【閱讀筆記】創意天才的蝴蝶思考術:思考工具的總集篇

Yuvic Chen
May 31, 2018 · 3 min read
Image for post
Image for post

【閱讀筆記】創意天才的蝴蝶思考術

創意蝴蝶封面
創意蝴蝶封面

The Net and the Butterfly: The Art and Practice of Breakthrough Thinking

這是一本教你怎麼發揮創意的思考手冊、也是各種思考工具書的「總集篇」

內容介紹各種知名思考工具,這其中也介紹了有名的「六頂思考帽」、「冒牌者症候群」。

作者把捉摸不定的創意比擬為蝴蝶:阻礙創意的心理障礙則是天敵

本書教我們如何突破天敵,看著蝴蝶如何成蛹、羽化,最終收網。

這本書起初由各種名人發展出創意的故事做引,幫我們歸納出那些習慣、或是環境有助於創意發想,也告訴我們創意通常會在哪些時候出現。

後續則以神經科學的角度告訴我們大腦在發想創意的時候是如何運轉的,並告訴我們在專注模式和漫遊模式間切換有助於做出突破。

在介紹完創意的成型工具後,本書的後半段開始進入「天敵」

告訴我們那些思考方式和陷阱會妨礙創意的生成,讓我們的創意遲遲無法引發、妨礙創作。

在這部份這本書所傳授的方法很實際,他不是像一般的勵志書籍一樣跟你說:「你的想法這樣改變就對了!」。如果你能夠輕易的轉換想法,何必需要看書來幫忙呢?這本書給了許多按步驟進行的實作方法來幫助我們進行思考的轉換,突破創意蝴蝶的天敵。像大家所熟知的冒牌者症候群,書中就有這樣的介紹:

這本是工具書,所以必然不有趣。

閱讀這本書的方法就是想辦法實踐或練習書中的方法。

如果有些技巧你無形之中已經十分熟練,或是經常使用。

那麼可以考慮藉由這本書來更理解自己的思考模式。
養成有助於發揮創意的日常習慣、或是做出適合的環境架設,可以讓創意在關鍵時刻發揮益處。

對於初次看這類書籍的人我有幾項建議:

  1. 保持書中建議的某些習慣,可以在事情發生的時候發生作用。順便修正自己的一些生活模式。
  2. 裡面有各式各樣的思考工具,真的遇到需要創意發想的會議可以把這本書拿出來照著用。會對團隊有所幫助。
  3. 再引入某種思考工具到團隊時,應該先建立團隊對於思考方法的共識。

必須有人扮好會議的引導角色,避免團隊掉入陷阱中。像是「六頂思考帽」這項工具,所使用到的角色一個會議中至少要有3~4位,要不然會議很流暢地走下去。

你運到創意思考的瓶頸了嗎?

如果你正在尋覓創意思考工具,那麼我很推薦你買這本書。

博客來購書連結


Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store