【心得】我是獸醫,我在美廉社打工。(1)

Yuvic Chen
Jul 10, 2018 · 6 min read
Image for post
Image for post

本系列文章最初寫於2017年,事隔一年重新分享於網誌。

內容記錄了當初等當兵前在美聯社打工的所見所聞,發表時略做修改。

2017年9月18日 15:40

【心得】我是獸醫,我在美廉社打工。

雖然只有一個月,但是本篇心得會大略分成四篇來討論,
前三篇依照時序寫下,最後一篇為雜談。

因為十二月四號才當兵,所以考完國考後約有3個月~4個月的空閒時間。
原本是想找補習班輔導老師之類的缺,後來短期工作實在是太難找了,一怒之下離家裡近的履歷全部都投。

※有的廠商甚至從頭到尾都沒有開過信,後來查了一下才知道有很多廠商會把職缺掛在104當作另類廣告,
把職缺時持續放在104上,待有需要才開啟履歷來選員工發信。

投完履歷隔天中午,就收到特區經理的通知,並提醒我隔天可以過去面試,
整個面試的過程都處理得非常流暢。

該提醒的資訊除了電話中提醒外,對方都很有效率的傳了簡訊/正式通知過來。

由於當日區經理好像沒空面試我,所以改由桃園區的資深店長面試我。
雖然說是面試,但是其實就只是聊天而已,隨便聊了半小時之後就錄取了,
然後說什麼我蠻外向的很適合去站櫃台。(事後證明根本沒差)

後來得知其實預約面試後會赴約的人很少,當天應有三位面試者,最後只有我一個。

據了解,該公司的升遷途徑大概是這樣:

●計時人員:所謂的計時人員,工作並非是按馬錶計時。
計時的意思是薪水以小時計算,當時最低基本薪資為133/hr,最後會在扣上勞健保。

這個職位在做滿一定時數之後,可以再簽下去升級為計時主管,福利是有業績抽成、可以去參加總經理見面會。
※依據店的業績不同,對於PT也會有不同的時數配給,業績越高配的時數越多,也才能在班表上排入更多工讀生。

● 正職:反正就是有業績抽成,有基本底薪(好像25K吧?),享有完整福利的員工。

●職務代理人:正職之後在升上去的角色,店長不再的時候,店長所需做的工作由職務代理人執行。

●副店長:做了一定時間之後考試,職務代理人可以轉職成副店長。

●店長:管理一間店大小事、負責訂貨排工讀生班表的人。

●區經理:店長上層的職務,工作量大,處理門市大小事。
若一般門市缺乏人力的話,會由區經理下去填補。24小時待命,屬於會短命的那種職務。

●特區經理:區經理在上面的職務,由於林口區沒有區經理之故,我們的區經理要做的事情由特區經理擔任。

福利方面比較特別的是:
由於美廉社剛脫離三商家購成立獨立的公司,所以資深成員在上市後會獲得股份。
由於他們屬於要快速擴點的階段,所以也很缺人,升遷速度算快(面試店長跟我說的)。

第一天的工作內容是學會如何收銀/補貨。

【收銀】
其實我一直想玩POS機很久了,終於有機會玩到XD
基本結帳流程很簡單,大致上就是:
1. 先刷條碼,系統會跳出一個礙事的視窗,叫你要輸入會員。
2. 開始輸入其他條碼,選擇客人的屬性之後按小計,就會出現總金額
3. 報價給客人,收錢,然後找錢、給發票(機器會告訴你該找多少錢,自動印發票)
客人屬性的部分需要選擇客人的性別(男、女)及年齡(青年、中年、老年)。
乍看之下這個設計可以幫助分析各個產品的目標客群,進而擬定行銷計畫。

但是現實上這個功能根本沒用,在結帳講求速度的情況下,
大多數操作者都是隨便按三個鍵敷衍了事,所以這邊出來的數字幾乎是沒有意義的
去門市混一整天用肉眼大略觀察都比這個準。
相較於實體商店,電子商店在這方面掌握了很多優勢,所以馬雲才會提出新零售這個概念吧?

在發票列印上面依照機器的不同速度會有落差,在人流大的時候會影響結帳速度。

【補貨】
由於很多人不知道什麼是美廉社,在介紹這個工作前先提一下美廉社的市場定位
他們把服務品質定為縱軸、價錢訂為橫軸。
在正中間是頂好,中間上方偏右是7–11、左下角一大塊是全聯,那麼美廉社在哪裡呢?
美廉社在頂好和全聯之間,夾縫裡求生存。

店裡品項大致上有:食品、日用品、飲料、酒、冷凍肉品。
比較特別的是有賣散蛋跟分裝米。

主要要補貨的大宗是飲料跟啤酒,因為美廉社的飲料跟啤酒特別便宜,
所以來這邊買的人都是一箱一箱的搬走,為了滿足客人的需求,店裡倉庫甚至有用來遇冷啤酒的冰箱。
啤酒一進貨就是直接疊到天花板、然後隔天就會賣掉一半以上。

補貨原則很簡單,跟以前外科工讀生的工作內容之一蠻像的,
就是先進先出而已,然後生鮮冷藏類(牛奶、豆漿之類的)要把有效日期朝外,方便之後抓即期。
生鮮食品即期的控管通常是較嚴格的,因此拿到即期食品的機會是相對很低的。

比較麻煩的是後續庫存管理的部分,除了飲料外的商品會把庫存放在所謂的”寄倉”
也就是該架上的最上層~天花板之間。但是這個空間有限,所以如果進貨太多或是銷量不如預期就會爆倉。

飲料的部分我們這間店則會把非整箱的飲料放到倉庫的架子上,這邊的難處在於:
架子上約莫只能放8~12瓶飲料,一箱飲料則約會有24個,所以當天飲料只要拆箱太多,
倉庫就會被塞得很滿,要花很長的時間重新整理、找到空位。

再開架設計上,若以四單位飲料長作為單位,可能會有助於提升空間管理的效率。

【其他部分】
雞蛋:大致上沒有什麼庫存管理的問題,廠商來送蛋的時候會把壞掉的蛋回收換新。
美廉社的洗選蛋場跟之前出事含有芬普尼的全聯是一樣的,但是美廉社的這幾批蛋都沒有問題。
※在一次性包材方面,美廉社是採用紙蛋盤+塑膠籃的組合;我家附近的雜貨店則是用紙板+塑膠籃

散裝米:散裝其實就是從米店會看到的那種大包裝的米袋(30公斤裝),分成6公斤(10台斤)小袋的。
分裝的部分當然就是在店裡執行了,其實跟傳統米店很像,拿著秤跟勺子分裝。

Image for post
Image for post

唯一不同的是在把米分裝之前要先把米袋黏成方形的(如圖),方便促銷時堆疊、並且蓋上日期章。

在我來之前,黏米袋都是憑空把角黏起來。但是我覺得這樣子太難操作,就隨手把旁邊的紙箱拿來,
把米袋套上去折成方形,這個方法意外地受到店長的喜愛,好像還被上傳到管理群組的樣子。

衛生棉:以前沒有購買過衛生棉的經驗,所以第一次知道原來衛生棉的包裝都差不多。
光靠肉眼是無法區分品項的,因此補貨時應該要由條碼末三碼去核對,才不會放錯位置。

補充:由生鮮食品的上架方式可以知道在設計這類產品包裝的時候,
應該要特別注意有效日期的位置,要不然包裝完全會被店員擺放的方式給毀了!
最保險的做法應該是利樂包,有效期限的位置幾乎與產品正面維持同一面,可以有效達到產品設計的初衷。

圓罐包裝,如純粹喝等,雖然可以看到廠商有意願把有效日期蓋在產品的正面,
但是往往會被蓋歪,也因此飲料會被擺成奇怪角度。


Originally published at yuvic.vet.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store