【助眠專用】挑戰不睡著 ! 看看維生素B群紅磚書大整理(B1,B2,B3篇)

Yuvic Chen
Oct 11, 2017 · 7 min read

(圖片來源:英文wiki)

為了完成某一個更冷門的整理,就只好花了大把時間翻譯這個系列的文章。

順便把已經絕版的藥理紅磚書拿來看。

大體而言,本系列不具備什麼臨床價值、資料也十分古老。

主要用於複習對於維生素B家族成員的認識。


維生素B1, Thiamin

維生素家族中的老大,之所以會被稱為B1,是因為他是B群中第一個被發現的。

酵母菌、穀物和油脂都蘊含維生素B1。

維生素B1在物質內的含量容易因為溫度和濕度、該物質的生長、被水解的因素影響,因此在保存上也需要注意,避免高濕和高溫

由於在某些魚類的紅血球產物中含有thiaminase,可以破壞Thiamin結構中的甲基鍵。

所幸這種物質及容易被熱所破壞,所以熟食魚類可以避免吃魚所導致的thiamin缺乏。

吸收方式:主要經由小腸主動吸收

主要功能:作為TCA CYCLE中的CO-ENZYME、影響神經細胞中膜的通透性。

缺乏會怎麼樣?

大多數的缺乏狀況都和thiamin的拮抗物攝取過多有關,包含食入過多的生魚、有毒蕨類、抗球蟲藥過量。

在反芻獸中,其症狀主要包含:虛弱、癱瘓、厭食、下痢。

特徵性病變則有:小腦軟化、眼盲、百廢俱興、抽搐、角弓反張。

在豬:主要造成猝死、肌肉壞死、心律不整、心衰竭、循環障礙。

在馬:體重喪失、心律不整、食慾不振、虛弱、肌肉震顫、抽搐。

在狗:厭食、嘔吐、癱瘓、神經症狀、抽搐、漸進性死亡

在禽類主要是神經肌肉的症狀,並包含抽搐、食慾下降、角弓反張、多發性神經炎。

吸收、適應症、用法

  • 若鉛中毒時,給予thiamin對於病情會有改善,但機制不明。
  • 通常利用瘤胃發酵的動物不太需要擔心缺乏thiamin,但是犢牛、犢羊主要還是利用單胃進行消化,因此有可能會有thimin缺乏的問題。
  • 成馬的thiamin有百分之25是由盲腸所吸收
  • 有食糞行為的動物可能會藉由攝取腸道微生物來幫助thiamin的合成。
  • 甲狀腺素的分泌增加也可能會增加thiamin的代謝量。
  • 多尿性腎病的動物因為排除thiamin的數量增加,故對於thiamin的需求會相較一般動物來的高。

造成thiamin缺乏的外因性因子則有:環境緊迫、thiamin的合成

大多數的情況下給予thiamin不會造成中毒,一般來說安全劑量位於每日攝取量的1000倍以上。

若是要大量給予時,可以考慮以飲水或是腹腔注射的方式一次大量給予。

靜脈給予大量時則須注意可能會造成血管舒張、心搏徐緩、低血壓、呼吸衰竭、死亡,會造成這些症狀的原因不是因為thiamin,

主要是因為製劑中所含的HCL可能會造成酸鹼失衡


Vitamin B2, RIBOFLAVIN

維生素b2是第二個被發現的維生素B,

酵母是其最主要來源,穀類及其副產物僅含有少量的B2。

油籽及葉菜類植物則含有豐富的維生素B2。在保存上則須注意光照及酸鹼值。

約有超過1/4的B2在製作成飼料的過程中流失。

吸收方式:

主要的水解作用發生在小腸,並以FMN(riboflavin-5-phosphate)的形式由主動及被動運輸的方式由腸細胞(enterocyte)所吸收;

而後轉至肝臟由肝細胞轉換成FAD(flavin adenine dinucleotide)的形式保存。

主要功能:

主要與碳水化合物、脂肪、胺基酸的代謝及氧化磷酸化有關。

缺乏會怎樣?

  • 由於riboflavin廣泛地存在於細胞中,因此缺乏時並不會有特徵性的臨床症狀
  • 於成年反芻中幾乎不會有缺乏的情形,但幼年仍使用單胃消化的反芻獸有可能會缺乏,其臨床症狀包含:食慾不振、下痢、發育遲緩、毛髮生長不全、過度流涎。
  • 在成長中的豬隻則會造成:食慾不振、成長遲滯、皮膚炎、神經症狀、視覺障礙、嘔吐。與懷孕豬隻則會發生:流產、早產、死產。
  • 在狗則會造成:食慾不振、發育遲緩、毛髮失去光澤、紅疹、肌肉萎縮、視覺障礙。
  • 在貓:脂肪肝、禿毛。
  • 在家禽則會有神經肌肉效應,Curled-toe paralysis為其典型症狀。在產蛋雞則會造成繁殖障礙。

(圖為Curled-toe paralysis,圖片來源:the poultry site )

吸收、適應症、用法

跟B1一樣反芻獸不需要擔心會缺乏,食糞行為也可能藉由攝取腸道微生物來幫助其合成。

而在哺乳、產蛋其間其需求量會增加,甲狀腺素也會增加其需求量。

由懷孕期間的動物會製造RIBOFLAVIN BINDING PROTEIN,其濃度與黃體素的濃度正相關,

可以幫助胎兒獲取RIBOFLAVIN。多尿性腎病也會增加其需求攝取量啦! (後面全部跟多尿性腎病有關的都會)

環境壓力、腸道疾病都可能會增加RIBIFLAVIN的需求量,特別是低溫的時候。

由於B2對於鹼性物質及光照很敏感,因此在與其他飼料添加物混合時須特別注意。

用法上大致上與B1相近,但是需要注意兩種形式的B2的吸收效率不一樣

一般來說FAD的吸收效率較佳。


Vitamin B3, niacin

老實說,課本沒有寫他是不是第三個發現的,對於這點其實我也有點好奇。

比起B2及B1跟他前面兩位大哥不一樣,niacin相對穩定的多,廣泛存在於動植物體內,

且在製作成飼料的過程中不容易因為高溫而流失。一般商業化的來源為酵母菌或是化學合成。

Niacin可分為bound form和unbound form。

其中unbound form較容易被吸收,主要於動物體的胃還有小腸吸收。

在生物體中主要作為TCA cycle的coenzyme、與脂質及蛋白質的代謝有關。

缺乏會怎樣?

Niacin的缺乏會造成代謝性疾病,最常發生在體表及消化系統。

通常反芻獸不太會有缺乏的情形,但是如果給予充分的niacin可以增加反芻獸對於氮的利用、並提高生長速度、增加瘤胃菌叢蛋白質的合成、產乳量。

大劑量的給予niacin則有助於減少泌乳牛酮症的發生。(註:我覺得這點超神)

豬隻較有可能發生缺乏,因為玉米普遍來說niacin及其前驅物色胺酸(tryptophan)的含量較低。缺乏時主要造成的症狀有:食慾不振、嘔吐、皮膚炎、脫毛、口炎、非再生性貧血、生長遲滯。

因為馬的腸道菌叢有辦法自行合成niacin,所以少見缺乏。

Niacin缺乏最常見於人和狗。

最常見的症狀為黑舌病,其症狀包含:食慾不振、精神沉鬱、體重大量喪失、嘴唇乾裂、結膜炎、舌炎、血樣下痢、死亡。

在禽類的症狀與biotin缺乏類似,主要造成黑舌、消化道症狀、踝關節變薄、腳掌彎曲。

吸收、適應症、用法

在生長、緊迫、泌乳的動物的每日需求量較高,通常可以由腸道菌叢合成。

跟前面其他維生素一樣,多尿性腎病會增加其需求量。

一般而言,緊迫會增加家禽25%的niacin需求量、在豬則是100%。

其他影響niacin需求量的因子還有過多的

氨基酸(Leucine、arginine、glycine、高能量飲食、口服抗生素)。

若有腸道疾病則會影響合成及吸收。

在反芻獸上,精料的攝取會增加niacin的製造量,但是投予抗生素對於niacin的產量影響並不大。

在用法上與前面兩項維生素差不多。

但在毒性方面,高濃度的niacin有可能會造成人的血管舒張、搔癢、熱敏感、噁心、嘔吐、頭痛、皮膚病。

在狗一天2克的niacin也可能會造成血痢、抽蓄、甚至死亡。

一般而言安全劑量為350mg/kg bw/day。


Originally published at yuvic.vet.

Yuvic Chen

Written by

我是Yuvic,是一名獸醫師。所有資料優先更新於https://yuvic-yuvic.info/

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade