Как я читаю

За последние несколько месяцев я прочел книг больше, чем за предыдущие несколько лет. За это достижение я должен сказать спасибо мини-привычкам. Сами по себе они заслуживают отдельного поста, в случае с чтением моя цель: две страницы. Каждый день.

Это до смешного мало, 60 страниц в месяц. Но в этом и есть секрет: две страницы — это минимум, за который можно похвалить себя: цель достигнута. Все что больше — это я уже вообще-вообще молодец, перевыполняю план. А перевыполняю я его практически каждый день. Результат — больше десятка книг с начала года http://yury-lytvynenko.com/bookshelf/


Очень долго я жил с мыслью что “надо читать”. Это ж полезно, развитие и все такое. Дальше мысли дело не шло — “не было времени” (зато время позалипать в фейсбуке и реддите всегда есть, хаха).

Редким исключением были художественные книги. С ними, если уж попадалось что-то, я вел себя как очень голодный человек: набрасывался и читал буквально каждую свободную минуту, не спал ночами, пока не проглатывал ее (или сразу всю серию) целиком. Что, в общем, тоже не здраво.

В конце концов я решил что пора с этим что-то делать. К счастью, примерно тогда же я наткнулся на тему минипривычек, которая позволила мне это решение исполнить.

Кроме минимума на прочитанное в день есть еще одно правило: не более одной книги одновременно. Даже если одна техническая, а вторая — художественная.

Что читать?

Когда-то я принимал решение чего бы почитать ad hoc. Попалась книга — берем читаем.

Не можем взять читать прямо сейчас — “запоминаем на будущее”

Естественно, когда наступало будущее, я начинал метаться в поисках чего бы такого почитать.

После появился список в Трелло. На карточке я писал название книги и автора. Изредка — пару слов о книге в описании.

Главным недостатком этого списка было периодическое недоумение: “а что эта книга делает у меня в списке и о чем она вообще?”. Я ж когда ее добавлял сюда был уверен что “запомню” детали. Я же умный, ага.

Сейчас это развесистый детальный документ (честно слизанный у Макса Дорофеева). С ним не так удобно работать, заполнение требует бОльших усилий, но как же легко и приятно выбирать следующую книгу!

Формат: электронка или бумага?

Бумага очень ограничивает в условиях. Либо таскаешь книгу, либо читаешь только дома. В темноте не почитаешь. Бумага зачастую дороже (да, сейчас я покупаю все книги). Но все-таки в бумаге есть определенный шарм и приятность. Электронку не полистаешь опять же.

Иногда я комбинирую: читаю бумажную книгу дома, электронная версия таскается со мной на случай если захочется/будет возможность почитать деінде (в этом случае я позволяю себе скачать электронную версию — за бумагу-то я уже заплатил).

Язык

Сейчас модно читать в оригинале. И я так умею (на английском). Но все-таки чередую с переводными изданиями. В основном потому, что несмотря на всю продвинутость моего английского, до беглости чтения на родном языке ему еще ой как далеко (я даже сомневаюсь что это достижимо). А это минус скорость чтения плюс дополнительная нагрузка мозгу: кроме вникания в смысл нужно еще продираться через чужой язык, не всегда простой.

Как я научился читать в оригинале — отдельная история. Я делал несколько подходов к этому. Всякий раз бросая это неблагодарное задание на полпути. Переломным моментом стало чтение Хроник Амбера Желязны. Книжки я обожаю, сюжет мне знаком прекрасно, так что они прекрасно зашли мне на языке оригинала.

Жанр

Я чередую нехудожественную литературу с художкой. “Техническая” — полезное, художка — приятное. К тому же после какого-нибудь Каннемана или Талеба очень хочется дать мозгу отдохнуть.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Yury Lytvynenko’s story.