Мотивация-шмотивация

Подключусь к тренду ругать мотивацию.

На мотивацию полагаться нельзя. Она барышня ветреная. Сегодня есть, завтра нет.

Причем ее иногда можно призвать. Но зачастую, для того чтобы это сделать, нужна мотивация, которая барышня ветреная… и так далее.

Оказаться в ситуации когда нет мотивации мотивировать себя — легче легкого. Я там бывал множество раз.

Причем сама по себе мотивация — отличная штука с массой плюсов (например, она придает невероятное количество энергии). Просто если хочешь чего-то добиться, рассчитывать выехать на одной мотивации — не лучшая стратегия. Оно-то может и повезет, но скорее всего нет. Особенно если цель далека и дорога к ней не похожа на автобан.

Что же вместо?

(Само)дисциплина.

На пути к цели будут моменты когда устал. Когда не можешь, не хочешь, и вообще лучше сдохнуть. И далась мне та цель. Попробуйте “замотивировать” себя в такой момент. Даже если цель развизуализирована дальше некуда, а список ответов “зачем мне это надо?” скрупулезно выписан. Да пошла вся эта чушь к черту! Мне плохо, я больной, уставший, еще и хомячок сдох.

В такие моменты дисциплина приходит на помощь. Болен? Устал? Пофиг. Поднялся и пошел делать следующий шаг к цели. Потому что ты себе это пообещал. Потому что без этого цели не достичь.

Для этого нужна сила воли aka willpower. Как и мотивация, это не бесконечный ресурс (см. Ego depletion, хотя есть мнение, что “истощение эго” — миф). Но в отличие от мотивации, ресурс предсказуемо возобновляемый, к тому же его можно развивать, увеличивая “запасы”.

(Мини)привычки

Минипривычки — один из моих коньков, которым я достал всех близких, и о котором я все никак не соберусь написать.

Самое главное достоинство привычки — она выполняется автоматически, без волевых усилий. Даже наоборот, требуется волевое усилие чтобы НЕ следовать привычке.

Вот только привычку сначала надо выработать. А эта та еще работа. Про 21 день врут. Точнее не врут, это среднее по больнице. Все зависит от человека и поведения, которое должно стать привычкой. Например, вот это исследование показало разброс от 18 до 254 дней в формировании привычки.

И вот тут на помощь приходят минипривычки. Они мини, потому что для того чтобы поставить галочку нужно до смешного маленькое усилие. Например, прочитать две страницы.

То есть “willpower” практически не расходуется.

А если делать это каждый день, то еще подключается принцип последовательности, описанный Чалдини в “Психологии влияния”. А еще ощущение “я молодец” когда перевыполняешь план (т.е. начиная с третьей прочитанной страницы подряд :)). Красота, в общем.

Вместо резюме

Чудес не бывает, на одну только мотивацию расчитывать не стоит. Фигачить, фигачить и еще раз фигачить.