【小動物內科學】還在用食鹽催吐嗎?關於犬貓催吐你應該這樣做!

Yuvic Chen
Oct 3, 2017 · 5 min read

【小動物內科學】關於犬貓催吐劑的使用

在確定動物中毒之後,通常可以做的事情有:

  • 稀釋:利用少量牛奶或水來稀釋毒物,減少刺激性或腐蝕性毒物對消化道的破壞,但要注意不能給太多,給太多造成嘔吐或反流的話有可能會造成二次傷害。一般而言劑量在2–6 ml/kg。
  • 給予解毒劑:依據病史還有理學檢查確定中毒之後可以給予解毒劑,解毒劑的對應及劑量小內聖經第1656–1657有表格有寫。
  • 使用催吐劑催吐,本篇文章討論重點放在後面說明。
  • 洗胃:通常用在催吐不管用或是不能催吐的情況下。
  • 吸附劑:最常見的是活性碳,可以和洗胃和催吐並行,其原理是利用活性碳吸附毒物,讓毒物不要跑到其他器官,藉由消化道排除。這邊的活性碳跟最近中秋節烤肉的活性碳不一樣,是藥用口服的那種(諾德膠囊之類的),為了怕有人看到餵錯在這邊提醒一下。

催吐劑常用於食入異物或毒物2~3小時內的緊急處理,通常可以排除60%~80%的胃內容物,對於食入有腐蝕性或則不建議催吐,在催吐前應考慮動物使否有嚴重的心臟病、可能發生癲癇。關於催吐劑的使用種類以及使用效果,很多書都有不同的講法、民間甚至也有自己的方法。

以下內容整理自國外獸醫網站及教科書做整理:

  • 在獸醫師國考必讀參考書 — 獸醫藥理學手冊(第二版)中提及,催吐劑主要可分為兩種類型:
  1. 作用於中樞:主要包括opioid類的apomorphine用於狗、alpha-2致效劑(xylazine)用於貓做為催吐。
  2. 作用於周邊:課本把這些藥物定位為家用催吐劑,其中食鹽用於狗為課本最推薦的催吐劑。1%硫酸銅、1%硫酸鋅、3%過氧化氫課本認為很少使用,因為其作用變異很大。
  • 在小內聖經則指出:過氧化氫3%、apomorphine、xylazine(貓)為最常見的催吐劑。
  1. 其中過氧化氫(雙氧水)的使用劑量為2 ml/kg,口服給予,若20分鐘內沒發生嘔吐,則可以考慮再給予一次。Apomorphine的劑量則是0.03mg/kg IV,不建議IM。也可以使用apomorphine的錠劑,將半顆或四分之一顆的膠囊溶解到生理食鹽水中,並以軟針注入到結膜囊腔內,待動物嘔吐之後再以生理食鹽水洗乾淨。通常上述三種方法有92%的成功率。
  2. Xylazine的使用劑量則是44mg/kg IM,成功率為42%,也有人會使用dexmedetomidine(40 mcg/kg,IM)。
  • 在國外知名獸醫網站dvm360的貼文也是推薦雙氧水、apomorphine、及xylazine。
  1. 雙氧水主要刺激咽喉及胃壁,為飼主需要讓寵物在家嘔吐最推薦的催吐劑。若使用濃度超過3%則會對消化道黏膜造成損傷。其副作用包刮出血性胃炎、胃脹氣擴張、吸入性肺炎。在貓效果差,而且還可能造成出血性胃炎。
  2. Apomorphine,臨床獸醫常用,使用方法同上面的小內聖經,眼部刺激給予可以洗掉是一個優勢。
  3. 貓的催吐一般不建議飼主在家嘗試,因為效果比較好的只有xylazine,只在貓有效,副作用包括心搏徐緩、鎮靜、抽蓄、呼吸抑制。

下面這些催吐劑有害!

  1. 吐根糖漿,古早時候兒童和動物催吐會考慮用這個,但是毒性強,而且效果很差,所以現在幾乎不使用。
  2. 物理催吐,把手指放在寵物嘴裡催吐。效果不佳,而且你跟狗都會受傷。
  3. 肥皂、芥末粉、食鹽,效果不怎麼可靠,而且還有可能造成中毒。
  • 其他相關參考資料(以下兩篇皆出自JAVMA):
  1. Effectiveness and adverse effects of the use of apomorphine and 3% hydrogen peroxide solution to induce emesis in dogs.:

這是一篇關於apomorphine和雙氧水兩種催吐劑的使用狀況,裡面提到apo的成功率為94%、平均催吐時間為14.5分鐘、成功吐出攝入物而復原的比例為52%。雙氧水的成功率為90%、平均催吐時間為18.6分鐘,成功吐出攝入物復原的比例為48%。總共發生副作用的比例為14%。

  1. Assessment of dexmedetomidine and other agents for emesis induction in cats: 43 cases (2009–2014)

關於貓使用dex、雙氧水、還有xylazine的研究。裡面有三隻貓被使用雙氧水催吐,沒有一隻有吐。使用xylazine的貓有25隻,有11隻吐,換算起來為44%,平均嘔吐時間為10分鐘。使用dex的貓有16隻,其中13隻有催吐成功

(劑量為 7 mcg/kg),平均嘔吐時間為五分鐘。裡面出現的副作用只有鎮靜,有1隻使用xylazine的貓及1隻使用dex的貓被誘發。

寫給飼主

  • 在pethealthnetwork關於教育飼主催吐緊急處理的文章則寫道:
  1. 若家中寵物食入毒物,應先判斷種類,若是有腐蝕性的化學物質(清潔劑、電池、漂白水)等,引起嘔吐會造成食道更大的傷害。
  2. 碳氫化合物(石油、煤油、汽油、機油),催吐會進入肺部,造成吸入性肺炎,所以不建議催吐。

在以下情況下允許在家中幫您的狗催吐:

確定攝入物有毒、發生於短時間內、還沒有出現中毒的症狀、狗的狀況很健康(沒有呼吸道、心臟疾病的病史、也不是短頭品種犬)。

對於狗狗,在家中唯一安全的催吐用品是3%的雙氧水。

至於貓的話則應立即帶去找獸醫提供協助,沒有相對安全的催吐方法。

不建議使用的催吐方法:

芥末、用手指、食鹽、吐根糖漿。

總結:

在狗催吐建議用apomorphine及3%雙氧水;貓則建議使用dexmedetomedine或是xylazine。至於食鹽等其他催吐方法則有爭議,不建議使用。此外,雙氧水的新鮮程度跟有效期限都會影響其催吐效果。若在催吐前給予少量濕潤的食物則有助於提升催吐的成功率。


Originally published at yuvic.vet.

Yuvic Chen

Written by

我是Yuvic,是一名獸醫師。所有資料優先更新於https://yuvic-yuvic.info/

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade