Более 1500 стартапов закончили первую онлайн СтартапШколу от Y Combinator

Новость об окончании СтартапШколы известного фонда более полутора тысячами стартапами со всего мира прошла мимо основных профильных СМИ вроде rb.ru и vc.ru. Восполняю этот пробел своим переводом заметки на TechCrunch. И надеюсь, оба ресурса все-таки заметят эту новость


Сегодня, 16 июня, самый большой в мире Демо день, но он не проводится в Силиконовой Долине. Он проводится по всему миру. 1584 компании сегодня завершили программу трекинга основателей стартапШколы Y Combinator. 797 опубликовали демонстрационные видео, открытые к просмотру всеми.

13321 компания подала заявку на участие в 10 недельной программе Y Combinator. Всего по результатам отбора было принято 2820 стартапов. Программа предполагала работу с менторами из числа основателей стартапов YC, виртуальные офисные часы с группами однокурсников и серию онлайн видео лекций. [прим. переводчика: посмотреть видео с русскими титрами]

Сертификат об окончании стартапШколы. Предоставлен Максимом Малоштаном

Ведущий акселератор обычно проводит обучение в два потока в год с очным участием 100 стартапов. Партнеры акселератора и приглашенные лекторы учат их расти быстрее. Стартапы получают $120 000 долларов инвестиций, образование и полезные связи в обмен на долю в 7%.

— Y Combinator искал способ быть советником не нескольким сотням компаний в год, а нескольким тысячам, — сказал Альтман

Первой попыткой масштабирования была программа YC Fellowship, где несколько дюжин стартапов еще более ранней стадии, чем обычно, получали удаленную поддержку в обмен на долю в 1,5%. Вот несколько лучших на наш взгляд компаний прошлогоднего Fellowship.

Y Combinator решили закрыть Fellowship, так как Альтман сказал, что это не станет вещью, которая добавит дополнительный нолик к тому, что мы делаем. После успеха онлайн классов Альтмана в Стэнфорде, Y Combinator взял свои уроки и соединил их в открытый для всех онлайн-курс под названием СтартапШкола.

Среди приглашенных спикеров Стюарт Баттерфилд из Slack, Дастин Московиц из Facebook с лекциями о создании стартапа. Представители фондов Sequoia и Khosla рассказывали, где брать деньги, о культурном разнообразии, найме сотрудников и пиаре.

Делая доступными всем знания о стартапах, Y Combinator надеется подстегнуть экономическую активность по всему миру. При этом есть желание подтолкнуть и подготовить компании к более формализованной акселерационной программе фонда. Текущая проблема онлайн курсов в том, что зачастую нет возможности вести какой-то учет или предоставлять поддержку, чтобы держать обучающихся постоянно вовлеченными в процесс.

Решением стал трекинг основателей в СтартапШколе. Они подавали бы заявки и, если поступали, к ним назначался бы выпускник YC в виде ментора вкупе с другими двадцатью стартапами на группу. YC не инвестирует какие-либо деньги и не берёт долю в компаниях. Последним также не нужно ничего платить за участие.

Эта 10-недельная программа требует от всех участников просмотреть лекции, посетить 9 из 10 групповых офисных часов онлайн вместе со своими однокурсниками + еженедельно предоставлять отчеты о росте и метриках как минимум 9 раз в течение 10-и недель. Также были индивидуальные сессии ментор-стартап с обратной связью через электронную почту.

Удивительная штука в том что этом в целом сработало, — рассказывает мне Альтман о 7746 основателях, прошедших через программу. Очные обеды были заменены онлайн комнатами Slack, куда учащиеся заходили для помощи друг другу. И хотя акселератор не инвестировал в стартапы, Альтман сообщил, что они смогли помочь некоторым получить кредиты на бесплатный хостинг и другие ресурсы.

Всего прошли курс 1584 стартапов. Ими были охвачены все вертикали, которые только можно себе представить, начиная дронами и заканчивая альтернативной энергетикой, дополненной реальностью и биотехом. Вы можете посмотреть демонстрационные видеопрезентации тут. Они не так отшлифованы, как слайды, которые зачастую можно увидеть на Демо Дне в музее компьютерной истории в Маунтин-Вью. Тем не менее, видео содержат много цепляющих и полезных фраз и графиков, движущихся вверх и вправо.

— Одна большая и очевидная, но важная разница в том, насколько больше это сфокусировано на международный рынок, — говорит Альтман.

А расширение и выход за пределы Соединенных Штатов было в YC первой вещью на уме в последнее время. Акселератор проводил события СтартапШколы по всему миру в прошлом году, что вылилось в географически разношерстном зимнем потоке 2017 года, где были представлены компании 22 стран.

Все эти более 1500 завершивших трекинг основателей не получат полный доступ к сети выпускников YC и софту по сравнению с прошедшими через основной акселератор. Альтман говорит, они не называли программу “Школа Стартапов YC” изначально. Потому что называя ее “YC Fellowship” это отчасти приводило к замешательству, а акселератор не хотел размывать свой элитный пул выпускников стартапами, не прошедшими такой тщательный отбор, как и они.

Тем не менее, превращение СтартапШколы в полноценный онлайн-акселератор значительно расширяет возможности YC, создавая воронку для своей основной программы. В тоже время школа свободно распространяет мощное знание о предпринимательстве.

— И если это будет продолжать работать, думаю, оно может оказать серьезное влияние на мировой финансовый доход, — делает вывод Альтман, — В следующий раз мы смогли бы прогнать через программу и 10000 [стартапов].

Перевод заметки Юрий Ярцев,
Координатор волонтерской инициативы 
по переводу лекций СтартапШколы Y Combinator

Плейлист с 10-ю переведенными лекциями
Тезисные выкладки лекций на rb.ru

Помочь волонтерской инициативе с переводом оставшихся 7 лекций
Другие варианты помощи инициативе

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.