【閱讀筆記】一級玩家(Ready Player One)小說

Yuvic Chen
Apr 17, 2018 · 3 min read
一級玩家Ready Player One
一級玩家Ready Player One
一級玩家Ready Player One

這本書很有代入感,雖然又是白種美國人拯救世界的故事。

這種貧民翻身的故事永遠不會過時,我們活在資本主義的世界裡面。

只有藉著這樣的故事我們才能相信我們能從泥濘之中逃出。

這本書雖然是一本科幻小說,但是整體的風格仍然與那些古典奇幻小說相像。

畢竟黑科技、駭客技術在資訊革命之後就已經取代我們心中魔法的地位。

駭客技術就是現代的魔法,它使我們相信這樣的東西能讓小人物們集結力量戰勝大企業-邪惡資本主義的象徵。

這本書的設定也讓人嘖嘖稱奇,大量的80年代資訊讓我恨不得沒有好好把老爸的收藏瞭解透徹(小時候就很喜歡日本版的蜘蛛人,雖然僅僅在雜誌上面看過);|
如果我能在 1980年代活過一遭就好了,那樣會使我更能享受其中(主角在劇中解謎的時候沒有什麼共鳴感阿…)。

有好一陣子沒有連續看過幾本奇幻小說了,

這本書的某些感覺讓我想到國中時期看過麥克˙安迪寫的「說不完的故事」,

剛開始讀這本書的時候會覺得這本書很有趣,但是讀到後來故事不斷的延伸下去,內容就和她的故事一樣,好像用永遠不完,進入永遠不見結局的地獄當中。

這本書卻不會給我這樣的感覺,劇情的長度控制得恰到好處,

最終難關的解法,雖然有點破格,但是也還算能讓人接受。

這本書也讓我再次思考到一個有趣的問題,如果有一天能獲得一筆鉅款,你會怎麼好好利用這筆錢呢?

當你從資本主義社會底層轉身移到上層時,要怎麼妥善的運用這些資源?

要能妥善的運用資源,恐怕跟獲得資源的過程一樣困難吧。

我還沒看過一級玩家的電影,只有稍稍看過維基百科的劇情介紹,

我認為兩者的情節有很大的差異,但是風格和設定相似,小說的轉折之處應該會更為精彩。

<iframe src=”www.facebook.com/yuvicvet"></iframe>



Originally published at yuvic.vet.

Yuvic Chen

Written by

我是Yuvic,是一名獸醫師。所有資料優先更新於https://yuvic-yuvic.info/

More From Medium

Also tagged Ernest Cline

Also tagged Ernest Cline

Do Something New

96

Top on Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade