 750 метров, она начинается на оживленном перекрестке и заканчивается стенкой.

Я должен приехать к ней на машине, снять с крепления велосипед, поставить его на велосипедную дорожку, проехать 750 метров перед окнами Полпреда, вернуться к машине и поехать загород продолжать тренировку. В Полпредстве нет балкона и бронированные неоткрывающиеся окна. Полпред даже ручкой помахать не сможет.

В Токио вдоль каждой улицы есть полоса для велосипедистов и бегунов. Это один из самых плотных городов мира, но он покрыт бесконечной сетью дорожек. Знаете какова средняя продолжительность жизни в Японии? 84 года. И это после двух ядерных бомбардировок, Фукусимы и с гигантскими урбанистическими проблемами. В России средняя продолжительность жизни 70 лет.

У вас украли 14 лет жизни. Но когда-нибудь минздрав отчитается, что благодаря новейшим таблеткам ему удалось продлить вашу жизнь на полгода. А деньги на эти таблетки получены от продажи земли стадиона под строительство жилья.

Через три месяца в Санкт-Петербурге будет Культурный форум. На уровне руководителей государства будут говорить о разных культурах, но физической культуры в повестке дня нет. И я понимаю организаторов. Если нет физкультуры, то и говорить не о чем.

Физкультуры нет, а спорт высших достижений есть. Политическая задача получения золотых меделей есть, а широкой базы для получения таких результатов нет.

Сегодня на Baltic Weekend обсуждали проблемы большого и очень большого спорта. Все согласились, что в спорте проблемы есть и они тоже большие и очень большие. А решения этих проблем предлагались маленькие.

Это все равно, что пытаться увеличить капитализацию Газпрома, переклеивая обои в кабинете Миллера.

Этим летом я тренировался в Чечне. Каждый пацан в каждом ауле занимается каким-нибудь видом борьбы. Быть дохликом в этих краях не принято. На Чемпионате мира по борьбе в этом году мы завоевали больше всех медалей. Вот так и работает физкультура высших достижений.