Улица Осипенко: Полина, Архимед и космос.

Улицу Осипенко в Самаре знает каждый горожанин, но только сегодня я узнала, что Осипенко — это женщина. Воображение рисовало какого-то героического дядьку, а оказалось, что это Полина, но тоже героическая — лётчица.

Почему именно сейчас я это узнала? Потому что стала искать информацию о мозайках на торцах трёх зданий по улице Осипенко. И почти ничего не нашла, кроме того, что Осипенко звали Полина и она одна из первых женщин-героев Советского Союза, а её прах находится в кремлёвской стене.

Итак, мозайки. Первый дом. Явно затронута тема кинематографа:

На втором доме мозайка на тему строительства и архитектуры:

А вот что за тема на третьем доме? Смотрим:

Собственно, из-за этой мозайки я и стала “гуглить”, потому что непонятно о чём мозайка? Солнце, греческий дяденька (прочитала, что его называют в народе “ Архимед”), цветы, лошадка, национальный узор… Какое-то декоративно-прикладное творчество. Народное искусство???

Единственное, что удалось узнать, так это то, что мозайки посвящены теме искусства и космоса, так как в этих домах жили работники космической отрасли и искусства. Вот что говорит краевед, символог Евгений Бажанов в интервью для progorodsamara:

“Любопытный пример – мозаика на домах по улице Осипенко. На одном из зданий изображено античное лицо, кудрявые волосы и рядом солнце. В народе его называют «Архимед». Сейчас здесь повесили кондиционеры, мозаика частично повредилась. Другой дом с изображением камеры и микрофона – это обращение к искусству, научной мысли. Это не случайно, ведь в этих домах проживали работники космической отрасли и культуры”.

Позвольте, не вижу тут никакого космоса… А вы?

P.S. Если знаете что-то про эти мозайки — дайте знать, интересно же!

Like what you read? Give Elena Yusupova a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.