什麼是Proof of Stack (PoS)

說明什麼是PoS之前,要先說明一下Proof of Work (PoW)的缺點。因為PoS的出現就是為了提出一個改善方案。

PoW有兩個缺點:

  1. 能源浪費。PoW是透過計算機不斷工作以爭取下一個區塊的擁有權。換句話說就是不斷消耗能源來換取下一個區塊。
  2. 51%攻擊。承上,也就是說強大的計算能力是有可能壟斷下一個區塊的。而壟斷所需的計算量就是系統內所有節點計算量的51%,因此稱為51%攻擊。

PoS透過持有量作為參考,來決定下一個區塊由誰產生。也就是說只要持有量足夠高,也是有可能壟斷區塊鏈。

PoS的核心想法是「持有量越高,責任越大」。持有量高的人越有動機去維護貨幣價值,發動攻擊的可能性越低。另一方面是,當貨幣價值夠高的時候,要獲得足夠發動攻擊的貨幣量可能比PoW的51%計算量來得昂貴。

PoS透過一個公開的公式並參考持有量來產生偽亂數來決定下一個區塊由誰生產。為了避免壟斷,市面上也有各式各樣的機制。像是PPCoin,透過參考持有量的時間來決定下一個區塊由誰生產。當獲得區塊後,持有的貨幣會重新計算時間。

看到應該能理解PoS也是有缺點,它很可能造成貨幣不流通。但如果一個貨幣不流通,貨幣也失去價值。