讀書筆記《本質思考 MIT 菁英這樣找到問題根源,解決困境》

Chapter 1 意外的,人並不會深入思考 —阻礙你看清本質的九個思考慣性

很多人都認為,自己有在思考,但是有多少人是真的在進行「本質思考」呢?

針對這個問題作者觀察出許多人會犯的九個思考慣性,書本提到慣性如下:

  1. 反面結論
  2. 滿足於一般性解答
  3. 依賴架構(Framework)
  4. 順應類別
  5. 因為關鍵字而停止思考
  6. 堅持初期假設
  7. 忘記思考的目的
  8. 偏重過程
  9. 喪生主體性

接著,我會針對書中提的這些慣性,依照簡單解釋每個思考慣性的意義與例子。

反面結論

這種慣性其實日常生活中很常發生,例如:今天有一位朋友跟我說他很累,而我直接跟他說:「那你快休息吧!」

這種直接把現象的反面當作答案的回答,就犯了最常見的反面結論思考慣性。因為就上述例子而言,「累了」可能的原因有很多種,有可能因為情緒低落;也可能是因為生病。如果是生病的話,就不應該只是去休息,而是要去看醫生,這種直接用現象的反面當作解答,會忽略了現象的本質。

滿足於一般性解答

此種慣性與前一種的反面結論有點類似。假如今天我覺得自己變胖了,那一般人下意識都會覺得應該要少吃一點,然後多運動。但往往很多人下定決心但沒有實際具體的減肥計畫,譬如一天應該只能吃多少卡路里或是需要多少的運動量,而每個計劃都會因個體與事件不同而有不同。這個概念延伸到計畫書的話,如果把計畫書的主角換了,這個計畫書還能行得通的話,那這個計畫書就犯了這個思考慣性問題,因為它適用於所有企業,代表他沒有針對個體去做考慮。

上述兩種屬於最初階的思考慣性問題。

接著要說的是,進退兩難型的思考慣性問題。

依賴架構(Framework)

擁有此思考慣性的人常常犯的錯就是,他們會依賴制式的架構來整理資訊,但在整理資訊的過程,以為自己已經思考過且了解所有狀況了,結果就停止思考了。

分析架構只是協助我們進行思考用的工具,不能直接反應出答案。而是要利用架構分析後去思考「為什麼會這樣?」這才是本質思考需要的。

順應類別

這種思考慣性的人,會直接將現象分類,進行分類後就覺得自己已經思考過了。

比如說,有人常說「你是德文系畢業的,那你的英文一定很好」「他生性浪漫一定是文科的人」「這個人好有氣質,他應該是藝術家或音樂家」

因為關鍵字而停止思考

一定會發現有些人說話時會穿插著專業又漂亮的關鍵字,但是光提出關鍵字並不代表已經深入思考現象背後的意義。提出關鍵字後,應該繼續針對自己分析出來的關鍵字,繼續深入的思考其背後的原因。

舉例來說,公司開會的時候主管再檢討客訴的問題時,提出「我認為 CRM(客戶關係管理)非常重要」,但是這並不代表已經思考事情的本質,而這也不應該是最後的答案。更深入的應該探討與客戶的關係該如何改善?提出的方針是什麼?是否應該與客戶直接溝通協調他們的訴求?而不是用一個華麗的關鍵字帶過。

堅持初期假設

會陷入此思考慣性的人,通常已經習慣有效率、有效果的思考模式。在思考的同時,已經設定好假設,因此,若之後有人給予的建議與自己的假設不同時,會無法接受,常常會陷入自己設定的框架中。

舉例來說,有人認為「企業提供好品質的產品,可以增加競爭力,也可以增加利潤」,這是突然有人提出「企業不用提過優良的品質,一樣會有可觀的利潤」

這時候應該會很想馬上跳出來反駁,怎麼可能提供不良產品,仍然可以有不錯的獲利呢?但如果進一步思考的話,如果這些品質不良的產品是販賣到人口較多的新興國家,是不是一樣可以增加利潤呢?所以這時公司真正要考慮的就不是提高產品品質,而是開拓新的市場。

忘記思考的目的

通常這種思考慣性的人通常只知道一昧的努力,但往往沒注意到自己已經偏離目的,例如常常在蒐集資料的過程中,蒐集到最後已經忘記自己是為了什麼目的而蒐集資料。或是在分析資料的時候,忘記分析資料的目的。

偏重過程

這種思考慣性常常會只偏重作業過程,舉例來說,今天公司在開檢討會議,主要是檢討為什麼公司客訴案件這麼多?結果一位員工回答:「那我改天去拜訪客戶吧!」這樣的回答只說明了解決事件的過程,但是並沒有針對問題給予解答。

喪生主體性

與其說這類的人沒有在思考,倒不如說他們是依賴別人的意見與想法。

A 員工針對公司客訴問題提出意見,覺得公司應該加強內部人員的訓練。這時 B 員工不加思索的說:「嗯!說的也是!」

通常這種情況很容易發生在下屬與長官之間的對話中,因為對自己思考的答案沒有自信,所以會造成這種依賴別人答案的慣性。

本書第一章重要談論的這九個思考慣性,時常會在我們的日常生活中發現,接著後續的章節,會引導讀者如何跳脫這幾種思考的慣性。

(未完待續…)

Like what you read? Give Bonbon’s Leben a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.